Пятница, 27.11.2020
×
Частные инвестиции 2021: в поиске новой “дорожной карты”. Ян Арт и Андрей Верников

На Санкт-Петербургской бирже зафиксировали взрывной рост клиентов

Количество зарегистрированных на СПб бирже клиентов приблизилось к 3 млн. Об этом рассказали руководители группы компаний НП РТС на традиционном предновогоднем пресс-завтраке.

На 17 декабря 2019 года на СПб бирже, входящей в группу НП РТС, зарегистрировано более 2,9 млн клиентских счетов. Это пока почти в два раза меньше, чем на Московской бирже (более 5,6 млн клиентов в ноябре), но уже приближается к сопоставимым цифрам. Год назад количество клиентов на СПб бирже не превышало 1 млн. Число активных клиентов в системе торгов на сегодня составляет 72,4 тыс. ежемесячно. В позициях по ценным бумагам находятся более 100 тыс. Среднедневной объем торгов – около $150 млн, рассказал Анатолий Гавриленко, председатель совета директоров ассоциации НП РТС. Рекорд – $190 млн в день.

При этом, по словам Романа Горюнова, президента НП РТС, из 1240 листингуемых СПб биржей иностранных эмитентов, сделки в течение года проводились со 1188 бумагами. «То есть спрос есть практически на все, что мы листингуем. Столько торгуемых иностранных акций на российском рынке не было никогда», – заметил Роман Горюнов. Для сравнения, по его словам, на Московской бирже торгуется только порядка 300 бумаг такого рода. Так или иначе, но как заметил президент НП РТС, сегодня частные инвесторы, количество которых в клиентской базе крупных участников торгов прибывает с каждым днем, начали оказывать существенное влияние на российский рынок акций. Подавляющая часть клиентов делает сделки не в торговом терминале, а использует мобильные приложения или web-интерфейсы брокеров.

Роман Горюнов также рассказал, что в середине декабря на СПб бирже было зарейтингованы первые восемь еврооблигаций и уже пошли первые сделки. «Это суверенные облигации Египта, Турции, Белоруссии, Омана и еще нескольких турецких банков», – сообщил он. В планах на следующий год запуск торгов еврооблигациями (малыми лотами) эмитентов из России, Туниса, Латинской Америки. Задача на следующий год иметь линейку – 30-50 еврооблигаций, уточнил Роман Горюнов. В феврале 2020 года на СПб биржу выйдут ценные бумаги 20 иностранных эмитентов, прошедших листинг на Гонконгской фондовой бирже.

Напомним, что ранее руководством группы компаний ставилась цель к октябрю-ноябрю 2019 года выйти на уровень 2,5 тыс. торгуемых бумаг. Пока она не достигнута, но, как сказал Роман Горюнов, биржа упорно продолжает движение к этой цифре – в течение 2019 года на СПб бирже было размещено более 630 новых эмитентов. При этом он заметил, что, расширяя ассортимент для частных инвесторов, биржа по-прежнему продолжает работать с ними через посредников – брокеров. «Это соответствует нашей миссии. Мы давно определились, что ключевыми клиентами биржи являются брокеры. Это не значит, что мы ничего не делаем для конечного клиента. Мы выпускаем журнал, даем свою аналитику. И мы искренне считаем, что опыт, который приобретают частные инвесторы, торгуя мировыми (и не только американскими бумагами) крайне позитивен. Он способствует повышению уровня финансовой образованности инвесторов, пониманию лучших практик. У ник есть возможность инвестировать в различные отрасли. У S&P в классификации 69 отраслей. И у нас торгуются акции всех этих мировых отраслей. А на российском рынке сколько отраслей представлено? Можно посчитать по пальцам рук», – отметил Роман Горюнов. И уточнил, что диджитализация сервисов и продуктов в рамках клирингового банка, входящего в группу компаний, сейчас также происходит с прицелом на брокеров.

Но все может измениться, если будет рыночный запрос, – уточнил Анатолий Гавриленко. Он также добавил, что НП РТС стала членом созданной летом этого года Ассоциации развития финансовой грамотности. «Рынок должен учить людей, готовить для себя инвестора», –– сказал он. И заметил, что тема квалов и неквалов, вокруг которой сегодня идут бурные дискуссии, стала бы менее актуальной, если бы каждая компания обучила бы какое-то количество человек в силу своих возможностей. При этом он посетовал, что у НП РТС сегодня нет финансовых ресурсов, чтобы создать такую же школу, как Мосбиржа.

Несмотря на рост клиентской базы и повышение целого ряда показателей активности, Евгений Сердюков, генеральный директор Санкт-Петербургской биржи, констатировал, что она пока так и не вышла на самоокупаемость. «Надеюсь, что к этому мы придем в первом квартале следующего года», – сказал Анатолий Гавриленко. А Роман Горюнов заметил, что для этого созданы все предпосылки: «В частности, мы ожидаем, что существенно улучшит экономику проекта перевод функций расчетного депозитария в Бест Эффортс Банк (также входит в ГК НП РТС,прим. ред.)». Растет внутренняя ликвидность. Более 50% сделок заключается внутри биржи, и более чем в половине случаев цена на акцию на СПб бирже, лучше или как минимум не хуже, чем на других международных площадках, где торгуются аналогичные бумаги.

Руководители НП РТС также напомнили, что недавно была запущена процедура размещения дополнительных акций СПб биржи, за счет чего она планирует привлечь капитал не менее чем на 1 млрд рублей и направить полученные средства на увеличение капитализации расчетно-клиринговой инфраструктуры. В начале декабря в СМИ сообщалось, что выкуп большей части допэмиссии Санкт-Петербургской биржи обсуждает компания «Фридом Финанс».

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Неужели что-то меняем в консерватории? Неужели что-то меняем в консерватории? Невероятно, но факт: запущена масштабная реформа того, что у нас по недоразумению называется институтами развития. Таковых на сегодняшний день насчитывается аж сорок штук. Тимур Аитов: Можно ли сделать онлайн-конференции привлекательнее? Тимур Аитов: Можно ли сделать онлайн-конференции привлекательнее? Реплика по мотивам одной дискуссии в Фейсбуке. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »