Воскресенье, 19.05.2024
×
Проект Theranos. Элементарно, Холмс!

Солнце над Москвой и фондовым рынком

Аа +
+5 -0

Топ-менеджеры Московской биржи 20 декабря рассказали журналистам об итогах работы в течение 2019 года.

Пресс-ланч с участием руководителей Мосбиржи и представителей прессы прошел на крыше отеля Ritz-Carlton на зимней веранде ресторана O2 Lounge. Ярко светившее солнце словно подтверждало слова Юрия Денисова, председателя правления Московской биржи, с которых он в последние месяцы начинает практически все свои выступления на разных мероприятиях: «Над фондовым рынком ярко светит солнце».

Беспрецедентно благоприятная ситуация на рынке, как заметил Юрий Денисов, сложилась благодаря огромной проделанной работе всех его участников, в том числе СМИ, которые правильно рассказывают потребителям о разных возможностях финансовых инструментов. Если в начале года на Мосбирже было зарегистрировано 2 млн уникальных клиентов, то на текущий момент уже 3,5 млн. Доля ритейл-инвесторов, которая еще в 2014 году составляла меньше 0,6%, сейчас стремится к 5%. Такое количество розничных инвесторов создает для профучастников спокойный климат, поскольку они, как правило, покупают «вдолгую» и таким образом обеспечивают условия для стабильности на рынке. «Это не фонды, которые могут быстро все продать и уйти с рынка», – сказал спикер. Правильно, по его словам, работают налоговые схемы, каналы продаж, в том числе банковские, на которые сейчас приходится значительная часть притока новых клиентов.

Приход на рынок российских ритейл-инвесторов означает формирование практически нового рынка – локального, уверен Юрий Денисов: «Иностранные инвесторы составляют 50% в наших оборотах. Но наши инвесторы создают тот важный уровень, который позволит рынку избежать резких падений».

Он также высказал предположение, что в будущем будет динамично расти сегмент доверительного управления. «У нас 34 фонда, которые покрывают значительную часть рынка, не только российского, но и зарубежные площадки – бонды, акции», - отметил руководитель Мосбиржи. Но при этом, по его словам, в сфере коллективных инвестиций российскому рынку есть куда расти, для примера он привел опыт США, где инструменты ДУ по доле уже догоняют биржевую торговлю.

Юрий Денисов также сделал прогноз о хороших перспективах производных финансовых инструментов: «На валютном рынке сейчас стабилизация. Поэтому люди все больше ищут инструменты, где можно заработать на арбитраже, где есть волатильность, которая ушла с валютного рынка». В частности, по его словам, сейчас растет спрос со стороны частных инвесторов на товарные деривативы.

В то же время впереди у профучастников еще очень много работы. «Из 3,5 млн человек, которые к нам пришли, всего 23% реально торгуют на рынке. Поэтому только начало. Рынок будет интересный, живой. Нужно только добавлять больше инструментов», – сказал Юрий Денисов.

Он также напомнил о том, что в середине октября Наблюдательный совет Московской биржи утвердил новую стратегию развития биржи и ее дочерних компаний до 2024 года. Новая стратегия основана на пяти ключевых приоритетах, два из которых относятся к зонам ответственности, а три – к направлениям развития. Ключевыми являются зоны ответственности: углубление основных рынков и культура инноваций и доверия.

Мосбиржа также планирует предоставлять профучастникам и потребителям доступ к широкой линейке инвестиционных и сберегательных продуктов. «Московская биржа сосредоточится на создании сервисов, которые обеспечат банкам и брокерам новые возможности продвижения своих услуг, а гражданам – интерфейсы доступа к финансовому рынку в едином информационном поле. Это позволит компании нарастить базу частных инвесторов – пользователей услуг в два раза на среднесрочном горизонте», – говорится в материалах организации. По Юрия Денисова, стратегия была хорошо принята аналитиками и инвесторами.

Анна Кузнецова, управляющий директор по фондовому рынку, член правления Московской биржи, рассказала о том, что в 2019 году состоялось 14 сделок SPO. Две из них провел Газпром. Остальные двенадцать размещений восьми эмитентов, по словам Анны Кузнецовой, были «абсолютно рыночными». Из них 2 сделки были с полным маркетингом и шесть – с ускоренным построением. «Для нас важно, что 8 эмитентов собрали 200 млрд рублей на SPO. Это значит, что те, кто мечтал выйти на рынок впервые, вполне могут это сделать. И сейчас уже есть очередь желающих», – сообщила она.

- Для нас большая радость, что Тинькофф, с которым мы работали больше трех лет, сделал листинг на Московской бирже, – сказала Анна Кузнецова. Напомним, что в конце октября TCS Group Holding PLC (TCS LI) объявил о начале торгов глобальными депозитарными расписками (ГДР) компании под тикером TCSG на Московской бирже. Топ-менеджер Мосбиржи добавила, что сейчас в работе есть еще три похожих русско-иностранных эмитента: «И я очень рассчитываю, что один из них придет уже в первом квартале».

Она также отметила развитие в России сегмента биржевых паевых инвестиционных фондов (БПИФ). Если на конец прошлого года на Московской бирже было зарегистрировано два таких фонда, то сегодня их уже 18. «Лидером является ВТБ Капитал Инвестиции, а остальные дышат в спину. И мне очень нравится разнообразие инструментов, которые доступны в рамках БПИФ для «неквал» инвесторов», – сказала Анна Кузнецова. Напомним, что БПИФ – это аналог иностранных биржевых фондов ETF, который появился в российском праве в прошлом году.

Игорь Марич, управляющий директор по денежному и срочному рынкам Московской биржи, более подробно коснулся темы производных финансовых инструментов. «Мы очень оптимистично смотрим на перспективы рынка деривативов на будущий год. По всем признакам он будет расти, причем это касается как сегмента процентных деривативов, так и биржевых», – сказал он.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)