Пятница, 31.10.2025
×
Отчеты на Уолл-стрит: ИИ в полном расцвете сил | Петр Пушкарев

Золото как защитный актив

Аа +
+1 -0

Практически все развитые страны в мире покупают и хранят физическое золото в банковских слитках. Для чего же Центральные банки (ЦБ) развитых стран это делают? Ответ на этот вопрос очень простой.

Эти сбережения в золоте ЦБ многих  развитых стран используют как защитный актив на случай наступления мирового финансового кризиса. Золото каждой страны хранится в её золотовалютных  хранилищах и является её официальным запасом. Ниже приводится таблица официальных золотовалютных запасов по странам :

Золото как защитный актив

Целью накопления золотого резерва любой страной мира является твёрдое обеспечение и ликвидность своей национальной валюты выраженное, как правило в банковском золоте. Ещё бывают золотые монеты, но чаще всего покупают и хранят банковское золото. Выглядит оно в форме золотого слитка очень высокой пробы 999,9  и имеет прямоугольную форму. На золотом слитке всегда  стоит клеймо изготовителя и номер пробы золота. Слиток, как правило, весит от 11 до 13 кг. Он имеет регламентированные параметры по длине, ширине и чистоте золота.

 Чем больше золотовалютный резерв в стране, тем выше её экономическая независимость в мире. Золото всегда было расчётным и международным платежным средством. С каждым годом во всём мире идёт тенденция наращивания запасов в золоте. Особенно активно в последние годы наращивает свои золотые запасы Россия. В первую очередь, это конечно же связано с международными санкциями которые были наложены на Россию. По данным ЦБ России уже накоплено порядка 100 млрд. долларов в золоте, что составляет 20% от всего валютного запаса страны. Но и остальные  страны постоянно увеличивают свои запасы в золоте. Отчасти это конечно же влияет на рост мировых цен на само золото.

Ниже приводится  биржевой график котировок золота:

Золото как защитный актив

Как видно из самого графика, пик цен на золото приходился на 2011 год. Но, если применить технический анализ к графику золота, то можно с большой вероятностью прогнозировать дальнейший рост этого защитного актива. Вероятнее всего в 2020 году золото ещё сильнее подорожает. Чем выше страхи инвесторов, тем дороже котируется золото на  мировых биржах.

Покупки центральными банками золота это устойчивая тенденция, которая наблюдается на протяжении последних десяти лет и поводом для которой послужил мировой кризис 2008-2009 годов. И судя по скорости приобретения и накопления странами физического золота, можно сделать вывод, что центральные банки США, Германии, Франции, Италии, России, Китая и других стран готовятся и скоро ожидают следующий мировой финансовый кризис. Согласно исторической цикличности мировых кризисов, новый ожидаемый кризис уже давно нависает над мировой финансовой системой. По нашим подсчётам он уже должен был начаться ещё в 2018-2019 годах. Но, чем дольше кризис не начинается, тем не стандартнее и сильнее он будет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
2654
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Результаты Chevron превзошли ожидания благодаря росту добычи после покупки Hess Результаты Chevron превзошли ожидания благодаря росту добычи после покупки Hess Американский нефтяной гигант Chevron представил финансовые результаты по итогам третьего квартала, которые превзошли ожидания аналитиков, продемонстрировав рекордный уровень добычи нефти и газа — во многом благодаря завершению крупной сделки по приобретению Hess Corporation. Несмотря на общее снижение прибыли из-за падения цен на нефть, компания показала устойчивость и даже рост по ключевым операционным показателям. Amazon демонстрирует мощный рост Amazon демонстрирует мощный рост Согласно отчёту компании, выручка Amazon Web Services (AWS) в третьем квартале увеличилась на 20%, превысив ожидания аналитиков, которые прогнозировали лишь 17,9%. Эти результаты стали катализатором мощного рывка акций Amazon — после публикации отчётности они выросли более чем на 12% в ходе внебиржевых торгов, что увеличило рыночную капитализацию гиганта более чем на $300 млрд. Японский Nikkei обновил рекорд на фоне роста технологического сектора и ослабления курса иены Японский Nikkei обновил рекорд на фоне роста технологического сектора и ослабления курса иены Азиатские фондовые рынки завершили торги пятницы разнонаправленно. Nikkei вновь обновил исторический максимум, показав лучший месяц за последние 30 лет. В Китае и Гонконге индексы оказались под давлением слабых данных по промышленности. Оптимизм инвесторов поддержали сильные отчёты Amazon и Apple.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)