Вторник, 19.03.2024
×
Пик инфляции ожидается скоро. Как изменятся налоги. Экономика за 1001 секунду

Биржа ждет производные бумаги

Аа +
+4 -0

Итоги 2018 года на традиционном пресс-завтраке в столичном ресторане «Сибирь» 17 января подвели руководители Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ).

Ответить на вопросы журналистов и заодно позавтракать пришли почти все топ-менеджеры СПбМТСБ: ее президент Алексей Рыбников, вице-президенты Антон Карпов, Игорь Белоусов и Дмитрий Чекалкин, а также управляющие директоры по направлениям бизнеса Сергей Трофименко, Алексей Рыжиков, Павел Строков.

Алексей Рыбников поздравил собравшихся представителей СМИ с наступившим новым годом, в течение которого, по его словам, бирже предстоит продолжать развивать российский товарно-сырьевой рынок, а журналистам – стараться объективно освещать соответствующую деятельность.

По его словам, в 2018 году СПбМТСБ была проделана очень большая работа в плане закладки фундамента для дальнейшей активизации процесса. «В 2016-2018 мы почти полностью выполнили те задачи, которые были заложены в нашем внутреннем документе – основных направлениях развития биржи. Сейчас уже разработана стратегия СПбМТСБ на будущую пятилетку, которая в ближайшее время будет представлена для рассмотрения и утверждения нашим акционерам», – рассказал Алексей Рыбников. Кроме того, в 2018 году был согласован ряд важных изменений в налоговом законодательстве, которые предусматривают расширение возможностей для работы нерезидентов на российском товарно-сырьевом рынке, в том числе с производными продуктами. А поскольку Россия является крупным производителем практически всех биржевых товаров, то появляется возможность реализовать огромный потенциал для развития российской биржевой торговли в глобальных масштабах. «Изменения в законодательстве сделают российскую юрисдикцию с точки зрения налогообложения такой же, как и ведущие мировые биржевые юрисдикции, где налога по операциям с производными финансовыми инструментами для нерезидентов нет», – сказал Алексей Рыбников.

Реальные индикаторы

Также в прошлом году биржа завершила важный этап формирования своей корпоративной структуры. В частности, под ее контроль перешли почти 100% акций специализированной клиринговой организации – Расчетно-депозитарной компании (РДК), которая определяет обязательства и проводит расчеты по итогам торгов на СПбМТСБ, а также организует систему гарантий исполнения обязательств. На срочном рынке РДК осуществляет централизованный клиринг, выполняя функции центрального контрагента.

Что касается итоговых цифр, то, как сказал Алексей Рыбников, совсем немного не хватило, чтобы дотянуть до триллиона рублей по объемам торгов на СПбМТСБ. Этот показатель по итогам прошлого года составил 924 млрд рублей. Впрочем, это на 21,1% больше, чем годом ранее. Количество организаций, принимающих участие в торгах, за год также выросло – с 2169 до 2199. Президент СПбМТСБ при этом отметил, что выручка биржи в 2018 году выросла более чем в 2 раза и составила более 3 млрд рублей, чистая прибыль составила около 1,5 млрд рублей.

«Также мы немного не дотянули до красивой цифры 20 млн тонн по объемам торгов нефтепродуктами. Не хватило всего 27 тыс. тонн», – посетовал Алексей Рыбников. Он тут же уточнил, что беды в этом никакой нет, поскольку соответствующий показатель, «несмотря на некоторые проблемы, возникшие осенью 2018 года», также показал прирост к предыдущему году – на 6,7%. В денежном выражении оборот в секции составил около 857 млрд рублей. При этом реализация бензина Премиум-95 составила примерно 2,7 млн тонн, Регуляр-92 – более 5,6 млн тонн, дизельного топлива – почти 6,7 млн тонн, авиационного керосина – 1,8 млн тонн, мазута топочного – 1,8 млн тонн. «Если раньше мы говорили, что каждая пятая тонна нефтепродуктов попадает на российский внутренний рынок через нашу биржу, то сейчас по отдельным продуктам, в частности по бензину, речь уже идет о каждой четвертой тонне», – заметил спикер. Отметим, что объем торгов сырой нефтью составил более 1 млн тонн.

Алексей Рыбников отметил и сектор сжиженных углеводородных газов (СУГ), по которым прирост объемов торгов составил почти 1,5 раза – 46%. «Это важный показатель, так как наши индексы только тогда становятся репрезентативными, когда на бирже сконцентрированы определенные объемы. И по СУГ мы вышли уже на хороший уровень, когда наши индексы становятся реальными индикаторами рынка», – сказал он.

Увеличились и показатели торгов на бирже лесоматериалами. В прошлом году соответствующий объем составил без малого 1,4 млн кубометров. В секции «Срочный рынок» оборот по итогам года составил почти 41 тыс. контрактов (более 13 млрд рублей). В секции «Газ природный» в 2018 году оборот составил 48,430 млрд руб. При этом показатели по реализации оказались на 25,6% меньше (немногим более 15 млрд куб. м), чем в 2017-ом. «Здесь у нас самые неудовлетворительные цифры. Это значит, есть над чем работать. Но, главное, мы знаем, как», – сказал глава СПбМТСБ.

Кроме того, он отметил, что пока не очень хорошо идут дела по продвижению механизма, который позволит формировать прямую котировку на российскую нефть марки Urals. Напомним, что модель создана в формате поставочного фьючерсного контракта, который исполняется путем поставки через порт Приморск на условиях FOB (танкерные позиции). Помимо СПбМТСБ к продвижению данного проекта в 2018 году подключились Банк России, ФАС, Минэнерго РФ, Московская биржа и ведущие российские нефтяные компании.

Надзор и частники

На вопрос журналистов об ужесточении требований для участников товарно-сырьевого рынка, которое в числе прочих поддерживает СПбМТСБ, ответил Антон Карпов. Он в частности провел параллель с фондовым рынком, где биржа и участники торгов являются субъектами, которые находятся под надзором Банка России и должны иметь лицензии. «На товарном рынке у нас несколько иначе обстоят дела – биржа лицензируется, а участники торгов, за исключением доминирующих субъектов – крупных компаний, находящихся под надзором ФАС, в принципе неподнадзорны. Нам кажется, что такая ситуация не совсем правильная. И регуляторы с нами согласны. Поэтому мы подошли к тому, что на товарном рынке нужны определенные регламенты для всех участников», – сказал он.

Заинтересована ли биржа в привлечении средство частных розничных инвесторов в сегмент производных инструментов? Этот вопрос обозреватель портала Finversia.ru задал уже в кулуарах Дмитрию Чекалкину, курирующему срочные рынки и международное сотрудничество.

– В идеале, конечно, да, – ответил топ-менеджер СПбМТСБ. Но, по сути, это автоматический процесс. Частный инвестор в первую очередь заинтересован в ликвидном контракте. В тот момент, когда на нашем рынке появятся ликвидные инструменты, тогда можно будет говорить, что человека можно сюда привлекать – чтобы он посмотрел, что происходит, как это работает, получил определенные знания, чтобы делать нацеленные шаги и принимать на себя соответствующие риске. Но это эволюционный процесс.

– Что нужно для того, чтобы его ускорить?

– Целый комплекс мер. В моменте в первую очередь нужна методология расчета тех индексов, относительно которых будет происходить клиринг. Как только мы это получим, как только мы удовлетворим требования основных участников – производителей, потребителей и даже, возможно, финансовых спекулянтов, то мы можем начать получать определенную ликвидность.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Какава весна в экономике Какава весна в экономике Пять пунктов правительства России. Повышение НДФЛ. Новый виток приватизации. Новый проект Чубайса. «Лукойл» скупает офисы и хоронит менеджеров. Цены на бензин, видеоигры и какао. Пик инфляции будет скоро. Яхты и покаяния олигархов. Александр Абрамов: Сбережения в США Александр Абрамов: Сбережения в США Как готовятся к пенсии американцы. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)