Воскресенье, 19.05.2024
×
Проект Theranos. Элементарно, Холмс!

Банкам рекомендовали улучшить качество управления

Аа +
+4 -0

13 февраля в штаб-квартире Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) на Котельнической набережной прошло совместное заседание Комитета по корпоративным отношениям и Комиссии по банкам и банковской деятельности «Современное состояние и основные направления совершенствования корпоративного управления в российских банках».

Почти все случаи отзыва лицензий у российских банков так или иначе связаны с ошибками в сфере корпоративного управления, из-за которых кредитные организации оказываются неплатежеспособными. Об этом в ходе заседания заявил Сергей Швецов, первый заместитель председателя Банка России. «Мы анализировали все кейсы по отзывам лицензий у финансовых организаций и все соответствующие причины. В 99% случаев мы увидели яркие дефекты в корпоративном управлении. Это и теневые директора, и чрезмерное влияние собственников на принимаемые решения, и недостаточная активность советов директоров в области реализации стратегий и контрольных функций, недобросовестные менеджеры», – описал ситуацию зампред ЦБ.

При этом, согласно исследованиям качества управления в российских топ-банках, проведенным Аналитическим кредитным рейтинговым агентством (АКРА), высшую оценку – 1 – не получил ни один из них. Два балла заработали около 32% банков, «тройку» – около 49% и 4 балла – чуть более 29%.

По словам Александра Мурычева, члена правления, исполнительного вице-президента и сопредседателя Комиссии по банкам и банковской деятельности РСПП, который был модератором заседания, тема корпоративного управления довольно часто обсуждается в банковском профсообществе. Но, несмотря на это, системного подхода к решению проблем качества менеджмета в российских банках пока нет. Между тем роль корпоративного управления чрезвычайно важна с точки зрения повышения доверия к банкам со стороны потребителей и партнеров, прозрачности, снижения рисков, финансовой устойчивости и пр. «Все эти важные слова мы говорили и раньше, но, на мой взгляд, в полном смысле стали понимать их именно сейчас – на фоне разных внешних и внутренних вызовов, с которыми сегодня столкнулась наша экономика. И тема качества управления встает во главу угла. Если мы здесь с вами не договоримся о правилах игры, о стандартах, то вряд ли что-то будет меняться в лучшую сторону», – сказал он.

Для того, чтобы упорядочить и регламентировать управленческую сферу для участников финансового рынка, Банк России в рамках развития рекомендаций Кодекса корпоративного управления подготовил ряд нормативных документов, один из которых называется «Руководство для членов советов директоров финансовой организации». Пока этот документ, как заметил председательствующий на заседании Андрей Бугров, член правления, заместитель председателя Комитета по корпоративным отношениям РСПП, старший вице-президент ГМК «Норильский никель», проходит согласовательные этапы.

По мнению Александра Мурычева, во многом проблемы возникают по причине принципиального конфликта интересов акционеров и наемных менеджеров, причем в случае с банками такой конфликт часто проявляется в превосходной степени. «У нас очень много случаев, когда банки испытывали проблемы из-за диктатуры мажоритариев, которые лоббировали принятие тех или иных решений, подписания тех или иных соглашений в своих интересах. В то же время бывает и другая крайность – очень аккуратный и интеллигентный совет директоров, а менеджеры работают исключительно в собственных интересах, иногда даже доходя до грани преступления. В результате пропорции нарушаются, идет деформация бизнес-процессов, теряется прозрачность», – рассказал исполнительный вице-президент РСПП, который, по его собственному признанию, в свое время защищал докторскую диссертацию на тему корпоративного управления и хорошо изучал данный вопрос.

Банкам рекомендовали улучшить качество управления
Совместное заседание Комитета по корпоративным отношениям и Комиссии по банкам и банковской деятельности «Современное состояние и основные направления совершенствования корпоративного управления в российских банках»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Сергей Швецов также отметил особенность финансового сектора, которая отличает его от других отраслей экономики. «Закредитованность обычного бизнеса не столь высокая с точки зрения плеча и, самое главное, что его кредиторы в лице банков являются профессиональными структурами с точки зрения анализа бизнеса, его баланса, стратегии и пр. А вот в финансовом секторе клиенты, которые по сути тоже являются кредиторами, в значительной своей части не отличаются финансовой грамотностью. При этом на них перекладывается значительная часть рисков. Поэтому, когда речь идет о качестве корпоративного управления в финансовых организациях для нас, как для регулятора, прибыль и отношения между мажоритариями и миноритариями (что важнее всего в других отраслях), являются второстепенными вопросами», – сказал зампред ЦБ. Поэтому, по словам Сергея Швецова, и возникла необходимость в документе, который регламентирует деятельность СД банков. Причем он подчеркнул, что это «только пока»: в планах на этот год у ЦБ стоит подготовка аналогичных рекомендаций для исполнительных органов и главных бухгалтеров финансовых организаций.

– Проблема еще и в том, что, согласно данным наших опросов, более двух третей людей, входящих в состав банковских советов директоров и даже возглавляющих их вообще очень плохо понимают, какие функции они должны выполнять, и какова их зона ответственности. Это в том числе становится понятно, когда рассматриваешь обращения экс-менеджеров и членов СД банковских организаций об исключении их из так называемых «черных списков», а такую практику мы проводим уже более года – с момента вступления в силу закона о защите деловой репутации. Иногда люди пишут, что не виноваты в принятии тех или иных ошибочных решений в силу того, что они не принимали участие в заседаниях СД. При этом с нашей точки зрения, самоустранение от работы, если ты входишь в высший управленческий орган, это еще хуже, – рассказал Сергей Швецов.

Елена Курицына, директор департамента корпоративных отношений Банка России, перечислила цели, которые преследует регулятор, издавая рекомендательные документы для членов СД в финансовых организациях. Это «устранение пробелов в их знаниях, регламентация фидуциарных обязанностей (что и как делать на благо корпорации в случае возникновения конфликта интересов), формирование ответственного, добросовестного и разумного подхода к исполнению своих функций» и пр. Она сравнила регулятор с родителем, который для того, чтобы заставить своего ребенка вести себя хорошо, должен сначала объяснить – «что такое хорошо». Забегая вперед, скажем, что Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков (АРБ), сопредседатель Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, который впоследствии подводил итоги встречи, по этому поводу намекнул, что для того, чтобы объяснять ребенку правила поведения, родители в первую очередь должны сами вести себя правильно.

Анжела Ханачевская, заместитель директора департамента банковского регулирования Банка России, объяснила, что руководство для членов банковских СД формально носит рекомендательный характер, но при этом у регулятора достаточно инструментов, чтобы контролировать работу этих структур, например, в рамках закона о банковской деятельности. «Так, при оценке достаточности капитала мы обращаем очень пристальное внимание на то, как совет директоров выполняет свою функцию», – предупредила она. На что Александр Мурычев заметил, что теперь многие бизнесмены сильно задумаются, а нужно ли им входить в эти СД.

Опытом выстраивания системы корпоративного управления в своих организациях поделились Игорь Репин, член наблюдательного совета банка ВТБ, и Евгений Кобзев, директор департамента комплексной оценки рисков Росбанка. Так, Евгений Кобзев рассказал о планах объединения в розничном сегменте Росбанка с ипотечным банком Дельта Кредит, также входящим в группу Societe Generale, в единую структуру в 2019 году. По его словам, интеграционные процессы в системе менджмента группы позволят исключить дублирование функционала, оптимизировать издержки, создать удобные внутренние сервисы для единой команды и пр.

Карстен Шпренгер, профессор Российской школы экономики (РШЭ), озвучил данные, полученные в ходе исследования 25 крупнейших российских банков (73% суммарных банковских активов и 72% от общего объема вкладов физлиц). Он согласился с мнением Сергея Швецова о поводу того, что банки отличаются от остальных компаний тем, что работают с высокой долей заемных средств, но при этом имеют возможность перекладывать риски на многочисленное количество мелких кредиторов. Кредиторы, в свою очередь, защищены системой страхования вкладов и поэтому е имеют стимулов для того, чтобы следить за деятельностью банков и влиять на предотвращение чрезмерных рисков. Еще особенностью российских банков, по его словам, является то, что активы даже частных кредитных организаций консолидированы в одних руках – мажоритарные доли в каждом из крупнейших банков принадлежат не более чем трем владельцам.

Валерий Пивень, заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), в силе прочего отметил, что серьезной проблемой, свойственной для российских банков является то, что во многих случаях акционеры фактически диктуют исполнительному руководству решения, которые противоречат стратегии устойчивого развития и наносят вред кредитной организации. Например, связанные с финансированием проектов самого акционера. «Это особенно актуально для государственных и квази-государственных банков», – сказал представитель АКРА. С другой стороны, по его словам, болевой точкой банков, входящих в крупные частые финансово-промышленные группы, является то, что «менеджеры часто выходят из-под контроля акционеров».

Елена Речкалова, заместитель сопредседателя Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, лидер проекта «Женщины в советах директоров» рассказала о гендерной диверсификации в директорских корпусах отечественных финансовых организаций (подробное интервью с Еленой Речкаловой на эту тему будет опубликовано на нашем портале в ближайшее время).

Николай Тарасов, директор департамента банковского развития Ассоциации банков России (Ассоциация «Россия»), рассказал о том, что банковское сообщество в целом поддерживает инициативы регулятора, связанные с повышением качества корпоративного управления, но при этом призвал больше внимания уделить «смысловому наполнению» процесса, нежели надзорному.

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)