Среда, 22.09.2021
×
Эльвира Набиуллина, Центробанк - о кредитах, о депозитах, о ключевой ставке, об обмане россиян

SpaceX и ULA выиграли конкурс на военные госзаказы

Сумма контракта составила 653 миллиона долларов - и это только начало.

SpaceX Илона Маска и Boeing-Lockheed Martin United Launch Alliance (ULA) стали победителями в жесткой конкуренции за получение контрактов на военные запуски Пентагона. Это поможет компаниям доминировать на прибыльном рынке запусков военных спутников США в течение долгих лет.

Первые сделки принесут SpaceX 316 миллионов долларов за один запуск и 337 миллионов долларов ULA за два запуска. Но общая стоимость сделки может быть намного выше, поскольку военные попросят ту или иную компанию запустить дополнительные миссии.

Ожидается, что SpaceX будет обслуживать 40% всех спутников системы национальной безопасности, которые планируется запустить в течение следующих пяти-семи лет, в то время как ULA возьмет на себя остальные 60% системы. Военные не уточнили количество предполагаемых запусков и не озвучили общую сумму контракта.

Что именно будут запускать компании, пока остается в секрете. Аппарат безопасности США регулярно запускает на орбиту спутники-шпионы и другие космические аппараты, но эти миссии строго засекречены.

Контракты на запуск таких спутников - основная часть доходов ракетной отрасли. SpaceX и ULA станут основными поставщиками запусков для вооруженных сил США. Компании столкнулись с конкуренцией со стороны Blue Origin, ракетного предприятия, основанного миллиардером Amazon Джеффом Безосом, и Northrop Grumman, давним государственным подрядчиком.

Blue Origin Безоса и Northrop Grumman - вместе с ULA - получили средства в рамках более раннего раунда контрактной программы военных под названием National Security Space Launch, или NSSL. Но эти деньги предназначались для помощи в разработке новых ракет-носителей, разрабатываемых каждой из компаний. Это не гарантировало, что кто-либо из победителей получит реальные контракты на запуск.

SpaceX и ULA уже много лет поддерживают паритет в отношении существующих запусков для обеспечения национальной безопасности.

В 2014 году SpaceX подала иск против федерального правительства за право побороться за эти заказы и в конечном итоге положила конец десятилетней монополии ULA на них. Ракеты SpaceX обычно оцениваются в доли стоимости ULA, и поэтому непонятно, почему стоимость контракта, представленного SpaceX в пятницу, была намного выше, чем цена ULA за один запуск. Контракт SpaceX также предусматривает, что стоимость одной миссии более чем в три раза превышает рекомендованную цену в 90 миллионов долларов на ее ракету Falcon Heavy. Уилл Ропер, помощник секретаря ВВС по закупкам, в пятницу отказался от комментариев репортерам, сославшись на конфиденциальный характер миссий.

SpaceX не ответила на запрос CNN о комментариях.

Предоставленные средства в рамках NSSL были призваны простимулировать конкуренцию с конечной целью сокращения суммы денег, которые военные тратят на запуски. 

Ропер добавил, что цена может в конечном итоге снизиться, и ВВС заявили в пресс-релизе, что новые стратегии заключения контрактов сэкономили военным около 7 миллиардов долларов с 2013 года.

И Blue Origin, и Northrop Grumman смогут побороться за дополнительный бизнес на третьем этапе контрактного конкурса, который, как ожидается, пройдет в 2025 году. Контракты ULA будут иметь дополнительные преимущества для Blue Origin, который создает мощные двигатели, использованные в его новой линейке ракеты Vulcan Centaur.

Генеральный директор Blue Origin Боб Смит заявил в пятницу, что компания «разочарована» тем, что не получила контракты, хотя и продолжит разработку своей ракеты New Glenn для выполнения других коммерческих заказов. Компания «надеется на поддержку».

В заявлении Northrop Grumman также говорится, что компания «разочарована» результатом.

Хотя ожидалось, что SpaceX получит эти контракты, компания не попала в число получателей средств, которые военные выделяли на разработку новой ракеты в 2018 году.

Как и другие компании, SpaceX разрабатывает новую ракету-носитель, известную как Starship, и Super Heavy, систему ракет и космических кораблей, которую Маск назвал технологией, которая позволит людям колонизировать Марс. Теоретически ракету также можно использовать для вывода на орбиту тяжелых военных грузов.

В жалобе, которую компания подала в прошлом году против федерального правительства, говорится, что в предложении SpaceX запрашивались деньги для поддержки всех трех ее ракет - Falcon 9 и Falcon Heavy, которые уже работают, а также Starship.

Но официальные лица определили, что включение Starship сделает «весь портфель SpaceX самым рискованным» из всех вариантов. Согласно жалобе, SpaceX назвала это утверждение «необоснованным».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
2542
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »