Воскресенье, 21.01.2018
»

ИнвестАрена

Финансовая соцсеть

Где сорвать большой куш?

+2 -0
209
Аа +
Где сорвать большой куш?

Во ФРИИ Холле 14 декабря прошла конференция с завлекательным названием «Большой куш», которую организовали краудинвестинговая платформа StartTrack, бизнес-школа «Сколково» и фонд венчурных инвестиций ФРИИ.

Инвестиционный директор StartTrack Сергей Четверяков, представляя компанию, упомянул, что она «пытается отъедать банковский ланч» за счет альтернативных инструментов инвестирования. «Общаясь с клиентами, мы видим, что у них есть определенная боль: традиционная доходность уходит…», - констатировал Сергей Четверяков.

Александр Диденко, советник ректората Финансового университета при Правительстве РФ, директор бизнес-инкубатора Финуниверситета, взял на себя функции модератора пленарной сессии «Макроэкономика РФ и мира в 2018 году».

- Если крипта – это плохо, то куда податься бедному инвестору? – спросил модератор первого докладчика.

Легенды и мифы современного финансового рынка

- Я не знаю, - недолго думая ответил директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрей Мовчан. – Я 30 лет управляю инвестициями, и делаю это, на мой взгляд, неплохо. Но это не отвечает на вопрос, куда надо инвестировать. Вот мой давний оппонент Евгений Коган, который будет выступать позже, он точно вам может сказать, куда.

Мовчан попросил разрешения говорить о более понятных вещах – таких, как макроэкономика. По заявлению эксперта, начался очередной 30-летний цикл. В ближайшее время вырастут инвестиции в реальные активы, при этом стоимость труда продолжит падать. «Нефть выросла, и больше ей расти некуда», - добавил экономист.

- Денег много. Пузыря нет, денег «нормально» много. Дурацкая фраза для экономиста, но сейчас предложение денег превышает спрос, - попытался объяснить на пальцах Андрей Мовчан.

На волне экономического роста в среде инвесторов витает определенный оптимизм. Рынком в значительной степени управляет «краудбеливинг» - мифы и мнения, которые «двигают» криптовалюты, акции Tesla и пр. «Приходится сейчас понимать не что правда, а что будет думать рынок завтра, какие мифы будут распространяться…», - раскрыл Андрей Мовчан суть нового понятия.

Долговые рынки будут «падать», предположил экономист. По поводу акций ничего определенного сказать нельзя, так как они слишком волатильны.

- Я позволю себе быть непатриотичным и сказать, что инвестировать надо в иностранные стартапы, - коснулся Мовчан и темы венчуров. – А всех, кто разочаруется в стартапах, приглашаю к нам в фонд. 5-6% годовых в долларах мы делаем.

Экономический рост или статпогрешность?

- У нас уже происходит и будет происходить стагнация, - высказала свое мнение главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. Сегодняшний экономический рост в 1,5% близок к статистической погрешности (она у Росстата составляет 0,5-1%).

Наталья Орлова раскритиковала политику импортозамещения, напомнив, что ей в свое время очень увлекались страны Латинской Америки, но это не привело к заметным результатам. В России в продовольственном сегменте доля импорта в потреблении упала с 35% до 23% (исключительно за счет административных мер). А в непродовольственном – осталась на уровне 50%.

По мнению главного экономиста Альфа-Банка, рынком управляют настроения, связанные с тем, будут ли введены новые санкции.

- Я не думаю, что по курсу рубля к доллару нас ждут большие сюрпризы. Мы прошли достаточно сильную девальвацию в 2014 году, - уверена Орлова. – Нет предпосылок для макроэкономического кризиса. Строго говоря, наша стагнация защищает валютный рынок от турбулентности.

Все хорошо, но не у нас

Олег Вьюгин, председатель совета директоров «Сафмар финансовые инвестиции», независимый директор Московской биржи, независимый директор НК «Роснефть», для начала обнадежил слушателей:

- В мире благоприятная ситуация. Не знаем насколько, но как минимум несколько лет в целом все будет хорошо. А Россия из этого цикла, к сожалению, добровольно выпала.

Россия может вновь включиться во взаимодействие, если захочет, добавил Олег Вьюгин.

- Проблема в том, что «большой куш» находится не у нас с вами, а в достаточно крупных компаниях, которые прямо или косвенно контролируются государством. А у нас с вами – микрокуш. Но хорошо, что он есть, - выразил свое отношение к происходящему Вьюгин.

Час с Андреем Мовчаном за 125 тысяч рублей

Во время сессии вопросов и ответов Андрей Мовчан обозначил такую проблему, как очень низкое доверие инвесторов к рынку.

- Каждый человек, изменивший жене, знает, как тяжело потом бывает восстановить доверие, - привел аналогию экономист, поспешив уточнить, что сам он такого опыта не имеет. – Так вот, доверие инвесторов восстановить значительно проще. У них, в отличие от жен, память короткая.

Зал оценил шутку. После этого состоялся благотворительный аукцион от компании MeetForCharity. Час личного общения за ланчем с Андреем Мовчаном ушел с молотка за 125 тысяч рублей.

- Чем я хуже биткоина? – пошутил Мовчан.

Вырученные средства будут направлены в Фонд помощи хосписам «Вера».

Инвестируй под 3-5% и спи спокойно

Сессию «Альтернативные валютные инструменты» модерировал упомянутый Андреем Мовчаном президент инвестиционной компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

- Если бы я знал, куда инвестировать, то… жил бы в Сочи. Шутка. Там климат влажный, мне не нравится. Есть более комфортные места, - иронизировал Коган. – На самом деле, если хочешь спать спокойно, ничего не делать, и при этом просыпаться и понимать, что все по-прежнему хорошо, то твоя доходность – 3-5%, 6% - это уже как праздник.

Денис Аношин, директор по структурным продуктам Альфа-Банка, агитировал вкладывать средства в структурные продукты, которые, по его мнению, являются «некой альтернативой управляющему».

Иван Жизневский, сооснователь сервиса Relendex (выдает P2P-кредиты под залог недвижимости в Великобритании, привлекает средства российских инвесторов), рассказал о сложностях, которые возникают у небольших английских застройщиков при поиске финансирования.

- После 2008 года с банками работать – большой геморрой, - резюмировал Иван Жизневский.

Выходом из этой ситуации, разумеется, стало P2P-кредитование.

- Столько водки выпито со всеми директорами P2P-площадок, мы их знаем как облупленных… - похвастался Жизневский, намекая, что партнеры у сервиса исключительно надежные.

Партнер Target Asset Management Сергей Сосульников пролил свет на рынок P2P-займов в США. Историческая доходность в этом сегменте, по результатам фонда Prime Meridian Capital Management, составляет от 7,4% годовых. Однако после уплаты налогов доходность составляет уже 3-4%. («На чистую воду» Сергея Сосульникова вывел Евгений Коган.)

Конференция «Большой куш»
Конференция «Большой куш»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Ставки по валютным вкладам «подрастут»?

Дмитрий Пешнев-Подольский, куратор банковского бизнеса ФГ БКС, порассуждал о будущем ставок по валютным вкладам.

- Вроде как базовая ставка ФРС растет, а в России вклады в валюте все дешевле и дешевле. В чем же дело? – удивлялся эксперт.

Для объяснения этого феномена Дмитрий Пешнев-Подольский привел множество макро- и микроэкономических выкладок. В итоге эксперт сделал вывод о том, что падение ставок по валютным вкладам замедлится. А в следующем году можно ожидать их прирост в районе 0,5% (до 2%).

