Четверг, 23.09.2021
×
Финансовый рынок порождает чудовищ. Дмитрий Бжезинский и Николай Кащеев

Следующей целью китайских регуляторов может стать сектор здравоохранения

Аналитики предупреждают, что следующим объектом пристального внимания китайских властей, вероятно, станет сектор здравоохранения, поскольку регулирующие органы страны намерены охватить все сферы, от технологий, до образования и кибербезопасности.

Президент Китая Си Цзиньпин на этой неделе вновь подтвердил необходимость поддержки стратегии «общего процветания», которую он продвигал в течение нескольких месяцев.

По мнению аналитиков, именно это вызывает волну репрессий в отношении компаний.

«"Общее процветание" остается идеей, которая все еще находится в поиске метода реализации», - сказал Рори Грин, экономист по Китаю в TS Lombard. «На данный момент гораздо проще регулировать промышленность и рынки капитала, чем проводить структурные реформы», - считает он.

Эксперт предсказал, что наряду с рынком недвижимости следующей целью Пекина будет здравоохранение.

Индустрия здравоохранения является одной из, так называемых, «трех экономических столпов» страны. Этот сегмент единственный, который еще не подвергся надзору со стороны регуляторов.

Китайское правительство ранее пообещало держать цены на лекарства и медицинские услуги под контролем, но теперь внимание к сектору увеличится в разы, говорится в записке Capital Economics.

«Государственное жилье и здравоохранение, вероятно, будут развиваться, в то время как частные медицинские учреждения и застройщики вскоре могут столкнуться с большими ограничениями в их способности устанавливать цены и получать прибыль», - написал Джулиан Эванс-Притчард, старший экономист по Китаю в Capital Economics.

Китайские регулирующие органы уже усилили ограничения в секторе образования страны, нацелившись на сферу частных репетиторских компаний, в которой крутятся миллиарды долларов.

Репрессии в Китае в прошлом году коснулись широкого спектра отраслей промышленности - от технологий, до образования и доставки продуктов питания, что привело к резким распродажам китайских акций.

До сих пор в этом году бумаги сектора здравоохранения Китая показывали наилучшие результаты, чем более широкие индексы Китая.

Индекс MSCI в области здравоохранения в Китае снизился незначительно ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Однако некоторые акции компаний в области здравоохранения, использующие технологические платформы, уже ощущают проблемы. Например, активы JD Health в этом году подешевели почти на 50%. Бумаги Alibaba Health упали на 40% по сравнению с прошлым годом.

Экономист Рори Грин не исключает, что китайский индекс MSCI может потерять еще 10-15% при самом худшем развитии событий.

Он предостерег инвесторов, заявив, что риск сильного политического вмешательства будет оставаться повышенным в преддверии 20-го Национального съезда Коммунистической партии Китая в следующем году.

Он советует вкладывать в компании, пользующиеся максимальной поддержкой со стороны Пекина. Они включают в себя относительно безопасные сектора, такие как технологическое оборудование, чистая энергия, а также оборона.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- China’s health-care sector could be Beijing’s next regulatory target, analysts say (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
624
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »