Среда, 29.05.2024
×
Трамп – Байден: ставка, инфляция, биржа | Ян Арт. Finversia

Эксперты обсудили точки роста ритейл-ивестиций

Аа +
+2 -0

Как эффективно развивать частные инвестиции со стороны физлиц, как повысить доверие к этому сегменту простых граждан? Ответы на эти вопросы пытались найти участники панельной дискуссии «Розничный инвестор – драйвер развития фондового рынка», которая прошла 6 июня в рамках в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ 2019).

Участники панели в очередной раз констатировали, что фондовый рынок в России переживает фазу активного прироста клиентской базы из инвесторов-»физиков». «Мы достигли нового рекорда: мы открываем 100 тыс. счетов новым клиентам в месяц. Это очень хорошая цифра», – сообщил Юрий Денисов, председатель правления Московской биржи. Он отметил, что на руках у населения находится 28 трлн рублей. «И если мы посмотрим, что остатки на депозитах росли приблизительно 10% в год, то это означает, что, скорее всего, тренд продолжится, и какая-то сумма попадет на фондовый рынок», – продолжил глава Мосбиржи. Он поделился ожиданиями, что к концу этого года количество клиентов на бирже может превысить 3 млн.

Три кита

Одной из основных причин роста он назвал снижение процентных ставок, что «подталкивает людей принимать решение искать более выгодное размещение денег». Сергей Швецов, первый заместитель председателя Банка России, в свою очередь сравнил банковские депозиты с подушкой безопасности, при этом уточнив, что «слишком большая подушка – это упущенные возможности». «Абсолютно рациональны физические лица, которые выходят в своих сбережениях за пределы подушки безопасности, ищут правильную доходность», – сказал Сергей Швецов.

Еще один важный фактор – создание качественной нормативно-правовой базы. Юрий Денисов отдельно отметил такой инструмент, как индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). «Они приносят огромную пользу. На текущий момент мы уже имеем 800 тыс. таких счетов. И к концу года мы тоже надеемся, что за пять лет у нас будет открыт миллион счетов», – сказал он.

Третья ключевая причина увеличения количества розничных инвесторов – развитие цифровых каналов продаж, к которым, что очень важно, подключились банки со своей клиентской базой. Сегодня 70% открытий счетов, как сказал Юрий Денисов, происходят на удаленном доступе. Оливер Хьюз, председатель правления Тинькофф Банка, подтвердил, что благодаря внедрению цифровых технологий, и в частности специального мобильного приложения, банку удалось за полтора года привлечь на фондовый рынок более полумиллиона человек из числа своих 9 млн клиентов. По его словам, технологические платформы демократизируют доступ к финансовым инструментам. «Раньше это было доступно лишь элитам – недостижимым для обычных «немытых» людей, как мы», – сказал топ-менеджер Тинькофф. – После запуска мобильного приложения у нас был взлет в космос. 100 тыс. брокерских счетов, открытых за очень короткий период времени. Потом перевели все это на себя, построив IT-платформу. И был следующий взлет – 300 тыс. новых счетов, открытых буквально за 6-7 месяцев в прошлом году».

Участники сессии «Розничный инвестор – драйвер развития фондового рынка» в рамках XXIII Петербургского международного экономического форума.
Участники сессии «Розничный инвестор – драйвер развития фондового рынка» в рамках XXIII Петербургского международного экономического форума.
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

От греха подальше

При этом Сергей Швецов напомнил, что регулятор призывает сдержанно и аккуратно относиться к растущей популярности фондового рынка среди физлиц. «Мы уже видели такой тренд на рынке акций после того, как стала дорожать нефть в 2001 году до 2008-го. И тогда действительно были сумасшедшие доходности, был некий хайп. Сейчас ситуация несколько иная, с моей точки зрения, более здоровая. Но это налагает и большую ответственность на регулятора и на финансовых посредников за экономику каждого счета каждого физического лица», – заметил первый зампред ЦБ.

Он напомнил, что регулятор сейчас сосредоточен на реализации «важной инициативы» – подготовке к принятию закона о категоризации инвесторов. «Мы исходим из того, что не надо торопиться, пользуясь случаем, что миллионы людей приходят на фондовый рынок. Пуститься во все тяжкие, напродавать всем инструменты с большим leverage, привязанные к немыслимым ожиданиям? Или априори подменяющие фондовый рынок игрой? Если говорить о криптовалютах, Forex-клубах, то это никакой не финансовый рынок, а это игра. Есть люди, которым нравится играть, они в это инвестируют. Но круги будут расходиться и задевать всех остальных. Поэтому у нас здесь достаточно жесткая позиция», – сказал Сергей Швецов.

Как следует из слов представителя ЦБ, российские граждане «не очень способны отличать хорошее от плохого» на молодом российском финансовом рынке. «Люди должны зарабатывать, люди не должны терять. Притом, что часть людей достаточно доверчивая, и вопреки здравому смыслу покупается на обещание очень больших процентов, понимая, что, возможно, это неправда. Но, тем не менее, люди туда идут», – высказал мнение он.

При этом Сергей Швецов постарался убедить собравшихся, что ценз по квалификации и по объему сбережений ни в коем случае не должен препятствовать выходу ритейл-инвесторов на простые инструменты, которые при пассивных стратегиях позволяют людям заработать. «Речь идет об облигациях с хорошим рейтингом, речь идет об акциях (хотя акции – не всегда простой инструмент), имеющих высокий уровень листинга. В каком-то случае это может быть и маржинальная торговля с плечом, но в рамках тех регуляций, которые ограничивают риски таких инвесторов. И инвесторы в таких случаях не должны уходить в минус», – продолжил первый зампред Центробанка РФ. При этом он заметил, что в России регулирование в этой сфере на сегодняшний день более мягкое, чем в европейских странах и США.

Андрей Шеметов, вице-президент, руководитель департамента глобальных рынков Сбербанк КИБ, продолжил краткий экскурс в историю, который начал коллега, напомнив, что примерно 20 лет назад финансисты уже подорвали доверие населения. «Тогда везде была реклама: «Срочно инвестируйте в ПИФы! Большие доходности!». Но ПИФы, по-хорошему, так и не заработали в нашей стране», – отметил он. По его словам, Сбербанк сейчас не торопится включаться в процесс активного привлечения на рынок розничных инвесторов как раз из соображений осторожности. «Мы до сих пор еще не вышли в массовые каналы, не очень активно продаем наши продукты. И это именно потому, что считаем, что клиент должен быть готов, должно быть правильное предоставление продукта. Здесь очень важно не потерять доверие инвесторов», – продолжил Андрей Шеметов.

Юрий Денисов заверил, что Московская биржа в первую очередь при работе с физическими лицами ориентируется на продвижение простых инструментов, в частности облигаций, причем с защитой капитала, чтобы клиент не потерял тело своих инвестиций. «Мы не можем позволить себе пригласить десятки миллионов клиентов активно торговать акциями с плечом, и в результате этого потерять их доверие. Поэтому мы плавно развиваемся в этом направлении. Как я всегда говорю, наша стратегическая цель – 5 млн клиентов, которые делают 1 трейд в год», – сказал глава Мосбиржи. При этом он уточнил, что для желающих активно торговать есть свои соответствующие сервисы и интерфейсы.

В свою очередь Дрор Эфрат, главный исполнительный директор, основатель Investing.com, заметил, что зарегулированность рынка, прежде всего, отрицательно сказывается на небольших игроках. «Становится неэффективно вести некрупный бизнес, и приходится платить большие штрафные санкции при нарушениях в результате такого жесткого регулирования, и это все тоже превращается в игру, в которой крупные игроки выигрывают», – сказал он.

– Иногда, когда мы слишком сильно закручиваем какие-то гайки, народ сообразительный, очень умный, он всегда очень быстро и оперативно находит лазейки. Например, торговлю криптовалютами мы запретили, но в интернете открывают счет, и через Contract For Difference спокойно торгуют через офшорные компании. Поэтому регуляция – такая вещь… Иногда, перекручивая гайки, я не уверен, что мы поступаем хорошо, – поддержал зарубежного коллегу Андрей Шеметов.

Модератор панели телеведущий Элиот Готкин также задал вопрос участникам по поводу недооценки акций российских компаний. «Пока они остаются относительно дешевыми, что должно произойти, чтобы они были переоценены, и чтобы повторный рейтинг проводился среди этих бумаг», – спросил он. По словам Реми Брианда, руководителя практики устойчивого развития MSCI, российские акции действительно торгуются с большим дисконтом по отношению к другим рынкам, даже если речь идет о развивающихся. «Очень многие факторы связаны именно с материальным сектором, потому что Россия до сих пор очень зависит с торговли газом, нефтью. И некоторая премия по рискам внешних инвесторов существует, и, безусловно, она оказывает свое влияние на цену по акциям, хотя ситуация улучшается» сказал он. В качестве позитивного тренда он отметил то, что российские эмитенты акций начали стабильно выплачивать акционерам дивиденды.

Редакция портала Finversia.ru благодарит за помощь в подготовке материала пресс-службу Тинькофф Банка

Санкт-Петербург

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)