Среда, 29.06.2022
×
Приключения доллара в России. Валютные переводы. Банки вводят комиссии. Экономика за 1001 секунду

Сальвадор первым в мире признал биткоин законным платежным средством

Сальвадор стал первой страной в мире, принявшей биткоин в качестве законного платежного средства. Сторонники эксперимента считают, что это снизит объем комиссионных расходов на миллиарды долларов, однако критики убеждены, что нововведение будет способствовать отмыванию денег.

План, возглавляемый молодым и харизматичным президентом Найибом Букеле, направлен на то, чтобы позволить сальвадорцам сэкономить около 400 млн долларов, ежегодно расходуемых на комиссионные за денежные переводы, в основном отправляемые из США.

Только в прошлом году денежные переводы в Сальвадор составили почти 6 млрд долларов, или 23% его ВВП, что является одним из самых высоких показателей в мире.

Опросы демонстрируют, что жители страны скептически относятся к использованию биткоина и опасаются волатильности криптовалюты, которая, по мнению критиков, может увеличить нормативные и экономические риски для финансовых учреждений. Тем не менее, некоторые жители настроены оптимистично.

«Это хорошая новость. У нас есть родственники в США, и они смогут осуществлять денежные переводы без комиссий, в то время как банки взимают ощутимый процент за отправку денег в Сальвадор», - сказала Рейна Изабель Агилар, владелица магазина в Эль-Зонте-Бич.

Эль-Зонте является частью проекта «территория биткоина», направленного на то, чтобы сделать город одним из первых населенных пунктов в мире, где будет свободно обращаться криптовалюта.

Правительство уже установило банкоматы своего цифрового кошелька Chivo, которые позволят конвертировать криптовалюту в доллары и выводить ее без комиссии, но Букеле решил умерить ожидания быстрых результатов и попросил жителей страны набраться терпения.

«Как и все инновации, процесс интеграции биткоина в экономику Сальвадора требует времени. Этот путь не удастся пройти за месяц», - написал Букеле у себя в Twitter.

В минувший понедельник Сальвадор купил свои первые 400 биткоинов, временно повысив его курс на 1,49%. Главная криптовалюта печально известна своей волатильностью. Этой весной ее стоимость превышала 64 тыс. долларов, упав к началу лета почти до 30 тыс. долларов.

Некоторые аналитики опасаются, что решение сделать биткоин законным платежным средством наряду с долларом США может испортить перспективы стремления Сальвадора заключить соглашение о финансировании на сумму более 1 млрд долларов с Международным валютным фондом (МВФ).

После утверждения закона Букеле о биткоинах рейтинговое агентство Moody's понизило кредитоспособность Сальвадора, в то время как облигации страны, номинированные в долларах, также оказались под давлением.

«Мы должны разрушить парадигмы прошлого. Сальвадор имеет право продвигаться вперед, делая жизнь лучше», - заявил президент.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
641
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »