Понедельник, 26.09.2022
×
Фондовый рынок: разбор с Ольгой Коношевской - 25.09.2022

Трамп ожидает российско-саудовской нефтяной сделки

+2 -0
Аа +

Президент США Дональд Трамп заявил, что пригласил топ-менеджеров американских нефтяных компаний в Белый дом, чтобы обсудить способы оказания помощи "разоренной" отрасли путем снижения спроса на энергоносители во время вспышки коронавируса и ценовой войны между Саудовской Аравией и Россией.

Трамп также сказал, что недавно разговаривал с лидерами России и Саудовской Аравии и полагает, что две страны заключат сделку, чтобы положить конец их ценовой войне в течение «нескольких дней», снизить добычу и восстановить цен.

«Я собираюсь встретиться с производителями нефти в пятницу. Я собираюсь встретиться с независимыми производителями нефти также в пятницу или субботу. Может быть, воскресенье. У нас будет много встреч на эту тему», - сказал Трамп журналистам на пресс-конференции.

«Во всем мире нефтяная индустрия опустошена, - сказал он. - Это очень плохо для России, это очень плохо для Саудовской Аравии. Я имею в виду, это очень плохо для обоих. Я думаю, что они собираются заключить сделку».

Мировые цены на нефть упали примерно на две трети в этом году, так как коронавирус захлестнул мировую экономику, в то время как крупные производители Саудовская Аравия и Россия начали наводнять рынок нефтью.

Высокопоставленный источник в Персидском заливе, знакомый с мнением Саудовской Аравии, заявил Рейтер, что королевство поддерживает сотрудничество между производителями нефти в целях стабилизации цен, однако несогласие России с предложением об углублении сокращений поставок в прошлом месяце вызвало потрясения на рынке.

Падение цен поставило под угрозу некогда бурно развивающуюся сланцевую отрасль США, там участились банкротства и массовые увольнения. Вашингтон изо всех сил пытался найти способы защитить этот сектор.

Ожидается, что на предстоящих встречах с руководителями нефтяных компаний Трамп обсудит ряд вариантов помощи отрасли, в том числе возможность торговых пошлин на импорт нефти из Саудовской Аравии, сообщает Wall Street Journal, который первым сообщил о запланированных встречах.

Как ожидается, сланцевики примут участие в первоначальном собрании в пятницу, включают Exxon Mobil Corp, Chevron Corp, Occidental Petroleum Corp и Continental Resources.

Occidental заявил, что у него нет комментариев, в то время как представители других компаний не ответили на запросы о комментариях.

Источник Рейтер сообщил, что будут также представлены нефтеперерабатывающие заводы и мелкие производители, и будет обсуждаться вопрос о возможной отмене роялти на существующую федеральную оффшорную и береговую аренды.

Американский институт нефти (API), представляющий нефтегазовую отрасль США, заявил, что его президент Майк Соммерс примет участие в первом заседании, но добавил: “Мы не стремимся к каким-либо государственным субсидиям или вмешательству в отраслевую отрасль для преодоления недавнего спада рынка”.

API, многие из членов которого работают по всему миру, в прошлом заявлял, что выступает против торговых пошлин, поскольку это может осложнить проекты и деловые отношения в других странах.

Однако API направила письмо администрации Трампа с просьбой об освобождении от некоторых нормативных требований для обеспечения стабильных поставок во время эпидемии коронавируса. Также власти объявили, что временно ослабят меры по защите окружающей среды.

Трамп на этой неделе назвал ценовую войну между Россией и Саудовской Аравией «сумасшедшей» и говорил с президентом России Владимиром Путиным об этой проблеме. По словам Кремля, высокопоставленные представители энергетических ведомств двух стран позднее выступили и договорились продолжить обсуждения вместе с другими крупными мировыми производителями и потребителями нефти.

Администрация Трампа заявила, что также планирует отправить специального посланника в Эр-Рияд, чтобы добиваться снижения добычи.

Как сообщают два отраслевых источника, поставки Саудовской Аравии в среду выросли до рекордных 12 миллионов баррелей в день, несмотря на резкое снижение спроса, вызванное вспышкой коронавируса и давлением США на королевство с целью прекратить обвал рынка.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Trump says expects Russia-Saudi oil deal soon, invites US oil chiefs to White House (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
2101
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »