Среда, 26.01.2022
×
Что происходит на фондовом рынке. Дмитрий Потапенко - Владимир Левченко

Цены на уголь в Китае достигли рекордного уровня

Управление по чрезвычайным ситуациям при правительстве провинции Шаньси заявило, что сильные дожди вынудили закрыть 60 угольных шахт в крупнейшем угледобывающем центре Китая. В провинции добывается четверть всего угля в стране.

По данным государственной газеты Securities Times, в соседней провинции Шэньси, которая занимает третье место в стране по добыче угля, также сообщалось о проливных дождях и оползнях, которые нарушили работу местных шахт.

Цена фьючерсов на энергетический уголь, который в основном используется для выработки электроэнергии, в понедельник на товарной бирже Чжэнчжоу подскочила на 12% и достигла рекордных максимумов - 1408 юаней ($219) за метрическую тонну. В этом году цена выросла более чем вдвое.

Уголь является основным источником энергии в Китае и широко используется для отопления, производства электроэнергии и выплавки стали. В прошлом году на него приходилось почти 60% от общего энергопотребления Китая.

Экстремальная погода ударила как раз в тот момент, когда Китай пытался уменьшить дефицит электроэнергии, наращивая добычу угля и позволяя угольным электростанциям взимать более высокую плату за электроэнергию.

За последние недели нехватка энергии распространилась на 20 китайских провинций, что вынудило правительство ограничить электроэнергию в часы пик, а некоторые заводы и фабрики вовсе приостановить производство. Это ситуация крайне негативно сказывается на промышленном производстве и на экономических перспективах Китая.

Нехватка электроэнергии является результатом ряда факторов, которые увеличили спрос и снизили предложение. Постпандемический строительный бум в Китае в значительной степени зависел от ископаемого топлива, в то время как национальный план по сокращению выбросов углерода привел к закрытию сотен угольных шахт в начале этого года, что и привело к росту цен на уголь. Ограничения на поставку угля от ключевого поставщика Австралии и плохие погодные условия усугубили проблему.

По данным Национального управления энергетики Китая, более жаркое, чем обычно, лето подтолкнуло людей к использованию рекордного количества электроэнергии в июле. Общее энергопотребление с января по август выросло на 14% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Но возобновляемые источники энергии, такие как гидроэнергетика, в последние месяцы пострадали от засухи.

«Прекращение подачи электроэнергии в Китае усугубит экономическое напряжение и окажет давление на рост ВВП в 2022 году», - заявили аналитики Moody's в своем отчете. Они добавили, что «риски для прогнозов ВВП могут быть больше, поскольку перебои в производстве и цепочках поставок будут этому способствовать».

Эти проблемы вынудили центральное правительство Китая в пятницу разрешить угольным электростанциям повысить цену, которую они взимают за электроэнергию, на целых 20%.

«С начала этого года цены на энергию на международном рынке резко выросли, а внутренние поставки электроэнергии и угля остались ограниченными», - говорится в заявлении Государственного совета и кабинета министров страны. «Эти факторы привели к отключению электричества в некоторых местах, что повлияло на нормальную экономическую деятельность и жизнь местных жителей».

Электростанции в Китае не хотели наращивать производство из-за высокой стоимости угля. А поскольку Пекин контролирует стоимость электроэнергии, производители не могут просто поднять цены без разрешения правительства.

Правительство предпринимает другие шаги, чтобы облегчить кризис. Власти Внутренней Монголии - второй по величине угледобывающей провинции Китая - в конце прошлой недели также попросили 72 шахты увеличить добычу на 98,4 миллиона метрических тонн, что эквивалентно примерно 30% ежемесячной добычи угля в Китае.

Проблема с энергией вскоре может отразиться на потребителях и в других отношениях, например, в давлении на цепочки поставок во время предстоящего сезона праздничных покупок. По данным шанхайской IT Times, город Иу в восточной провинции Чжэцзян - крупный центр электронной коммерции - борется с повсеместными отключениями электроэнергии.

Издание предположило, что проблемы с электроэнергией в городе, который является крупнейшим в мире оптовым рынком посуды, игрушек, электроники и других товаров, могут ослабить ежегодный торговый успех "Дня холостяков" в Китае в конце этого года. Праздничное мероприятие регулярно приносит десятки миллиардов долларов продаж для крупных китайских ритейлеров каждый год.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Chinese coal prices hit record high and power cuts continue (CNN)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
799
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »