Вторник, 17.05.2022
×
В России обнародуют имена злостных неплательщиков алиментов в публичном реестре

ЦБ предложил полностью запретить операции с криптовалютами в России

Регулятор видит в криптовалютах сходство с финансовой пирамидой.

Сегодня Банк России опубликовал доклад для общественных консультаций, в котором подробно рассмотрены риски, которые создает распространение криптовалют для граждан, финансовой стабильности и экономической безопасности, а также представлены предложения для консультаций по возможным мерам регулирования.

Регулятор предлагает ввести запрет на территории Российской Федерации на выпуск, майнинг и обращение криптовалют. Также предлагается установить ответственность за нарушение законодательного запрета на использование криптовалют в качестве средства платежа за товары, работы и услуги, продаваемые и покупаемые юридическими и физическими лицами - резидентами РФ.

ЦБ планирует вести совместную работу с финансовыми регуляторами стран, в которых зарегистрированы криптобиржи, для получения сведений о совершаемых там операциях россиян с криптовалютой.

По оценке регулятора, криптовалюты имеют характеристики финансовых пирамид и ведут к формированию социальных рисков.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина согласилась поддержать курс на полный запрет криптовалют в России под влиянием Федеральной службы безопасности, об этом сегодня сообщил Bloomberg со ссылкой на два осведомленных источника. По их словам, спецслужбы продвигают идею полного запрета, чтобы исключить возможность пожертвований для нежелательных организаций и СМИ, которых внесли в реестр иностранных агентов.

«Что касается ФСБ, то вообще Банк России достаточно давно уже говорил о том, что риски криптовалют мы считаем высокими. Мы скептически относимся к развитию этого рынка. Поэтому это наша позиция. Но при этом нам приятно, если другие органы также ее разделяют. И наш доклад как раз является отправной точкой для обсуждения мер», — заявила в ходе пресс-конференции глава департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова, отвечая на вопрос о роли ФСБ в планах запретить криптовалюту в России. 

Bloomberg оценивает общий объем криптовалют, которым владеют россияне, в 7 трлн руб., или $92 млрд.

Банк России не запрещает россиянам владеть криптовалютами: граждане могут покупать их в иностранных юрисдикциях. Регулятор предлагает ввести запрет на использование российской инфраструктуры для покупки и продажи этих активов, пояснила Елизавета Данилова.

ЦБ предлагает пока штрафовать за нарушение запрета на использование в России криптовалюты как средства платежа и майнинг таких активов.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил подумать над вопросом создания площадки по контролю за криптовалютой. По мнению депутата, это позволило бы накопить больший опыт и знания на тему криптовалют.

«Мы открыты к диалогу и обсуждению защиты интересов добропорядочных российских пользователей криптовалют. Binance очень серьезно относится к своим обязательствам по соблюдению нормативных требований и стремится к сотрудничеству с регулирующими органами для формирования политики, которая защищает пользователей, поощряет инновации и продвигает нашу отрасль вперед», — заявил представитель крупнейшей криптобиржи Binance.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »