Пятница, 29.03.2024
×
Доллару конец. С НДФЛ не все просто. Долги россиян растут. Экономика за 1001 секунду

Бананы, кирпичи и фондовый рынок

Аа +
+2 -0

Вечером 6 февраля в стенах Московской биржи прошел семинар «Инвест-портфель в 2018. Во что вложиться?», организованный ИК «Церих Кэпитал Менеджмент». Участники мероприятия обсудили, вырастут ли в течение этого года доллар и биткоин, стоит ли сдавать квартиру в аренду и как отличить надежного брокера от пирамиды.

Сергей Королев, руководитель отдела по работе с клиентами ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», не скрывал, что одна из целей его выступления – разъяснить слушателям, что на фондовом рынке необходимо инвестировать каждому. Но для приличия (а также для сравнения) он «пробежался» и по другим инструментам инвестирования.

Когда вы в последний раз покупали бетон?

Сперва поговорили об инфляции.

- В инфляцию заложено все: цены на бетон, цены на кирпич, цены на бананы. Но бананы мы с вами покупаем каждый день, а бетон я в последний раз покупал в 2009 или 2010 году… - признался Сергей Королев.

Иными словами, общий показатель инфляции, по данным банка России, составляет на данный момент 2,5%, в то же время продовольственная инфляция – около 10%.

- Если мы с вами четыре года назад тратили на что-то сто рублей, теперь мы на это тратим сто сорок. А потоки денежные как через нас шли, допустим, сторублевые – так они и остались. Мы с вами в глубоком минусе находимся в этом смысле, - «на пальцах» объяснил Королев.

Деньги обесцениваются, и с этим надо что-то делать. Этому «что» и посвятили остальную часть разговора.

Что будет с долларом после выборов

Несомненные плюсы вложений в валюту – это доступность, ликвидность и защита от девальвации рубля. В числе минусов – невысокая доходность. В 2014 году инвесторы, державшие свои сбережения в долларах, удвоили их. Но этот случай – скорее исключение, уже ставшее частью истории. За 2017 год доходность долларов по отношению к рублю оказалась отрицательной (почти -9%). Кроме того, очевидные минусы вложений в валюту – это риск кражи и отсутствие защиты от инфляции, которой подвержена валюта любого государства.

Сергей Королев попросил зал высказать предположения, укрепится ли доллар после президентских выборов в России. Большинство склонялись к тому, что доллар укрепится. Эксперт с этим мнением не согласился, сделав прогноз, что доллар после выборов ослабнет по отношению к рублю. Курс доллара коррелирует со стоимостью нефти Brent, добавил Королев.

Банк взял деньги и не отдает

К плюсам банковского вклада можно отнести доступность, ликвидность и страхование от АСВ (средств физических лиц до 1.4 млн рублей). Необходимо следить, чтобы договор заключался именно с банком, а не с его «дочкой». Иначе деньги окажутся за балансом, и АСВ в случае отзыва лицензии у банка их не вернет, напомнил Сергей Королев. (В такой ситуации оказались многие клиенты небезызвестного Мастербанка.) Основной минус вклада – низкая доходность.

- Мы не зарабатываем на вкладе, это надо четко понимать. Мы только сохраняем, - сказал Королев.

Сдавать квартиру – весело

Вложения в недвижимость защищают средства от инфляции и девальвации, гласил слайд презентации. Однако цены на жилье падают уже два-три года, и будут падать еще столько же, сообщил Сергей Королев, ссылаясь на данные аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU». Ликвидность недвижимости как никогда низка. Те, кто в последнее время пытался продать квартиру в Москве или в регионах, знают, что сделать это быстро можно только с большим дисконтом.

- По консолидированному мнению аналитиков, цены на недвижимость еще упадут процентов на двадцать, - добавил Королев и пояснил, что дело в низком спросе. – Реальные доходы населения снижаются четыре года подряд.

Ставки по ипотеке в ближайшие пару лет также «присядут» из-за снижения ключевой ставки, предположил эксперт.

Он рассказал несколько случаев из собственной практики сдачи жилья в аренду.

- Кто сдавал квартиру, знает, что раз в год, а то и чаще, происходит какое-то ЧП. Страшное что-то случилось. Съехал, убежал квартиросъемщик… Или взял нож, приставил к горлу соседу и обещал зарезать. У меня был такой случай. Приезжая скорая, ужас... Следующая у меня была бабуля, которая подползала к двери и долбила костылем. В общем, сдавать квартиру – это интересно. Всем рекомендую попробовать, - сказал Сергей Королев, очевидно, намекая, что есть куда более удобные способы пристроить сбережения.

Бизнес-донор и драгоценные металлы

Еще один вариант сохранить и преумножить нажитое – вложиться в собственный бизнес. Но статистика в этой области говорит о многом. Всего 3,4% малых предприятий в России живет более трех лет. Малый бизнес в нашей стране не получает того объема налоговых преференций, которые есть в Европе, поэтому не так хорошо развит.

- У нас малый бизнес – это донор, с которого получают все инстанции, которые только могут, - добавил спикер. – Но я вас не отговариваю. Попробовать стоит каждому.

Следующим блоком в презентации шли инвестиции в драгоценные металлы. Их плюсы – доступность, ликвидность, защита от девальвации и инфляции, а минусы – риск кражи, большой спред и волатильность. Как бы то ни было, в 2017 году вложения в металлы дали 14% доходности – в два раза больше, чем депозиты.

Сага о пропавших биткоинах

В последнее время стало невозможно игнорировать такой инструмент инвестиций, как криптовалюты (хотя некоторым, возможно, очень хотелось бы). Разговор о них получился долгим.

Существует около 1100 различных криптовалют, их цена зависит от вычислительных мощностей, электричества и от информационного фона.

К плюсам вложений в криптовалюты можно отнести бешеную доходность (у биткоина за 2017 год – почти 1100%), защиту от девальвации и инфляции. Самые главные минусы – волатильность и инфраструктурные риски.

- Если вы купили биткоин на какой-либо бирже, прочитав отзывы в интернете, то не исключено, что в этот гараж в Китае или Гонконге, на Мальте, Мальдивах или где он там находится, зайдет Интерпол и арестует сервера, и ваш брокер даже не напишет вам письма о том, что ваши биткоины пропали, - проиллюстрировал Сергей Королев тезис об инфраструктурных рисках.

Семинар «Инвест-портфель в 2018. Во что вложиться?»
Семинар «Инвест-портфель в 2018. Во что вложиться?»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Очень многие не могут вывести из биткоинов деньги. Немало тех, кто, вложившись в них, уже разорился. «Есть статистика, сколько народа биткоины потеряли, выкинули системные блоки с ними. А статистика разорившихся где? Ее нет», - поднял интересный вопрос Королев.

Один из слайдов презентации носил название: «Неблагополучие в самом биткоине в одной картинке». Он демонстрировал, что 96% объемов биткоина принадлежит 4% инвесторов. «Вопрос. Вам это ничего не напоминает?» - обратился к залу докладчик. В зале понимающе улыбались.

- Не обязательно и не нужно покупать сам биткоин. Гораздо лучше сосредоточиться на производных инструментах, - посоветовал Сергей Королев. – Соглашусь с теми, кто считает, что биткоин вырастет до конца 2018 года. Но я могу ошибаться.

Граждане, храните деньги в ЦБ

Разговор, наконец, дошел до темы, ради которой он затевался – возможностей, которые предоставляет инвестору фондовый рынок. В качестве плюсов таких вложений были названы: возможность получать кредитные ресурсы у брокера, постоянный долгосрочный рост фондового рынка, неограниченная доходность, личный консультант и свободное время. В разделе «минусы» значился один пункт: «надежность брокера». Имелась в виду, конечно, его потенциальная ненадежность. Но если выбирать из топ-10 брокеров, об этом риске можно позабыть, заверил Сергей Королев.

- Возьмем для примера Московскую биржу. Есть депозитарий – место, где хранятся ценные бумаги. Здесь это НРД. Это отдельная структура, но ее контрольный пакет – у Московской биржи. Важно понимать, что контрольный пакет Московской биржи принадлежит ЦБ. Фактически, храня здесь свои акции, мы храним их в ЦБ, - заключил спикер.

По его словам, «у ЦБ не хватает рук», чтобы сразу закрыть всех брокеров, работающих по серым схемам, но постепенно этот процесс идет.

Присутствующие, слушая о пользе накоплений и сбережений, не могли не возразить, что «наши бабушки и дедушки тоже копили и все потеряли…».

- Шанс того, что мы попадем в какую-то неудачу – он есть всегда. Вот вы откроете пиццерию, а напротив откроется Papa Johns. И всё, - ответил Сергей Королев, и добавил несколько слов о важности диверсификации. По возможности, лучше иметь и недвижимость, и бизнес, и ценные бумаги… И кто бы с ним не согласился!

Сергей Королев пробежался по плюсам индивидуального инвестиционного счета (ИИС), главным из которых, конечно, является возможность получать налоговые вычеты. Инструмент, как известно, должен стимулировать россиян к накоплениям. «Каждый может начать копить, - убеждал спикер. – Все уоррены баффеты, все миллионеры в одну глотку кричат, что начинали с малого… Не начав откладывать, мы никогда не придем к стабильности. Кстати, есть программы, позволяющие класть на ИИС от 1000 рублей в неделю. Что такое 1000 рублей в неделю? Это каждый себе может позволить».

Сергей Королев апеллировал к международному опыту. В России на фондовом рынке работает 1% населения, в США – 90%. «Там даже домохозяйки обсуждают, во что вложиться, не то что мужчины», - привел он решающий аргумент.

Из зала спросили про инвестиционное страхование жизни (ИСЖ), и докладчик бегло пояснил: «ИСЖ скорее интересен тем, что с помощью этого инструмента прячут деньги. При бракоразводном процессе, банкротстве и т.д.».

Прежде чем приступать к выбору вариантов вложений, нужно определить финансовую цель, ради которой затеваются инвестиции, и определить целевую доходность.

Оставшаяся часть мероприятия была посвящена детальному разбору таких инструментов, как акции, облигации, ETF, опционы, фьючерсы и т.д.

Сергей Королев поделился, что в этом году в «Церих Кэпитал Менеджмент» делают ставку на австралийский рынок. Порадовать инвесторов также могут китайские бумаги. Среди отечественных эмитентов он порекомендовал обратить внимание на Сбербанк.

Чтобы проиллюстрировать успех, который может настигнуть простого россиянина в результате торговли на фондовом рынке, спикер привел в пример трейдера-миллионера Наталью Орлову, также известную как Smeshinka. Она получает около 70% дохода за месяц.

- Смешинка, обратите внимание, это женщина, и ее жизнь не замыкается на торговле на фондовом рынке, у нее и личная жизнь присутствует, и тому подобное… - сообщил Сергей Королев.

Затем он рассказал о различных типах портфелей, доступных при передаче капитала в доверительное управление. В ответ на вопрос из зала ему пришлось уточнить, что приводимая на слайдах презентации доходность – не гарантированная, а историческая.

- У инвестиционных компаний нет такого понятия, как гарантированная доходность, - сделал важное уточнение Сергей Королев.

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Доллару опять конец Доллару опять конец Российское счастье. Число долларовых миллиардеров выросло. Пересмотр приватизации. С прогрессивным налогом не все однозначно. Карту «Мир» отключают от мира. Налоговый вычет на лечение животных. Долги россиян за ЖКХ и по кредитам. Доллару опять конец. Акции Reddit упали на 25% в течение двух дней Акции Reddit упали на 25% в течение двух дней Акции Reddit Inc., владельца одноименного онлайн-портала, упали на 25% за 27 и 28 марта, что ниже уровня закрытия первого дня после IPO, сообщает CNBC. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)