Пятница, 21.09.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Цэбэризация не для всех?

+6 -0
417
Аа +
Цэбэризация не для всех?

Проект финансового маркетплейса под эгидой ЦБ вызывает одобрение одних участников рынка и опасения других.

Напомним, что проект «Маркетплейс» был запущен Банком России совместно с Московской биржей и еще несколькими участниками рынка в декабре 2017 года в рамках реализации Основных направлений развития финансовых технологий на период 2018-2020 годов. Главная цель проекта – предоставить россиянам, находящимся в любой точке страны, возможность в режиме онлайн-24/7 видеть предложения финансовых институтов (банков, микрофинансовых организаций, инвестиционных и страховых компаний) и совершать сделки с выбранными продуктами. Кроме того, ставится задача «сформировать предпосылки для развития конкурентной среды и оптимизации финансовых сервисов».

Вопросы: пока без ответов

Идея расширить и упростить доступ населения к различным как банковским, так и небанковским продуктам, безусловно, достойна одобрения. По сути. Но по форме у некоторых участников финансового рынка возникают вопросы и опасения.

Они сводятся к нескольким основным смыслам:

  • маркетплейс должен быть исключительно коммерческой историей, и вмешательство ЦБ тут не уместно, поскольку подобные проекты, в том числе уже запущенные бизнесом самостоятельно, окажутся в неравных конкурентных условиях;
  • декларации идеологов проекта о расширяющихся возможностях для всех участников финансового рынка являются фикцией, поскольку допуск к «витрине» получат лишь избранные;
  • ограниченная сфера «покрытия» – площадка подходит только для простых стандартизированных продуктов;
  • внедрение маркетплейса от ЦБ приведет к снижению доходности на финрынке, ударит по бизнесу малых и средних игроков, приведет к появлению дополнительных рисков, связанных с демпингом со стороны крупных участников.

Не беремся утверждать, что все аргументы справедливы и обоснованы. Но вопросы есть. И, судя по всему, авторы финансового «убера» от ЦБ и Кo пока сами до конца не понимают, как на них ответить. Кто, как и на каких условиях в конечном итоге сможет участвовать в проекте. Ведь пока на примере продемонстрированного на питерском XXVII Международном финансовом конгрессе прототипа маркетплейса все понятно лишь с механизмом открытия банковских депозитов. Между тем на сайте ЦБ анонсируется, что пользователи получат широкую линейку финансовых продуктов. «Продуктовый ассортимент маркетплейса будет включать банковские вклады, государственные и корпоративные облигации, страховые продукты. В перспективе он может быть расширен за счет кредитных, инвестиционных и прочих финансовых продуктов», – говорится там.

Маркетплейс от ЦБ может стать механизмом быстрого вымывания ликвидности из банков. Достаточно пустить слух о проблемах, и через маркетплейс можно быстро вывести свои средства из банка

В специальном мобильном приложении форума FinWin-2018, который недавно прошел в Москве, в чате осталось много вопросов, адресованных Елене Чайковской, советнику первого заместителя председателя Банка России, на которые аудитория так и не услышала ответов. Прогнозировалось ли, как повлияет маркетплейс на небольшие и региональные банки? Существует ли «дорожная карта» по его наполнению продуктами? Когда к проекту смогут подключиться инвестиционные компании? Каковы условия допуска на площадку, и какова цена входного билета?

- Учитывая, что любой агрегатор стимулирует обострение ценовой конкуренции, будут ли вводиться механизмы компенсации демпинга, например, путем рейтингования конкретных продуктов, особенно инвестиционных и страховых, где продукты с одинаковым наименованием очень сильно отличаются друг от друга по внутреннему содержанию и структуре? – спрашивает представитель страхового рынка.

- Понимают ли участники рынка, что успех маркетплейса приведет к радикальному снижению маржинальности? – интересуется другой участник форума.

- Маркетплейс от ЦБ может стать механизмом быстрого вымывания ликвидности из банков. Достаточно пустить слух о проблемах, и через маркетплейс можно быстро вывести свои средства из банка, – высказывает опасения еще один специалист.

