Среда, 21.08.2019
×
Что нужно уметь, чтобы торговать на финансовых рынках

Силы и слабости рубля

+3 -0
Аа +

Курс доллара США закрепится на уровне 58 рублей за доллар.

Выборы президента прошли, интриг не ожидалось и не произошло. И поэтому этот политический фактор теперь можно полностью исключать из факторов валютного ценообразования.

На рубль сейчас будут оказывать влияние следующие основные силы: цена нефти, интервенции Минфина, динамика ключевых ставок ФРС и Банка России, в меньшей степени – геополитика.

• Нефть находится на комфортных для рубля уровнях – 61-71 долл/барр по Брент. Выйти из этого диапазона пока вряд ли получится: восходящий тренд не сломлен и настраивает на продолжение повышения, тогда как рост добычи и запасов сдерживает динамику этого тренда.

• Минфин продолжает и наращивает покупку валюты: в феврале сумма покупок достигла уже 298 млрд.р. Интервенции Минфина не позволят рублю излишне укрепляться. Но и ослабнуть пока не позволяют.

• Разница ключевых ставок для рубля и доллара имеет тенденцию сокращения. И сокращение должно продолжиться. 21 марта ФРС, предположительно, сообщит о новом повышении ставки – до 1,75%. Параллельно, Банк России при нынешнем уровне инфляции вынужден снижать ставку для рублей, с нынешних 7,5% в сторону 6% (в соответствии с прогнозами МЭР и Минфина). Сокращение разницы ставок – негативный для рубля перспективный фактор.

• Есть еще внешняя политика. Внезапное обострение отношений с Великобританией, сопровождаемое взаимной высылкой дипломатов – к сожалению, лишь индикатор нарастающих противоречий между Россией и западным миром. Плохо ли это для рубля в перспективе месяцев или лет, ответить сложно, ибо сокращение международного сотрудничества и нарастание протекционизма способно привести нацвалюту и к устойчивости на длинном временном горизонте. Однако политические стресс-факторы будут способны влиять на валюту резко негативно, пусть и кратковременно. 

• В остатке имеем определенный баланс, который сейчас продолжит удерживать пару доллар/рубль между 55 и 58 долларами за рубль. Наверно, в ближайший месяц мы будем видеть цену пары ближе к нижнему значению. Затем, из-за динамики процентных ставок, более реалистично повышение пары, к указанным 58 рублям за доллар. Говорить о выходе из этих рамок пока преждевременно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]