Вторник, 14.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Какое «Будущее финансовых рынков» прогнозируют российские студенты

Аа +
- -

Молодые исследователи из 35 российских вузов 26 регионов разрабатывают концепцию развития национального финансового рынка до 2035 года.

Результаты проекта будут направлены президенту России в рамках рекомендаций и предложений по дальнейшему развитию финансового рынка. Финал проекта состоится 25 и 27 ноября в Москве. Стать гостями финальных дней могут студенты любых российских вузов – регистрация уже открыта, программа опубликована на сайте FINFOR-2024.

Проект «Будущее финансовых рынков» направлен на разработку и реализацию конкретных мер по развитию российского финансового рынка. Основная задача – выявить тенденции, риски и возможности, а также разработать стратегические решения для достижения желаемых результатов в долгосрочной перспективе.

Цели форсайт-сессии:

  • определить облик российского финансового рынка в 2030-2035 годах,
  • усилить роль финансового рынка как источника инвестиций в национальную экономику,
  • обсудить меры, необходимые для удвоения капитализации фондового рынка к 2030 году,
  • повысить профильные теоретические и практические знания студентов и общую финансовую грамотность участников.

Форсайт стартовал 28 октября и проводится в три этапа: первый и второй – в онлайн-формате, заключительный – очно в Москве.

В первом этапе приняли участие 657 студентов бакалавриата и магистратуры, им помогали 66 менторов из 35 российских вузов. Участники разделились на команды по пять человек и неделю решали кейсы по трём направлениям: «Формирование системы долгосрочных сбережений граждан», «Криптовалюты и цифровые финансовые активы» и «Развитие индустрии частных инвестиций». При поддержке ментора из вузов каждая команда разрабатывала собственное решение кейса.

Итогом первого этапа стало создание аналитических записок, в которых команды описали текущее состояние рассматриваемых рынков, выделили и оценили долгосрочные тренды, а также сформулировали видение развития рынка через 10 лет.

Во второй этап программы прошли 12 команд: три в треке по формированию системы долгосрочных сбережений граждан, пять – по криптовалюте и ЦФА, четыре – по развитию индустрии частных инвестиций. Финалисты объединились в своих треках и под руководством менторов доработают решения.

Финальный этап состоится с 25 по 27 ноября в Москве, где команды представят итоговые презентации по трём направлениям развития российского финансового сектора.

По итогам форсайт-сессии будут названы победители в трёх основных и восьми специальных номинациях. Также будет проведен специальный конкурс ассоциации «НП РТС» на лучшие идеи в рамках категории «Финансовые инструменты будущего», победители которого получат стипендии.

Среди приглашённых спикеров – председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, председатель Совета финансового рынка, наблюдательного совета Ассоциации развития финансовой грамотности Анатолий Гавриленко, председатель наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов, президент ассоциации «НП РТС» Роман Горюнов.

Стать гостями двух заключительных дней могут студенты любых российских вузов. первый финальный день, 25 ноября, для гостей будут организованы воркшопы, мастер-классы и лекции. Это уникальная возможность для студентов неформально пообщаться с экспертами финансового рынка, узнать о карьерных возможностях или услышать мнение о перспективах финансового рынка. Эксперты расскажут о своём пути, поделятся интересными кейсами и примерами из практики.

27 ноября команды финалистов представят свои решения по трём направлениям: «Формирование системы долгосрочных сбережений граждан», «Криптовалюты и цифровые финансовые активы» и «Развитие индустрии частных инвестиций». Гости смогут принять участие в интерактивном голосовании и поддержать команды.

В финале будут объявлены победители трёх основных и восьми специальных номинаций форсайт-сессии. Также будет названа команда, которая победит в специальном конкурсе ассоциации «НП РТС» – «Финансовые инструменты будущего».

Москва.

Сайт проекта «Будущее финансовых рынков»: https://finfor.ru/#final

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Квартальная прибыль Samsung выросла на 32% благодаря чипам для ИИ Квартальная прибыль Samsung выросла на 32% благодаря чипам для ИИ Samsung Electronics сообщила о росте операционной прибыли в третьем квартале 2025 года на 32% в годовом выражении — до 12,1 трлн вон ($8,48 млрд), согласно предварительным данным компании. Этот результат стал в два раза выше показателя предыдущего квартала и оказался наивысшим с середины 2022 года. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)