«Поставщикам услуг, финансовым посредникам, очевидно, будет тяжелее. Кому-то придется совсем уйти»

Елена Чайковская смогла лишь сказать, что многие элементы системы находятся в стадии проработки, что под проект потребуется масштабное изменение ряда законодательных норм, и что планы по подключению к проекту есть пока только в отношении государственных ОФЗ, облигаций компаний первого эшелона и ПИФов. В отделенной перспективе на площадку будут выводиться кредиты, продукты микрофинансовых и страховых компаний.

Портал Finversia.ru поинтересовался у представителей разных сегментов финрынка, как они относятся к проекту финансового маркетплейса. Оказалось, что очень неоднозначно.

Помощь или вторжение

Так, по поводу корректности и целесообразности участия в проекте мегарегулятора, мнения разошлись по разным полюсам.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела инвесткомпании Grand Capital считает, что ЦБ как мегарегулятор просто обязан контролировать рынок финансовых продуктов и услуг. «Более того, популяризация продуктов финансового рынка с одновременным повышением финансовой грамотности населения (а именно это – основные задачи маркетплейса) являются составной частью стратегии ЦБ на ближайшие годы», – говорит он. Что касается конкуренции среди производителей маркетплейсов, то она, по его словам, возникнет только тогда, когда сами финансовые организации начнут активно продвигать свои проекты.

Илья Вельдер, управляющий директор блока «Стратегия, инновации и коммуникации» Ак Барс Банка (напомним, банк является одним из участников прототипа маркетплейса), не видит проблем в том, что проект курируется ЦБ и Мосбиржей. «Регулятор имеет централизованную полную информацию о вкладчиках банков из отчетных документов, и ему легче находить формы, как облегчить людям жизнь. Маркетплейс – это одна из таких форм. В свою очередь, для банков он создает возможность оптимизировать программы лояльности клиентов, улучшить свои сервисы. Ведь рано или поздно мы все равно придем к этой модели конкуренции по базовым продуктам. Почему бы не начать это делать сейчас? И никаких серьезных ограничений по допуску на площадку для надежных участников рынка, я думаю, в дальнейшем не будет. Регулятор же в данном случае выполняет ключевую роль – формирует оптимальные правила игры. А также помогает инициировать необходимые изменения в нормативной базе. Поскольку это совершенно новая история, то очень здорово, что ЦБ ее поддерживает», – высказал мнение эксперт.

Сергей Романчук, начальник дилингового центра, руководитель операций на валютном и денежном рынке «Металлинвестбанка», дал нейтральную оценку. «С одной стороны, развитие технологий, поиск новых каналов продаж, это хорошо. Для клиентов это очевидный плюс – разные продукты станут доступны в «одном окне», их можно будет сравнивать между собой. С другой стороны, сложно комментировать перспективы проекта, который реализуется под флагом регулятора. Да, это повышает доверие населения, придает статус надежности, и тут регулятор однозначно играет на стороне потребителя. Однако при этом у продавцов финансовых и сопутствующих услуг и продуктов появляются поводы для тревоги», – говорит он.

«Почему регулятор может определять стратегию развития этого маркетплейса, решать, кого пускать, а кого не пускать? Конфликт интересов налицо»

Эти поводы связаны с тем, что конкуренция усилится, но при этом условия для участников цэбэшного маркетплейса и для всех, кто не попадет на площадку, будут неравными. «В последние годы соперничество на рынке все больше идет на уровне борьбы интерфейсов. Поэтому многие компании усиленно работают в этом направлении, чтобы привлечь клиентов. В данном случае маркетплейс от ЦБ является неким общим интерфейсом, и получается, что конкуренция переходит в разряд ценовой, что, как правило, отражается на понижении цен и сокращении маржи для тех, кто предоставляет услуги. То есть поставщикам услуг, финансовым посредникам, очевидно, будет тяжелее. Кому-то придется совсем уйти», – считает эксперт.

Спартак Солонин, старший вице-президент, руководитель департамента малого бизнеса банка ВТБ, заметил, что маркетплейс от ЦБ неминуемо станет конкурировать с проектами, созданными участниками рынка. «Между маркетплейсами разных банков и инвесткомпаний, в том числе ориентированными на МСП, уже идет серьезная конкуренция. В частности, мы сами активно развиваем свой маркетплейс, где представлено порядка 30 продуктов и услуг. И наблюдаем очень серьезный интерес со стороны клиентов, видим потенциал роста комиссионных доходов. При этом на маркетплейсе, как на таковом, много не заработаешь. Это, скорее, история про новые потребительские аудитории, про удержание клиентов, про поиск новых интересных форм «упаковки» продуктов», – отмечает эксперт. При этом Спартак Солонин признался, что не обладает достаточным объемом информации о проекте «Маркетплейс» от ЦБ, чтобы комментировать его возможности, а также перспективы участия в нем ВТБ.

Между тем, Роман Паршин, управляющий директор DTI Digital, уверен, что регулятор должен отдать создание инфраструктурных проектов на откуп участникам рынка. «Мне в принципе не понятно, почему ЦБ лезет в вопросы, которые относятся к компетенции бизнес-сообщества. Почему регулятор может определять стратегию развития этого маркетплейса, решать, кого пускать, а кого не пускать. Конфликт интересов налицо. Задача ЦБ – следить за формированием равных для всех условий конкуренции. Причем уже есть достаточное количество рыночных площадок. Почему нужно создавать что-то под своей эгидой и говорить, что этих я подключу, а тех нет? А на следующем этапе ЦБ займется предоставлением брокерских услуг? Впрочем, в последовательности регулятору не откажешь. Свой банк у регулятора уже есть», – констатирует Роман Паршин.

Возьмут не всех

Интерес участников рынка к главному в перспективе финансовому маркетплейсу страны на самом деле большой. Об этом можно было судить по огромной толпе участников рынка, окруживших Елену Чайковскую в кулуарах FinWin и наперебой сватавших ей свои проекты.

«Финансовый маркетплейс в России, который бы включал продукты разных рынков, в том числе форекса и активы крипторынка, маловероятен»

Возможности участия в «Маркетплейсе» не исключает даже структура одного из главных конкурентов проекта – УК Сбербанк Управление Активами (как известно, Сбербанк вместе с «Яндекс.Маркетом» реализует свой проект маркетплейса). «Появление и развитие цифровых маркетплейсов – позитивный тренд для рынка, который будет способствовать его развитию и более высокому проникновению финансовых продуктов среди населения. Мы готовы поставлять продукты Сбербанк Управление Активами для дистрибуции через различные финансовые маркетплейсы», – сообщил нашему порталу Василий Илларионов, управляющий директор УК.

Но очевидно, что попадут в проект далеко не все. Скорее всего, какие-либо надежды сразу придется оставить игрокам рынка форекс, а также тем, кто выбрал бизнес, связанный с криптовалютами. «Финансовый маркетплейс в России, который бы включал продукты разных рынков, в том числе форекса и активы крипторынка, маловероятен. Услуги форекс-дилеров в России секвестированы, и регулятор настроен не очень позитивно по отношению к данному сегменту. Криптооперации в настоящий момент вообще не имеют регулирования, следовательно, российские профучастники не могут предложить данные активы», – говорит Сергей Козловский.

Татьяна Черныш, председатель совета директоров инвестиционной компании «Риком-Траст», рассказала, что попытка «постучаться» в проект ЦБ пока оказалась неудачной. «Мы туда пытались встать, но сейчас нас не пустили. Сказали, что только те брокеры, у которых от двух тысяч клиентов. Может быть, это только на стадии пилотного проекта?», – озадачена она. При этом в целом Татьяна Черныш относится к маркетплейсу от ЦБ настороженно. «На мой взгляд, его запуск может просто убить бизнес многих брокеров, особенно мелких и средних. Банки, крупные инвесткомпании, посредники заберут на маркетплейс все стандартные предложения, а небольшим участникам рынка останется только что-то консалтинговое, сложное, индивидуальное. Нам и сейчас выживать не просто, а будет еще хуже», – высказывает она опасения.

Василий Фроловичев, руководитель управления Prime Brokerage компании Ренессанс Капитал, считает, что настороженное отношение участников рынка связано с новизной идеи. «Мы еще не понимаем, какое место в маркетплейсе будет отведено участникам фондового рынка. Пока на всех встречах, где обсуждался проект от ЦБ, брокер как таковой ни в одном квадрике обозначен не был. И это вызывает вопросы со стороны брокерского сообщества. Вопросы вызывает и то, что инициативу по созданию общего маркетплейса взял на себя Банк России. Нигде в мире в подобных проектах не участвует государство. Всегда это придумывают коммерческие структуры, которые создают новые ниши для своего бизнеса. Но у нас, видимо, свой путь», – говорит Василий Фроловичев.

Имеющие шансы

Как уже говорилось выше, следующими участниками «Маркетплейса» помимо банков могут стать МФО и паевые фонды. Представители этих сегментов, по крайней мере, настроены очень оптимистично. «Безусловно, мы положительно относимся к предложенной ЦБ инициативе, – рассказал порталу Finversia.ru Евгений Бернштам, председатель совета директоров микрофинансовой компании «Домашние деньги». – Во-первых, если данная площадка будет находиться под контролем регулятора, то совершенно очевидно, что доля обращений к серым кредиторам резко снизится. А, как следствие, и количество заемщиков, которые подвергаются обману с их стороны, поскольку возможность оказаться на площадке маркетплейса от ЦБ будет только у МФО, которые находятся в реестре. Во-вторых, в том случае, если площадка начнет пользоваться популярностью среди клиентов, то между МФО возникнет еще более жесткая конкуренция. Чтобы не потерять клиента, многие из начнут снижать ставки. Логично, что от этого выиграют в первую очередь потребители». Евгений Бернштам привел данные исследований, согласно которым больше половины клиентов при выборе компании руководствуются скоростью принятия решения по выдаче, и не обращают внимания на то, состоит ли МФО в реестре ЦБ или нет, что позволяет оставаться на рынке недобросовестным компаниям.

Одним из потенциальных участников маркетплейса также является проект «Финансовая платформа» группы компаний «Инфинитум», о чем рассказала его руководитель Ольга Алексеева. «Сейчас идут переговоры и обсуждение технических и организационных способов подключения нашего проекта к реализуемому проекту маркетплейса», – сообщила она. «Финансовая платформа», которая сегодня обеспечивает онлайн-операции с паями инвестиционных фондов для инвесторов-физлиц, может быть задействована в маркетплейсе сразу в двух ролях: площадки для взаимодействия и заключения сделок между продавцами и потребителями, а также в качестве витрины-агрегатора, где все финансовые продукты и услуги удобно систематизированы и визуализированы. «Иными словами, наша платформа – это «движок», который обеспечивает техническую возможность провести сделку по паям, вне зависимости от того, на какой витрине пользователь нажал кнопку «купить». Сейчас мы самостоятельно выступаем витриной для продуктов рынка коллективных инвестиций, но готовы стать такой витриной для продуктов банков, участвующих в пилоте маркетплейса Банка России. В перспективе это могут быть любые продукты финансового рынка, продаваемые онлайн», – продолжает Ольга Алексеева.

Эксперт отметила, что тема новых продуктов, которые получат доступ на площадку «Маректплейса» после депозитов, постоянно обсуждается и получает новые вводные. «При выборе продукта для следующего прототипа, полагаем, будут учитываться как минимум два фактора. Первый – это пригодность самого продукта к онлайн-дистрибуции (насколько он понятен, ментально доступен частному инвестору, насколько просты условия договора физлица с поставщиком продукта и т.п.). Второй – техническая готовность инфраструктуры к практической реализации этого сегмента маркетплейса», – говорит Ольга Алексеева. С учетом этого она предположила, что наилучшие перспективы войти во второй пилот имеют продукты рынка коллективных инвестиций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+6 -0
417

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
×
Finversia-TV

Новости

Основные курсы и котировки