Суббота, 11.10.2025
×
Рубль, инвестиции, санкции: что делать в бизнесе России - 1 | МИФФ-2025 в прямом эфире

США и Китай договорились временно снизить тарифы

США и Китай договорились временно снизить тарифы
Фото: ChatGPT

США и Китай договорились о временном сокращении большинства «взаимных» тарифов, что стало значительным шагом к смягчению торговой напряженности между двумя крупнейшими экономиками мира. Это решение вызвало оптимизм на финансовых рынках и стало результатом интенсивных переговоров, прошедших в Женеве.

Согласно достигнутым договорённостям, взаимные пошлины между странами будут снижены со 125% до 10%. Исключением остаются 20%-ные американские тарифы на китайский импорт, связанный с фентанилом, что в совокупности оставляет общий уровень пошлин США на китайские товары на уровне 30%. 

Договоренность была  достигнута после переговоров представителей США и Китая в минувшие выходные в Швейцарии, на Женевском озере. Министр финансов США Скотт Бессент (Scott Bessent) заявил на пресс-конференции: 

«Переговоры были продуктивными. Само место — Женевское озеро — способствовало спокойной и конструктивной атмосфере. Мы пришли к соглашению о 90-дневной паузе и существенном снижении тарифов. Обе стороны сократят свои пошлины на 115%».

Пауза в торговой войне начнётся в среду. При этом обе страны намерены продолжать обсуждения по вопросам экономической и торговой политики в ходе трёхмесячного перемирия.

Новость о временном соглашении вызвала положительную реакцию на мировых финансовых рынках. Индексы Nasdaq и S&P 500 показали уверенный рост, фьючерсы Nasdaq подскочили более чем на 3%, S&P 500 — более чем на 2,5%, а индекс Dow вырос более чем на 800 пунктов, или около 2%.

Индекс доллара США ICE, отслеживающий курс доллара по отношению к корзине других мировых валют, укрепился на 1,1%, достигнув уровня 101,46.

Европейские рынки также отреагировали позитивно: индекс Stoxx 600 вырос более чем на 1% в утренние часы. Цены на нефть последовали за этим трендом: Brent с поставкой в июле подорожала более чем на 2,7%, а американская WTI — на 2,9%.

Марк Уильямс (Mark Williams), главный экономист по Азии в Capital Economics, охарактеризовал сделку как «существенную деэскалацию». Однако он отметил, что США по-прежнему сохраняют более высокие тарифы на китайские товары по сравнению с другими странами:

«США продолжают оказывать давление и призывают других союзников вводить аналогичные ограничения на торговлю с Китаем. В таких условиях нельзя говорить о гарантиях, что 90-дневное перемирие перерастёт в устойчивое соглашение».

Тай Хуэй (Tai Hui), главный стратег по рынкам Азии в J.P. Morgan Asset Management, считает масштаб снижения тарифов неожиданно крупным:

«Это говорит о том, что обе стороны осознали: тарифы вредят глобальному экономическому росту, а переговоры — более продуктивный путь. Хотя 90 дней может не хватить для проработки всех деталей, это создаёт необходимое давление для продолжения переговоров».

Он также подчеркнул, что рынки пока ожидают конкретики по другим аспектам сделки, в частности — по возможному ослаблению китайских ограничений на экспорт редкоземельных элементов.

Чживэй Чжан (Zhiwei Zhang), главный экономист Pinpoint Asset Management в Гонконге, в свою очередь, отметил: «Это лучше, чем я предполагал. Ранее предполагалось снижение до 50%».

Хотя нынешнее соглашение знаменует собой важный шаг к снижению напряжённости, оно остаётся временным. Впереди — 90 дней сложных переговоров, от исхода которых зависит, перерастёт ли это затишье в долгосрочное урегулирование или лишь отсрочит дальнейшую конфронтацию.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)