Первая VISA Сбербанка СССР пополнила фонды Национальной коллекции платёжных карт

+2 -0
Аа +

В конце декабря 2019 года в Москве прошла церемония вручения Национальной Банковской Премии.

По решению жюри, в номинации «Спецпроект» лауреатом стала Национальная Коллекция платежных карт России и её хранитель, главный редактор РИА «Банки и Финансы» Иван Воронцов. После завершения церемонии к Ивану подошёл человек и передал в коллекцию первую карту «VISA» Сбербанка СССР. Оказалось, что человек, имя которого выбито на карте и даритель – одно и то же лицо – Игорь Липанов, основоположник внедрения в 1990 году банковских карт в России, а в 1989 году, начальник отдела внешнеэкономической деятельности Правления Сберегательного банка СССР.

В 1987 году в рамках банковской реформы в СССР, система «Гострудсберкассы» была реорганизована в Банк трудовых сбережений и кредитования населения – «Сберегательный банк СССР».

В 1989 году, Сбербанк СССР был принят в международную платёжную систему VISA.  Систему банковских карт в СССР планировалось строить таким образом, чтобы она была совместима с международными. При этом предполагалось, что отечественный пластик будет работать за границей, а в самом Союзе карта будет действовать как национальная и внутренние транзакции по картам не будут выходить за пределы страны. Отсутствие собственной технологической базы и невозможность импорта соответствующих технологий и определили окончательно выбор карт с магнитной полосой в качестве основного инструмента для построения карточной системы в СССР. Тогда даже было дано поручение министру электронной промышленности СССР Владиславу Колесникову на разработку отечественных банковских карт, так как иностранцы не собирались передавать нам технологии их производства.

В конце существования Советского Союза в Сбербанке появилась первая пластиковая карта с магнитной полосой.  Карты эти выпускались за счет специальных фондов VISA, которые формировались для продвижения услуг платежной системы и привлечения новых клиентов. Тогда для платежных систем это было распространенной практикой и карточки получило руководство Сбербанка СССР. В ноябре 1989 года, при содействии французской компании IMEDI был подписан контракт на сумму 1 миллиард французских франков (в 1989 году 157 миллионов долларов), который предусматривал внедрение в СССР безналичных расчётов за товары и услуги с помощью банковских карт. 

В конце 1990 года в Госбанке СССР состоялась торжественная церемония представления первой советской кредитной карты, платежной системы "VISA", эмитированной Сбербанком СССР. В рамках контракта были введены в обращение первые в СССР 144 банковские карты, владельцами которых стали руководители ЦК КПСС, Совета Министров. Кроме первых лиц государства и других важных людей, карточки были выданы сотрудникам Сбербанка СССР и Госбанка СССР. В том же году были установлены первые электронные считывающие устройства (POS-терминалы) - в Москве, в Дзержинском отделении Сбербанка. В рамках развития программы безналичных расчетов, в Москву были поставлены из Франции несколько банкоматов, выпущено несколько сотен карт для сотрудников московских отделений Сбербанка в порядке тестирования и отладки систем.

Первая VISA Сбербанка СССР пополнила фонды Национальной коллекции платёжных карт
Первая VISA Сбербанка СССР пополнила фонды Национальной коллекции платёжных карт
 

Банковские карты на постсоветском пространстве ещё не скоро станут массовыми — долгое время они будут таким же символом богатства, как мобильные телефоны.

РИА «Банки и Финансы» единственное в стране собирает Национальную коллекцию платёжных карт России. Цель коллекции – запечатлеть историю кредитной организации в банковской системе страны через уникальность пластика. В настоящее время в национальной коллекции 10000 платёжных карт 500 российских банков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+2 -0
1131

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]