Пятница, 18.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.10.2019

О финансах играючи

+5 -0
Аа +

Цифровое деловое пространство 19 мая на один день превратилось в «город финансовой грамотности». Здесь прошёл третий по счёту Семейный финансовый фестиваль, организованный Министерством финансов РФ, Роспотребнадзором, Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы и агентством R.I.M Porter Novelli в рамках Национальной программы повышения финансовой грамотности граждан «Дружи с финансами» и Всероссийской недели финансовой грамотности для детей и молодёжи.

Все участники мероприятия при регистрации получали «Карту города» - путеводитель по активностям Семейного финансового фестиваля. Без него в «городе финансовой грамотности», расположившемся на двух этажах, вполне можно было заблудиться.

Карта города

Возле входа на фестиваль располагался «Банк», где каждому юному посетителю выдавали стартовый капитал – двадцать «фестиков». Его можно было преумножить, продав на ярмарке принесённые из дома поделки, игрушки или сладости. Неподалёку находился «Магазин», где за фестики продавались книги, настольные игры, раскраски, головоломки и другая продукция от спонсоров фестиваля. «Фестивальная валюта не конвертируется в рубли и другие денежные знаки», - на всякий случай предупреждал путеводитель.

На фестивале дети могли обучиться на мастер-классах искусству оригами, раскрашиванию копилок, росписи флагов и футболок, изготовлению кошельков из фетра, значков, народных кукол, а затем реализовать свои поделки за фестики на уже упомянутой ярмарке.

На «Большой арене» в течение дня проходили выступления артистов, викторины, книжный аукцион, а также состоялась церемония награждения партнёров IV Всероссийской недели финансовой грамотности для детей и молодёжи. В «Библиотеке» шли игровые занятия, квесты и мастер-классы. В «Клубе 60 секунд» можно было принять участие в интеллектуальных играх по финансовой грамотности, а в «Уголке потребителя» – получить разъяснения по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг.

В «Молодёжном лектории» эксперты раскрывали финансовые лайфхаки для подростков: как заработать первые деньги, как не допустить ошибок при выборе профессии, как составить первый бюджет и т.д.

Родители имели возможность оставить маленьких детей в игровой комнате под присмотром педагогов, а тем временем посетить «Музей денег», получить консультацию специалиста по финансам в «Офисе консультантов» или погрузиться в обучение – послушать лекции в «Университете».

Цель вижу, в себя верю…

Выступления экспертов в «Университете» шли нон-стоп до самого вечера. «Учебный день» начался с выступления журналиста, блогера Ксении Падериной, которая рассказала о правилах разумных покупок в супермаркетах и интернет-магазинах, а затем – о тонкостях ведения учёта личных финансов. Эксперт порекомендовала для ведения семейного бюджета пользоваться мобильными приложениями, которые позволяют синхронизировать данные с нескольких гаджетов.

Заместитель директора Национального центра финансовой грамотности, независимый финансовый советник Сергей Макаров напомнил, что финансовое здоровье не менее важно, чем здоровье физическое. И если физическое здоровье характеризуется всем известными оптимальными показателями (температура 36,6, давление 120/80, индекс массы тела 20-25 и так далее), то для финансового здоровья тоже есть своя «норма»: превышение доходов над расходами минимум на 10%, наличие финансовой подушки безопасности в размере как минимум трёх ежемесячных доходов, планирование финансовых целей на год вперёд и более, осуществление разумных инвестиций и превышение стоимости активов над суммой долгов.

- Семья должна быть командой с точки зрения финансов, да и не только. Нужно начинать не с бюджета, а с определения общих ценностей, целей, - дал рекомендацию Сергей Макаров.

Чем конкретнее поставлены цели, тем лучше.

- Допустим, вы хотите квартиру. Какую квартиру? В Сочи, в Москве, в Калифорнии? – пояснил финансовый советник. – Ответьте себе на вопросы: «Чего я хочу?», «Сколько это стоит?», «В какой валюте?», «С какой периодичностью я хочу это менять?». Важно хотеть более, чем на один год.

Споткнуться об якорь

Поставить цель – мало.

- Часто бывает, что водоворот расходов засасывает всё что только можно, а краники накоплений и инвестиций перекрыты, - описал распространённую ситуацию Сергей Макаров, и предложил варианты сокращения расходов.

- Вспомните и найдите у себя дома самую дорогую и бесполезную вещь, которую вы когда-либо купили. Поставьте её на самое видное место, смотрите на неё, спотыкайтесь об неё. Пусть она будет якорем, который не позволит вам в дальнейшем совершать такие необдуманные поступки, - посоветовал заместитель директора Национального центра финансовой грамотности, и для наглядности привёл примеры бесполезных покупок. – Розовая шуба, надетая лишь однажды, или картина, купленная в Испании за тысячу евро, которая даже нигде не висит, потому что не подходит к интерьеру…

Кредиты: плохие и хорошие

Первое, о чём эксперт посоветовал задуматься на пути финансового оздоровления – это создание резервного фонда, «подушки безопасности» на случай непредвиденных расходов. Поломка автомобиля или холодильника не должна становиться поводом бежать за кредитом.

- Инвестиции в акции, золото или ваша недвижимость резервным фондом не являются. Важное свойство резервного фонда состоит в том, что он должен быть ликвидным. - уточнил Сергей Макаров.

Кредиты он подразделил на «хорошие» и «плохие». К первой группе финансовый советник отнёс ипотеку, так как она потенциально помогает улучшить качество жизни. Ко второй группе – кредиты, которые вредят – это заимствования на социально-значимые атрибуты (попросту говоря, на «понты»), на биткоин и тому подобные рискованные инвестиции.

- Если выплаты по кредитам составляют более 25-30% вашего дохода – ситуация критическая, - призвал задуматься заместитель директора Национального центра финансовой грамотности. – Иногда лучше растянуть срок кредита и чуть больше потенциально переплатить, чем увеличивать нагрузку на бюджет. И, по возможности, гасить долг досрочно.

В заключение Сергей Макаров сказал несколько слов об инвестициях:

- Если вы видите безрисковые инвестиции под 30% годовых, знайте – риск там есть, просто вы его пока не видите. Не пытайтесь найти один-единственный сверхдоходный способ инвестиций. Вспомните, как было с биткоином… Успех в инвестировании – это не самая высокая доходность, а достижение поставленных целей.

Что есть деньги? Быт, бумага…

Предприниматель, создатель проекта «Люди дела» Илья Кусакин сообщил свой взгляд на финансовое воспитание детей. Эксперт рассказал, как взаимодействовать с детьми таким образом, чтобы они стремились самостоятельно зарабатывать деньги. Большинство родителей, воспитателей и учителей выстраивают для ребёнка систему ограничений, чем в итоге губят на корню любые проявления инициативы и предпринимательской активности.

- У каждого человека есть предпринимательская жилка, но обычно её «подрезают», - уверен Илья Кусакин. – Ребёнка нужно вовлекать, а не «пинать». Пусть он двигается на своей энергии. Хотя проще всего, конечно, навязать ему своё мышление.

Необходимо давать детям самим распоряжаться деньгами, подчеркнул Илья Кусакин. Но выделять на «карманные» расходы следует не каждый день и не по мере израсходования средств, а, например, раз в месяц или раз в три месяца. «Это формирует ответственность по отношению к деньгам и осознание того, что деньги конечны. В один момент ребёнку надоест тратить в никуда, - заверил Илья Кусакин, но тут же призвал не относиться к деньгам с большим пиететом. – Деньги – это всего лишь валюта, быт, бумага. А мы с таким серьёзным лицом ходим на работу, что нашим детям передаётся ощущение, будто работа – это рабство». Эксперт порекомендовал выстраивать открытое взаимодействие с детьми, подразумевающее понимание целей друг друга.

В «Университете» также можно было перенять знания у независимого финансового советника, партнёра Logic Planning Group Ильи Пантелеймонова, профессора НИУ ВШЭ Игоря Липсица, основателя и СЕО компании Shepra S Pro Евгении Шамис, директора Национального центра финансовой грамотности Евгении Блискавки и других экспертов.

Фестиваль завершился интерактивным образовательным спектаклем «Волшебная сила бюджета» и музыкальной программой.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+5 -0
209

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]