Среда, 07.12.2022
×
Биржа сегодня: в тихом омуте черти водятся / Петр Пушкарев

Роберт Шиллер: «Менталитет “Дикого Запада” воцарился на рынках недвижимости, акций и криптовалют»

Лауреат Нобелевской премии обеспокоен образованием пузырей в ходе некоторых самых горячих сделок на рынке.

Лауреата Нобелевской премии экономиста Роберта Шиллера особенно беспокоят рынки недвижимости, акций и криптовалют, поскольку он видит в среде инвесторов менталитет «дикого Запада».

«Я не писал этого в статьях. Но я уже говорил об этом», - заявил в пятницу в эфире CNBC профессор Йельского университета.

Несмотря на то, что рекордный рост акций и криптовалюты в последние пару недель приостановился, Шиллер сохраняет обеспокоенность. Его особенно беспокоит недавний бум на рынке жилья.

«В реальном выражении цены на жилье никогда не были такими высокими. Мои данные учитывают период более чем за 100 лет, так что это нечто исключительное, - сказал Шиллер, соучредитель индекса цен на жилье S&P CoreLogic Case-Shiller. - Я не думаю, что все это объясняется политикой центрального банка. Что-то происходит с социологией рынков».

Шиллер считает, что за последние три десятилетия высокие цены на жилье, похоже, способствовали строительству нового жилья. Он видит, как эта модель снова появляется, и выделяет ее на специальной диаграмме.

«У нас сейчас очень сильный импульс роста. Так что ожидание в течение года, вероятно, не приведет к снижению цен на жилье», - сказал Шиллер.

По словам Шиллера, текущая динамика цен на дома также напоминает 2003 год, то есть период за два года до начала падения. Он отмечает, что спад происходил постепенно и в конечном итоге рынок обрушился во время финансового кризиса 2008 года.

«Если вы выберете три или пять лет, я могу представить, что они [цены] будут значительно ниже, чем сейчас, и, возможно, это хорошо, - добавил он. - Не с точки зрения существующего домовладельца, а с точки зрения потенциального домовладельца. Это хорошо. Если у нас будет больше домов, нам будет лучше».

Шиллер, эксперт в области того, как наши эмоции влияют на финансовые решения, и автор книги «Нарративная экономика: как истории становятся вирусными и приводят к крупным экономическим событиям», также считает, что массовая психология играет большую роль в эпическом восстановлении фондового рынка.

Начиная с минимума марта 2020 года, S&P 500 и Dow выросли почти на 90%, в то время как высокотехнологичный Nasdaq вырос чуть более чем на 100%.

Шиллер, который считал акции слишком дорогими в течение года, предупреждает, что опасения по поводу инфляции могут в конечном итоге привести к снижению долгосрочных активов.

Рынок криптовалют тоже настораживает Шиллера.

«Это очень психологический рынок. Это впечатляющая технология, - считает Шиллер. - Но конечный источник ценности настолько неоднозначен, что он больше связан с нарративами, чем с реальностью».

Впрочем, даже Шиллер поддался искушению.

«Я подумывал купить их, чтобы ощутить эффект. На самом деле многие люди так поступают, - сказал он. - Я никогда не покупал биткоины. Может, мне стоит быть активным на этом рынке».

Судя по последним резким колебаниям биткоинов, часть энтузиазма может уже улетучиться. По состоянию на конец торгов пятницы биткоин упал более чем на 30% за последние две недели.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Robert Shiller: ‘Wild West’ mentality is gripping housing, stocks and crypto (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
1207
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »