Пятница, 28.11.2025
×
Фондовый рынок России: все немного лучше, чем кажется / Биржевая среда с Яном Артом
Banners_Model_Settings:showGroup(59)

Георгий Лунтовский: «Шаг к выравниванию конкурентной среды на финансовом рынке»

Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский ответил на вопросы «Б.О» об итогах 2019 года.

– Чем вам запомнился 2019 год? Какие серьезные изменения на финансовом рынке вы можете отметить?

– В уходящем 2019 году в финансовой индустрии произошло много знаковых изменений. Из основных я бы выделил введение пропорционального регулирования, переход на новую модель финансирования строительства жилья через эскроу-счета, сбор биометрии для развития дистанционных каналов обслуживания, запуск Системы быстрых платежей, расчет показателя долговой нагрузки.

Еще одна важная тема, которая волнует не только финансовый рынок, но и всех нас как клиентов кредитных организаций, – это информационная безопасность и защита персональных данных. Риски, связанные с ростом киберугроз, требуют эффективного реагирования. В декабре 2019 года в Комитете Ассоциации по информационной безопасности мы обсуждали подходы к управлению рисками в кибербезопасности.

– Каковы сейчас системные проблемы в банковской сфере?

– На мой взгляд, это сохранение высокой регуляторной нагрузки и сложная конкурентная среда. Постоянно меняющиеся регуляторные требования – расчет ПДН в потребительском кредитовании, риск-ориентированный подход в управлении киберрисками, новые формы отчетности при переходе на МСФО – увеличивают нагрузку на кредитные организации и требуют ресурсов для перенастройки технологических процессов.

Что касается развития конкурентной среды, то мы видим, что растет число регионов, в которых доминируют банки с госучастием и крупные федеральные банки. На фоне общего снижения маржинальности и увеличения уровня расходов на регуляторные требования в борьбе за клиента выигрывает тот, кто обладает доступом к недорогим ресурсам. Такие ресурсы предоставляет государство в рамках своих программ, но не все банки могут участвовать в них. Одна из мер, предложенная Ассоциацией для выравнивания конкурентных преимуществ, – это создание системы доступа к публичным ресурсам на основе рейтинга.

– Как развивается диалог с ЦБ РФ и правительством, заметна ли общая готовность решать проблемы?

– Нам удалось выстроить конструктивный доверительный диалог с Банком России. Эта большая кропотливая работа идет на нашей площадке через комитеты Ассоциации. Могу сказать, что нас слушают, слышат и все чаще просят представить экспертное мнение по разным вопросам. Например, мы плотно работали с Минстроем и Банком России над доработкой нормативной базы при переходе на новый механизм проектного финансирования. В итоге круг банков, уполномоченных работать с застройщиками и открывать эскроу-счета, расширился в два раза.

Уже принято решение о совместной работе по проведению инвентаризации форм отчетности.

На последнем Совете Ассоциации с участием председателя Банка России обсуждались вопросы оптимизации отчетности кредитных организаций. Насколько я знаю, уже принято решение о совместной работе по проведению инвентаризации форм отчетности. Эта работа позволит выйти на оптимальный объем информации для регулятора, который могут обрабатывать банки с универсальной и базовой лицензией.

– Какие планы у Ассоциации на 2020 год?

В 2020 году Ассоциация отметит свое 30-летие, и этот юбилейный год пройдет в работе над многими проектами и инициативами. В мае на Съезд выносим Основные направления работы Ассоциации на ближайшие три года. Сейчас мы заканчиваем работу над докладом по саморегулированию в банковском секторе и вынесем его на обсуждение Совета Ассоциации в январе 2020 года.

Также продолжается работа над законопроектом о рейтингах. Наши юристы проанализировали объем требований, которые сегодня предъявляются к банкам в рамках действующего законодательства, и предложили комплексный подход к системе доступа к публичным ресурсам на основе рейтинга кредитных организаций. Для реализации этого законопроекта потребуется внести изменения в 23 закона и четыре кодекса – гражданский, бюджетный, жилищный, градостроительный. Первые обсуждения с госведомствами показали, что это будет непростой диалог, но мы намерены двигаться постепенно, осознавая, что это серьезный шаг к выравниванию конкурентной среды на финансовом рынке.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)