Суббота, 12.06.2021
×
Немного о ПМЭФ, Россия избавляется от доллара, кастрация коллекторов. Экономика за 1001 секунду

Следующее сильное движение будет вниз

Итоги недели на американском рынке акций.

После обновления исторического максимума на прошлой неделе индекс S&P 500 взял ещё одну знаковую цель и перевалил за отметку в 3500 пунктов. Есть распространенный миф, что S&P 500 обычно тяжело дается преодоление «круглых» отметок, но исторические данные этого не подтверждают. На прошлой неделе мы писали о рисках, с которыми придется иметь дело инвесторам. Рынок эти риски пока не учитывает, так что мы не собираемся пересматривать свой годовой прогноз по индексу S&P 500 (3500 пунктов). Поскольку все краткосрочные позитивные новости уже учтены в ценах, мы считаем, что вероятность коррекции рынка в ближайшие 2 месяца очень высока, а следующее сильное движение более вероятно будет вниз, чем вверх. Однако, несмотря на это, мы рекомендуем увеличивать позиции на этой возможной коррекции.

Выделим 2 основные причины почему инвесторам следует «держать порох сухим»:

В текущих ценах акций не заложено V-образное восстановление мировой экономики.

Многие рыночные обозреватели сейчас отождествляют рост рынка акций и позитивные ожидания относительно восстановления мировой экономики. Обычно эта зависимость действительно есть, но текущий рост рынка не связан с ожиданием восстановления экономики. Как это можно понять?

  1. Прогнозы по EPS для индекса S&P 500 даже на 2022 год остаются существенно ниже уровней начала года. Сейчас консенсус закладывает EPS по S&P 500 на 2022 год в районе 193. На минимуме в начале июня прогноз был 188, а в феврале до падения рынка – 215.
  2. Циклические сектора все ещё далеки от своих максимумов: сектор Energy упал на 34% с середины февраля, Financials – на 18%, Industrials – на 8%. Акции компаний второго эшелона тоже существенно ниже февральских значений (на 7% в среднем).
  3. Спрос на защитные активы все ещё очень высок: золото торгуется в районе $2000 за унцию, доходность по 10-летним US Treasuries уже 5 месяцев находится в диапазоне 0,5 – 0,9%.

Так что более быстрое восстановление экономики остается мощным драйвером роста рынка акций.

Акции все ещё дешевле облигаций.

Даже с учетом текущих депрессивных уровней по EPS, S&P 500 оценен в 23 NTM (next 12 months) EPS, что эквивалентно Earnings Yield = 4,3%. Для сравнения доходность по 10-летним корпоративным облигациям сейчас находится на уровне 2,2%. Если же взять ожидаемый EPS на 2022 год, то P/E падает до 18, а Enrings Yield вырастает до 5,5%. Это уже выше, чем текущая доходность по высокорискованным облигациям.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
913
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

» 1820

Корпоративные новости »