Среда, 01.12.2021
×
Рынки волнует новый штамм коронавируса Омикрон. / Петр Пушкарев

В Европе появится первый биржевой индекс стоимости водорода

Deutsche Boerse's энергетическая и газовая биржа планирует запустить индекс цен на водород (EEX) в следующем году, чтобы помочь торговле товаром, который, как ожидается, сыграет большую роль в переходе к зеленой экономике, сказал один из членов правления биржи.

Индекс, подробная информация о котором будет опубликована до конца года, направлен на публикацию стоимости водорода, которая будет отражать цены, возникающие на внебиржевом рынке, и двусторонние сделки по соглашениям об импорте и экспорте.

Это будет первый публично торгуемый индекс, отслеживающий водород в качестве товара.

«Европа потенциально может стать важной опорой для определения глобальных цен», - заявил директор по стратегии EEX Тобиас Паулун на конференции Reuters Events Hydrogen Economy Europe добавив, что индекс будет запущен в течение следующих нескольких месяцев.

Евросоюз объявил о стратегии по достижению 40 гигаватт мощности по производству водорода к 2030 году и стремится стать мировым лидером в создании топлива с нулевым содержанием углерода для промышленного использования в целях защиты климата.

«EEX привлечет ряд участников, чтобы предоставить котировки в евро для зеленого водорода и подтвердить качество с помощью гарантий происхождения, инструмента, уже используемого в возобновляемой энергетике», - сказал Паулун.

Произведенный путем электролиза с использованием возобновляемых источников энергии, зеленый водород вызвал интерес у коммунальных служб и крупных нефтяных компаний, их клиентов и фирм, оказывающих сопутствующие услуги.

Они стремятся снизить производственные затраты, создать правовые и финансовые рамки для создания и перепрофилирования инфраструктуры, а также наладить партнерские отношения между спросом и импортом. 

По словам Паулуна, в течение следующих двух лет будет развиваться внебиржевой и двусторонний рынок в европейском импорте и местных промышленных кластерах, что поможет разработать общий стандарт, который в конечном итоге будет реализовываться на бирже.

EEX будет внимательно следить за данным процессом.

«Снижение удельных затрат при одновременном расширении инноваций будет иметь жизненно важное значение для создания долгосрочных торговых платформ», - подчеркнул Паулун.

Андреас Швенцер из консалтинговой компании Horvath сказал, что биржевой контракт должен вызвать интерес у участников рынка.

«Торговля с помощью стандартизированных контрактов, а не отдельных соглашений по каждой сделке намного эффективнее», - считает он.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Deutsche Boerse's EEX to launch hydrogen index in 2022 (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
517
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »