Понедельник, 06.02.2023
×
Ставка ФРС. Инфляция. Рынок труда США. Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 05.02.2023

Клуб «ФИНАМ Premium» провел встречу с топ-менеджерами золотодобывающей отрасли

+1 -0
Аа +

Клуб «ФИНАМ Premium» организовал онлайн-встречу VIP-клиентов группы компаний с топ-менеджерами ключевых предприятий золотодобывающего сектора и финансовыми аналитиками. На ней инвесторы узнали о всплеске спроса на защитные инструменты в условиях слабеющего доллара, а золотодобытчики сообщили о планах нарастить производство и выплатить дивиденды акционерам.

Клуб «ФИНАМ Premium» регулярно проводит мероприятия для премиум-клиентов, участниками которых выступают первые лица ведущих российских компаний. Онлайн-дискуссия на тему «Прямой разговор с менеджментом золотодобывающих компаний» состоялась 9 сентября 2020. Топ-менеджеры ПАО «Селигдар» и ПАО «Полиметалл» рассказали участникам клуба о ситуации в золотодобывающей отрасли, а также о финансовых показателях бизнеса и планах по выплатам дивидендов. В свою очередь, финансовые аналитики оценили рыночную ситуацию и представили прогнозы дальнейшей динамики цен на драгоценные металлы.

Золото традиционно является защитным активом в периоды повышенной неопределенности, и пандемия коронавируса вместе с ростом геополитической напряженности в мире вновь заставили инвесторов обратить внимание на этот актив. Управляющий директор FinEx ETF Владимир Крейндель рассказал участникам встречи, что объем физического золота в ETF за год вырос на 32% до 109 млн тройских унций, или $211,6 млрд: «Люди используют золотые ETF для того, чтобы уходить от слабеющего доллара и рискованных бумаг, а также чтобы иметь актив, традиционно имеющий околонулевую корреляцию с американскими акциями». В частности, индекс FXGD ETF на текущий момент является вторым по популярности на Московской бирже, и за 3 месяца продемонстрировал среднедневной оборот в 162 млн рублей.

Улучшение рыночной конъюнктуры пошло на пользу бизнесу ПАО «Полиметалл», бюджет которого в 2020 году был достаточно консервативным: «Цены на золото и серебро выросли, рубль и нефть упали. Все это выражается в сокращении наших затрат», — отметил руководитель отдела по связям с инвесторами «Полиметалл» Евгений Монахов.

 «Полиметалл» не планирует размещение акций для привлечения дополнительных финансов. «У нас долговая нагрузка скромная и падает стремительными темпами. Соотношение чистого долга/EBITDA составляет 1,3х. Если заморозить текущую ситуацию и продлить ее на 12 месяцев, при существующих ценах на золото, серебро и обменном курсе, то это соотношение упадет ниже единицы, где-то к 0,7х. В этой ситуации акционерный капитал выглядит неразумным источником финансирования», — рассказал г-н Монахов. По его словам, компания планирует нарастить производство на 17% в течение пяти лет благодаря запуску новых мощностей.

О планах увеличить объемы производства рассказал инвесторам и председатель совета директоров ПАО «Селигдар» Сергей Рыжов: «Мы намерены в ближайшее время поглотить одно россыпное предприятие в Южной Якутии, что даст нам рост производства золота порядка 400-500 кг в год с высоким уровнем рентабельности и возможность зайти в крупный неосвоенный район по рудному золоту. И, соответственно, прирастить нашу ресурсную базу и обеспечить рост производства уже за горизонтом 2025 года». Также компания планирует пересмотреть стратегию и увеличить объемы добычи олова до 15-20 тыс. т.

В ходе встречи участниками клуба был поднят вопрос о выплате дивидендов золотодобытчиками. По словам спикеров, «Селигдар» планирует рассмотреть на собрании акционеров вопрос о выплате в IV квартале 2020 года промежуточных дивидендов по обыкновенным и привилегированным акциям за 9 месяцев.  «Полиметалл» же традиционно планирует направить на дивиденды не менее 50% от чистой прибыли.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+1 -0
5188
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Признаки укрепления рынка усиливают бычьи настроения инвесторов Признаки укрепления рынка усиливают бычьи настроения инвесторов Инвесторы воодушевлены рядом рыночных сигналов, указывающих на оптимистичный год для Уолл-стрит, поскольку акции демонстрируют впечатляющий рост, несмотря на опасения того, что ужесточение денежно-кредитной политики ФРС может погрузить экономику в рецессию. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »