Пятница, 17.05.2024
×
Рядовые россияне платят больше олигархов. Пенсии зависят от США | Борис Воронин

E-commerce: зарубежный опыт и проблемы регулирования

Аа +
+1 -0

Электронная торговля стала неотъемлемой частью повседневной жизни. В чем достоинства и недостатки действующего законодательства в сфере электронной торговли и что можно сделать для его совершенствования, обсудили участники конференции «Правовое регулирование электронной торговли в условиях развития цифровых технологий».

Finversia приводит выдержки из выступлений спикеров.

Юрий Трунцевский, ведущий научный сотрудник отдела методологии противодействия коррупции ИЗиСП:

– Электронная коммерция, конечно, оказывает глубокое влияние на все общество. И это заставляет крупных розничных торговцев открывать свои онлайн-подразделения, а в некоторых случаях вообще закрывать офисы и полностью переходить в интернет. Это не может не менять отношение людей к совершению покупок, расходованию денег. Можно сказать, что электронная коммерция изменила лицо розничной торговли и услуг, заставляя национальные экономики работать в направлении к переориентации всех процесс в сферу онлайн. Сама цифровизация заставляет компании адаптироваться к новым технологиям, предоставлять возможность экспериментировать с новыми продуктами и услугами. Но новые технологии также требуют новых организационно-правовых платформ и специальных финансовых систем, поскольку традиционные платежные системы становятся неэффективными для электронной торговли. При этом использование новых платежных систем, например, электронная наличность, является сложным, так как связано с юридическими вопросами и соглашением по международным стандартам.

Учитывая значительный рост электронной коммерции в последние годы, многие экономисты до сих пор продолжают спорить, скоро ли онлайн-рынок сделает физические магазины устаревшими. И, наверное, нет никаких сомнений в том, что интернет-магазины растут значительными темпами. Россия, кстати, дала мощнейший рывок на международном рынке, который вырос на 58% по итогам 2020 года. По прогнозам исследователей, в 2024 году он вырастет еще на 34%. Как и весь остальной мир, Россия идет в таком экспериментальном направлении.

Одна из основных задач, ради которой мы здесь собрались, касается эффективного правового регулирования рынка электронной торговли. Но для чего оно необходимо? Конечно, с целью создания условий ускоренного развития данной сферы и защиты прав потребителей. На мой взгляд, повышение доверия потребителя является краеугольным камнем – здесь нужны не только юристы, но все общество должно этому способствовать. Надо сделать так, чтобы рынок электронной коммерции не вызывал каких-либо опасений, и потребитель спокойно, без серьезных рисков мог бы стать его полноправным участником. Именно нарастающая цифровизация показала необходимость правового регулирования как новых сегментов экономических отношений, так и модернизацию сложившегося регулирования.

Олег Карпович, проректор по научной работе Дипломатической академии МИД России:

– Сегодня мы наблюдаем стремительный перевод в цифровую сферу многих аспектов повседневной жизни. Вместе с этим значительно возрастает скорость внедрения прорывных технологий и обеспечения широкого доступа к ним. Все это вместе несет большие возможности, но также и немалые риски. Поэтому закономерно, что вопросы надежного обеспечения международной информационной безопасности выходят на передний план глобальной повестки дня. К сожалению, на текущий момент ситуация в этой области далека от идеальной – мировое сообщество сталкивается с самой настоящей «киберпандемией», которая проявляется не только в виде посягательства на частную жизнь рядовых граждан, но она также характеризуется глубокой озабоченностью, которую вызывают акты кибертерроризма, рост количества нападений на международные организации и органы государственной власти, финансовые учреждения, образовательные структуры, объекты здравоохранения и социальные структуры.

Что касается позиции России, то она всегда демонстрировала желание создать универсальный документ в рамках ООН, который бы позволял регулировать весь комплекс вопросов, связанных с обеспечением информационной безопасности на мировом уровне. Но Российская Федерация неоднократно сталкивалась с противодействием со стороны коллективного Запада. Это приводит к тому, что России приходится убеждать своих партнеров, и стоит отметить, что некоторые успехи в этом направлении все-таки были достигнуты: в этом году наша дипломатия представила документ по вопросам кибербезопасности, который поддержали все 193 члена-государства ООН. Безусловно, информационная сфера требует повышенного внимания со стороны как России, так и многих других государств.

Анатолий Фоков, главный научный сотрудник Центра правовых исследований проблем правосудия Российского государственного университета правосудия:

– Опыт Китая демонстрирует, что проект «Золотой щит» позволяет однозначно блокировать любые цифровые платформы. И практика показывает, что обжаловать такое решение в судебном порядке очень трудно. На сегодняшний день многие страны имеют возможность вводить в одностороннем порядке и по любому основанию блокировку технологических платформ. Сегодня Китай во многом опережает большинство развитых стран по тем основаниям, что электронная торговля у них законодательно обеспечена. Так, с 1 января 2021 года действует новый кодифицированный Гражданский кодекс, который дает возможность осуществлять не только торговлю в электронном виде, но и защищать ее на своей территории.

Наши российские бизнес-структуры ограничены в развитии международной торговли. Именно поэтому нам необходимо совершенствовать правовое регулирование цифровых технологий, подготовить кадры для обеспечения цифровых экономик и разработать правовое обеспечение цифровой среды. Если мы в ближайшее время это сделаем, мы, конечно, совершим большой шаг в сторону развития цифровой торговли. Давайте корректировать наше законодательство с учетом уже сложившегося опыта развитых стран.

Олег Степанов, главный научный сотрудник Центра уголовного, уголовно-процессуального законодательства и судебной практики:

– Когда мы рассматриваем проблему, которая представляет коммерческий интерес, мы не должны забывать о вопросах безопасности. И здесь ходить далеко не надо, достаточно вспомнить многочисленные факты мошенничества, которые захлестывают нашу страну, в результате которых многие граждане страдают, а реакция со стороны государства оставляет желать лучшего. И никакой особо эффективной деятельности, которая бы пресекала эти случаи, сегодня не наблюдается.

Когда мы говорим об электронной торговле, мы фактически говорим о том, что в рамках этого процесса безусловный приоритет остается за цифровым документом. При отмене бумажных документов человек фактически лишается материальных доказательств юридического существования. Неудивительно, что в нормативной базе вместо понятие «человек» все чаще используется термин «человеческий капитал». В правоприменительной практике такие вещи через некоторое время тоже будут находить отражение.

Электронная торговля – один из флагманов активного внедрения в экономическую деятельность цифровых технологий и отношений, которые эти технологии позволяют осуществлять.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новое в налогах и правительстве и риски для рубля Новое в налогах и правительстве и риски для рубля Новое правительство России и уход Патрушева. Скандал вокруг Тимура Иванова. Изменения в бюджете – риски для рубля. Налоговая реформа: богатые тоже платят? Финансовые расчеты России перекрыты. Карта «Мир» приходит на Маврикий. Цены на автомобили и торговля «красивыми номерами». Выручка Applied Materials превысила ожидания во II финансовом квартале Выручка Applied Materials превысила ожидания во II финансовом квартале Один из ведущих мировых производителей оборудования для производства чипов, американская компания Applied Materials, объявила о росте своей чистой прибыли на 9% во втором финансовом квартале. Выручка компании осталась практически неизменной, однако превзошла ожидания рынка. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)