Воскресенье, 20.06.2021
×
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Послал по “траектории”. Экономика за 1001 секунду

В США зарегистрирован рекордный расход бюджета

+2 -0
Аа +

И это не предел.

Чиновники из ФРС отмечают необходимость правительства США наращивать фискальную поддержку. Эти слова звучат как тревожное предупреждение о том, что восстановление деловой активности происходит не так быстро, как ожидалось.

Кроме того, выступавший во вторник президент Резервного Банка Далласа Ричард Каплан рассказал, что ожидает пика безработицы на уровне 20% со снижением к 8-10% к концу года, то есть в худший для экономики момент после мирового финансового кризиса. Слова Каплана накануне стали одной из причин усиления давления на рынках. Теперь рынки с настороженностью ожидают выступления главы ФРС Пауэлла с обновлением экономических оценок.

Настороженность инвесторов легко понять. Свежие данные по бюджетному балансу США отметили в апреле рекордный месячный дефицит в 738 млрд долларов за счёт расходов в 980 млрд. Накопленный с начала фискального года дефицит бюджета уже стал рекордным в истории, дойдя до 1.5 трлн., хотя прошло лишь 7 месяцев.

Причём это явно не конец. Многие федеральные программы помощи бизнесу начнут выплачивать деньги компаниям только в мае, обещая увеличить дефицит госбюджета более чем в два раза.

Президент США и министр финансов говорят, что нужно выждать время, прежде чем рассматривать новые стимулы. Они отмечают, что следующими пакетами мер будут уже налоговые послабления, а не новые чеки. Демократы – напротив, уже представили на рассмотрение новый пакет поддержки на $3 трлн.

Штаты имеют возможность привлекать огромные средства с рынков и при этом не страдать от падения цен на гособлигации (роста их доходности). Однако у любого кредита есть лимит. Штаты пока еще не достигли этого потолка. Однако высшие чиновники правительства опасаются, что он где-то рядом, и это заставляет их действовать все более настороженно.

Потенциально, Федрезерв может переключиться от таргетирования инфляции к таргетированию кривой доходности гособлигаций, вплоть до уровней доходности 10-30-летних бумаг, как он делал с 1940 по 1950 год.

Эта политика позволяет удержать под контролем финансы правительства в трудный период, когда нужны почти безграничные возможности финансирования. В итоге происходит искажение на финансовых рынках в пользу краткосрочных гособлигаций. Это не создаёт стимулов для корпоративных долговых бумаг, поскольку существует угроза отрицательной реальной доходности по ним.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
1225
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »