Четверг, 12.12.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 11.12.2019

О финансах по-семейному

+12 -0
Аа +

В субботу 22 апреля в Москве, в Культурном центре ЗИЛ прошел Семейный финансовый фестиваль «PRO деньги». Дети разного возраста, а заодно и их родители в игровой форме обучались тому, как достичь финансового благополучия.

Событие, организованное агентством R.I.M Porter Novelli, Институтом финансового планирования и Финпросветклубом, состоялось при поддержке Министерства финансов и Минпромторга России.

Все материалы Finversia-TV

Фестиваль разместился сразу на трех этажах Культурного центра ЗИЛ. По замыслу организаторов, каждый ребенок старше шести лет, пройдя регистрацию, мог получить в так называемом «Банке» стартовый капитал – 20 «фестиков». Правда, и тем, кто помладше, их тоже давали. Здесь же, на первом этаже, располагались музеи. Экспозиция одного из них рассказывала про деньги, другого – про страхование.

Потратить или заработать?

Семейный финансовый фестиваль «PRO деньги»
Семейный финансовый фестиваль «PRO деньги»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

На втором этаже гостей встречала большая зеленая свинья-копилка, символ фестиваля, с которой не фотографировался только ленивый.

На специальную валюту фестиваля можно было купить абсолютно реальные вещи – ручки, блокноты, раскраски, книги – или перекусить в буфете (20 «фестиков» хватало на упаковку сока, булочку и мармелад).

Те, кому удавалось справиться с искушением сразу же все потратить, имели возможность преумножить свой капитал. Для этого на фестивале работали несколько бесплатных мастер-классов: роспись футболок и музыкальных «свистулек», лепка из полимерной глины, скрапбукинг, изготовление кошельков из фетра и народных кукол-благополучниц, приносящих достаток семье, а также мастер-класс по хлебопечению и другие. Мастер-классы пользовались большой популярностью, на некоторые из них собиралась очередь, а на другие запись закрывалась задолго до их начала.

Семейный финансовый фестиваль «PRO деньги»
Семейный финансовый фестиваль «PRO деньги»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Поделки можно было забрать с собой или продать (конечно, за «фестики») на импровизированной ярмарке, под которую было отведено специальное место. Один из юных гостей мероприятия решил продавать на ярмарке не товар, а услугу – обучение брейк-дансу. Для начала он, конечно, продемонстрировал собственные умения в этой области.

Дети увлеченно раскрашивали копилки – гипсовых медведей и собак. С участниками постарше вели беседы о деньгах волонтеры-аниматоры (преимущественно студенты Финансового университета). «Знаешь, что такое деньги?» - спрашивали они. Родители подсаживались поближе: «Можно мы тоже послушаем?».

Любовь или деньги?

Семейный финансовый фестиваль «PRO деньги»
Семейный финансовый фестиваль «PRO деньги»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Все это происходило под музыку и зажигательную активность на сцене. «Многие дети думают, что деньги приносит мама с работы. Неплохо им было бы узнать, откуда они действительно берутся» - рассуждал ведущий. И шел задавать детям простые и сложные вопросы: «Сколько у тебя уже фестиков? Ты планируешь заработать еще?», «Тебе дают карманные деньги родители? А сколько?», «Если бы у тебя был миллион рублей, на что бы ты их потратил?».

Перед сценой располагалась зона настольных игр на финансовую (и не только) тематику. Неподалеку – зона личных финансовых консультаций.

Семейный финансовый фестиваль «PRO деньги»
Семейный финансовый фестиваль «PRO деньги»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Собравшихся на фестивале приветствовала Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина и Всемирного банка по финансовой грамотности, международный эксперт по вопросам повышения финансовой грамотности.

После этого гости мероприятия должны были задавать вопросы про деньги актерам Ивану Мулину и Владу Канопке. Предполагалось, что это будут делать дети, но смельчаков не нашлось. Поэтому интервьюировать актеров совместными усилиями пришлось Анне Зеленцовой, организаторам и волонтерам. Вопросы оказались не только про деньги, но и про счастье, и про любовь.

- Счастье не измеряется в деньгах, - отвечал Иван Мулин.

- На деньги можно купить счастье. Процентов 95 проблем точно отпадает, - был иного мнения Влад Канопка.

Мулин рассказал, как однажды выиграл деньги в букмекерской конторе. «Этот опыт лучше не повторять!» - не одобрила Зеленцова.

Канопка поведал о финансовых трудностях, которые возникают у актеров, живущих порой по 3-4 месяца без работы.

- Что бы вы выбрали: любовь или деньги? – спросила хрупкая девушка-волонтер.

- Это такие вопросы в Финансовом университете обсуждают? – поинтересовалась Зеленцова.

Однозначного ответа на философский вопрос, конечно, никто не дал.

Советы от Скруджа Макдака, финансовая подушка и карманные деньги

Максим Глазков, главный редактор Сравни.ру
Максим Глазков, главный редактор Сравни.ру
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

На третьем этаже показывали детский спектакль «Муха-Цокотуха». Там же начинал свою работу лекторий. Слушатели смогли приобщиться к финансовой мудрости Скруджа Макдака – персонажа «Утиных историй», а также узнать, как заработать на ипотеке и накопить на старость. «Переводчиком» утиной мудрости выступил главный редактор Сравни.ру Максим Глазков.

Елена Ищеева, исполнительный директор Banki.ru и руководитель портала Finparty.ru, дала рекомендации, как себя вести в банке, и с чего необходимо начать при планировании ипотеки. Тему взаимоотношений с банками продолжила в своем выступлении и ее коллега, обозреватель портала Banki.ru Анна Дубровская.

Настя Тарасова, блогер и Сергей Макаров, финансовый консультант
Настя Тарасова, блогер и Сергей Макаров, финансовый консультант
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Известный блогер Настя Тарасова и финансовый консультант Сергей Макаров вызвали особенный интерес у участников с темой управления семейным бюджетом.

Вице-президент Ассоциации региональных банков России, главный редактор портала Finversia.ru Ян Арт рассказал о том, что такое финансовая подушка безопасности и как управлять личным бюджетом, а заодно резко обрушился на несчастного Скруджа Макдака, заявив, что экономия еще никого в мире не сделала ни богатым ни счастливым.

В лектории обсуждались и другие, совсем не детские, темы. Например, «Ссоры в семье из-за денег – знакомо? Как их избежать?», «Финансовые мошенники: лайфхаки от эксперта как защитить свою семью», «ЖКХ: как не дать себя обмануть».

Елена Ищеева, исполнительный директор Banki.ru и руководитель портала Finparty.ru
Елена Ищеева, исполнительный директор Banki.ru и руководитель портала Finparty.ru
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Родители получили советы, как дать детям правильное финансовое воспитание, как и в каком количестве выделять карманные деньги.

Фестиваль завершился выступлением артистов и детской дискотекой.

ТВ-репортаж о фестивале скоро будет опубликован Finversia-TV.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

+12 -0
769

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

НПФ как последняя надежда НПФ как последняя надежда Смогут ли негосударственные пенсионные фонды обеспечить россиянам достойную жизнь на пенсии? Армия США вложит средства в индустрию редкоземельных металлов Армия США вложит средства в индустрию редкоземельных металлов По информации агентства Reuters, Армия США планирует профинансировать строительство объектов по переработке редкоземельных элементов, что является частью неотложных действий Вашингтона по обеспечению внутренних поставок минералов, используемых для производства военного оружия и электроники. Денис Козлов: «Широкий круг облигаций из сегмента ВДО после размещения торгуется выше номинала» Денис Козлов: «Широкий круг облигаций из сегмента ВДО после размещения торгуется выше номинала» Денис Козлов, управляющий партнёр «Септем Капитал», в интервью порталу Finversia.ru рассказал, что сегодня инвестору совсем не сложно сформировать на Московской бирже диверсифицированный портфель из высокодоходных облигаций (ВДО), что краудлендинговые платформы ВДО совсем не конкуренты, что при разумном регулировании этот сегмент рынка продолжит показывать рекорды и приносить инвесторам повышенную доходность.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]