Горячие итальянские стартапы

Глава центра инноваций и стартапов при Посольстве Италии Алессандро Салаконе живописал о возможностях, которые открывают итальянские стартапы перед простым российским инвестором. (По его словам, они способны обеспечить доходность до 30% годовых.) Алессандро Салаконе не забыл упомянуть, что в качестве бонуса к инвестициям можно получить так называемую «визу для инвестора». Двери солнечной Италии всегда открыты для российских гостей, уверял эксперт. Его выступление стало введением к питчу итальянских стартапов, который прошел тем же вечером в рамках конференции «Большой куш».

Что на венчурной поляне?

Модератор сессии «Инвестиции венчурных фондов», президент Национальной ассоциации бизнес-ангелов Виталий Полехин сделал своеобразное введение в тему:

- Не секрет, что венчурный рынок не очень хорошо себя чувствует, - сказал он. – Сегодня нельзя просто инвестировать в какой-то классный проект, нужно инвестировать в то, что точно найдет поддержку в следующем раунде венчурных инвестиций.

Алексей Горячев, старший партнер RB Partners, призвал «смотреть в сторону кибер-безопасности», недвижимости и альтернативной энергетики. Начинающему инвестору он порекомендовал не инвестировать самостоятельно, а искать подходящие объединения.

- У вас не может быть экспертизы во всех областях. Но где-то эта экспертиза есть, - убеждал Горячев.

«Сделайте скучным процесс и радуйтесь результату!» - гласил заключительный слайд его презентации.

Директор по управлению портфелем проектов ФРИИ Сергей Негодяев охладил пыл романтичных инвесторов. По его словам, 98% стартапов на стадии идеи не доходят до стадии прототипа. А 80% стартапов на стадии прототипа – банкротятся.

- Из сотен инвестиций реально в большую ликвидность выйдут 1-2%, и они позволят нам вернуть инвестиции фонда, - поделился Сергей Негодяев.

Партнер Maxfield Capital Александр Лазарев назвал интересными направления PropertyTech, DigitalHealth и FoodTech.

- Мы инвестируем в компании, которые продают коробочки с едой. Знаете, где ингредиенты, специи и рецепты. У нас был изначально внутренний скепсис, и мы поражаемся, насколько этот сегмент быстро растет, - прокомментировал тезис о популярности FoodTech Александр Лазарев.

Инвестиционный директор Runa Capital Дмитрий Гальперин, резюмируя, дал совет:

- Что важно? Экспертиза, дисциплина… Попытайтесь отбросить субъективный и эмоциональный фактор.

«Говорить неприлично»

Генеральный директор консалтинговой компании «Персональный советник» Наталья Смирнова вела сессию «В поисках высокой рублевой доходности?». И знак вопроса в конце стоял не случайно. По словам Натальи Смирновой, «ставки по вкладам такие, что о них прилюдно говорить неприлично». Стратегия «купи доллар и не парься» тоже больше не работает. В качестве альтернативы Смирнова посоветовала приобретать облигации, но «не напрямую, а хотя бы через ИИС, чтобы получить еще налоговый вычет».

Управляющий директор Da Vinchi Capital Анна Ермакова, в свою очередь, заявила, что профессионалы рынка помогают «не уйти за толпой, не сесть в последний поезд, а совершить эффективные инвестиции».

Руководитель департамента рынков долгового капитала дирекции инвестиционно-банковского бизнеса БКС Алексей Куприянов привел решающий аргумент в пользу долговых инструментов:

- В облигациях есть свои плюсы. Они рано или поздно погашаются.

Кроме того, очень скоро произойдет долгожданное уравнение между облигациями и депозитами, так как со следующего года отменен подоходный налог на купоны.

В обсуждении «высокой рублевой доходности» также приняли участие Сергей Четверяков и основатель Little Gentrys Максим Фалдин.

Следующая сессия носила название «Инвестиции в криптоэкономику. Майнинг. Трейдинг. ICO» и была призвана наконец-то доказать соответствие названия конференции ее содержанию.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

+2 -0
209

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Основные курсы и котировки
 
Finversia-TV