Понедельник, 09.12.2019
×
Экономическая статистика становится все важнее. Блог Яна Арта - 09.12.2019

Финансовая грамотность: синергия государства и общества

+1 -0
Аа +

Ассоциация Развития Финансовой Грамотности пригласила желающих к государственно-частному партнёрству в сфере финансового просвещения и озвучила требования к проектам, претендующим на гранты.

13 ноября в пресс-центре «Интерфакс» АРФГ провела круглый стол «ФИНКУБАТОР: Государственно-частное партнерство в сфере финансового просвещения: модели, лучшие практики и новые возможности».

Цель: повысить грамотность неквалифицированных инвесторов

Член комитета Государственной Думы по финансовому рынку Алексей Лященко отметил рост доступности финансовых услуг. По его словам, упрощается доступ к брокерским услугам, идёт работа над платформой маркетплейса. С одной стороны, это хорошо, а с другой – может повлечь потери инвестиционных средств и «более серьёзные последствия» для непрофессионалов. Поэтому планируется дополнительно защитить неквалифицированных инвесторов. С этой целью продолжается работа над законодательством об индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС), сообщил Алексей Лященко. Законопроект, который рассматривается в Госдуме, должен улучшить условия работы с ИИС и гарантировать защиту средств. Параллельно нужно повышать финансовую грамотность неквалифицированных инвесторов, а также работников администраций в регионах и муниципалитетах, подчеркнул спикер.

Дойти до каждого муниципалитета

Анна Зеленцова, координатор проекта Минфина и Всемирного банка по повышению финансовой грамотности населения, заявила, что роль бизнеса в повышении финграмотности так же важна, как и роль государства. Экспертиза финансовых организаций в данном процессе незаменима. Анна Зеленцова напомнила о недавнем старте государственной программы «Финансовая грамотность на рабочем месте». Программа бесплатна для работодателей и сотрудников, ей могут воспользоваться все желающие организации. Проект реализуется уже в 40 регионах с акцентом на моногорода. «Мы стараемся дойти до каждого муниципалитета, но пока ещё длинная дорога впереди», - добавила Анна Зеленцова.

Поумнеть по пути на работу

Система повышения финансовой грамотности населения постепенно должна охватить все уровни образования, начиная от дошкольного, напомнил Михаил Мамута, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России. Что касается взрослого населения, то для него предпочтительны онлайн-форматы. Человек должен иметь возможность получать знания через доступные каналы в «клиповом» формате – пока едет на работу, в командировку или в отпуск, сказал Михаил Мамута. «Мы активно работаем с метрополитеном, с аэропортами, с РЖД, с тем чтобы люди могли получать информацию с больших экранов», - рассказал Мамута.

Банк России выступил одним из учредителей Ассоциации развития финансовой грамотности, перед которой стоят три большие задачи: масштабирование эффективных проектов, подготовка и координация волонтёров и поддержка школьных олимпиад.

- Первый этап сбора заявок на гранты идёт сейчас, он не будет прекращаться, мы будем выдавать заявки конкурсной комиссии порциями, - добавил директор Ассоциации Развития Финансовой Грамотности Андрей Паранич.

Финансовая грамотность: чьими руками повышать?

Михаил Хомич, заместитель председателя Правительства Удмуртской республики, рассказал об активном участии региона в различных проектах повышения финансовой грамотности.

- Инициатива о создании ассоциации (АРФГ, - прим.ред.) - важнейший шаг, - прокомментировал тему встречи Михаил Хомич. - История с ГЧП здесь - она очень важная.

Ольга Кузина, профессор НИУ ВШЭ, сконцентрировалась на нюансах измерения эффективности программ повышения финансовой грамотности. Она предложила с этой целью использовать экспериментальный подход. Кроме того, докладчик заверила, что повышение финграмотности всего населения - это не задача государства. Государство должно направить свои усилия в этом направлении только на социально уязвимые группы, считает Ольга Кузина. При этом бизнес не может быть беспристрастным в процессе финансового просвещения, потому что его задача - формировать потребность, которую он затем будет удовлетворять, убеждена представитель ВШЭ.

Антон Ходько, руководитель проектов Сбербанка России, остановился на теме повышения финансовой грамотности воспитанников детских домой. В этом направлении Сбербанк реализует один из своих благотворительных проектов.

- Нам действительно очень важно взаимодействия со Сбербанком, поскольку те продукты, которые мы уже видели, заслуживают всяческих похвал, и мы рассчитываем, что сможем сделать вместе гораздо больше, чем у нас получается по отдельности, - прокомментировал выступление Андрей Паранич.

Заместитель президента – председателя правления «БМ-Банка» (группа ВТБ) Светлана Толкачева предложила сконцентрировать усилия на повышении финграмотности детей и подростков при работе с цифровыми приложениями.

Во главе угла – качество проектов

Андрей Андрианов, заместитель директора по отбору инициатив и проектов для масштабирования Ассоциации развития финансовой грамотности, сообщил, что АРФГ будет оказывать финансовую и организационную поддержку лучшим проектам. Приём заявок уже начался и будет продолжаться нон-стоп. Экспертная комиссия будет оценивать проекты по перечню критериев. Должна быть понятна целевая аудитория проекта, регион, формат. Претендовать на гранты АРФГ могут как организации, коммерческие и некоммерческие, так и физические лица.

Окончательное решение о поддержке (и степени поддержки) того или иного проекта принимает наблюдательный совет АРФГ.

- Интернет-пространство заполнено проектами финграмотности. Вопрос – в их качестве, - сказал Андрей Андрианов. – И это самый главный вопрос, который стоит перед Ассоциацией.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+1 -0
2003

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]