Понедельник, 16.12.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 15.12.2019

Рекорды Эфиопии

- -
Аа +

Со следующего года инвесторы могут вкладывать средства в ценные бумаги эфиопских компаний.

В России мало известно об Эфиопии. Финансовая общественность вспомнила о том,  что на свете есть такая страна только после публичного заявления Владимира Путина на сочинском саммите о том, что российский долг Эфиопии прощен. Как выяснилось, по объему привлеченных во времена диктатора Менгисту Хайле Мариама советских средств, Эфиопия лидирует среди африканских государств: долг составлял 4,8 млрд. долларов США. Вместе с тем, Эфиопия является рекордсменом еще и по показателям экономического роста: выше рост ВВП зафксирован только в Китае и Мьянме. Так что, не исключено, что Россия, аннулировав старые долги, снова начнет выдавать кредиты стране. Для мелкого и среднего инвестора наиболее при этом актуальный вопрос заключается в том, как инвестировать средства ограниченного объема в экономику этой страны. Этот вопрос должен решиться в Эфиопии в 2020 году.

Лидер и аутсайдер одновременно

В пределах Африки существует 29 фондовых бирж. Самая старая фондовая биржа континента, Касабланкская фондовая биржа в Марокко, основана еще в 1929 году. В Эфиопии фондовой биржи до сих пор нет, хотя ее экономика является наиболее быстрорастущей в Африке. У Эфиопии больше ВВП, чем у Кении, есть только две страны Африки к югу от Сахары, которые имеют больший ВВП, чем Эфиопия - Нигерия и Южная Африка.

Показатели роста финансового сектора в Эфиопии действительно впечатляющие для такой бедной страны. По итогам этого года правительством Эфиопии планируется увеличение кредитов частному сектору на 20% в год и расширение кредитования микрофинансовыми организациями.

Всемирный банк обязался выделить 1,2 млрд. долл. США на поддержку роста финансового сектора Эфиопии. В настоящий момент страна собирается вступить во Всемирную торговую организацию. Западные доноры страны часто жалуются на то, что недостаток иностранных инвестиций и опыта препятствует еще более быстрому росту экономики. В последние годы наблюдается нехватка производственных мощностей и дефицит иностранной валюты.

Немного истории

Первые исследования возможности открытия в Эфиопии фондовой биржи были сделаны компанией Ernst & Young еще 20 лет назад. За эти 20 лет были учреждены товарная биржа и необходимый для рынка капитала регулятор.

Однако история попыток торговли ценными бумагами насчитывает больше, чем эти 20 лет. В Эфиопии в 1960 году был разработан закон, регулирующий деятельность акционерных компаний. После этого сахарные заводы организовали своеобразные IPO, продав свои акции. Но инициатива была недолгой, так как коммунистическая военная хунта, придя к власти, упразднила фондовый рынок вообще. В 1993 году Эфиопия вступила в свободную рыночную экономику, и в настоящее время в стране насчитывается более 1000 акционерных компаний, однако их ценные бумаги не имеют свободной биржевой торговли. Значительная часть акций принадлежит государству, процесс приватизации продвигается очень вяло.

Проблемы и риски

Хотя правительство приняло постановление, которое обязывает местные предприятия принять международный стандарт финансовой отчетности (МСФО) и создало Совет по бухгалтерскому учету и аудиту, пока еще не многие компании принимают МСФО, и Совет еще недостаточно силен, чтобы контролировать это. На МСФО к настоящему моменту перешли лишь банки и страховые компании. Очевидно, что до тех пор, пока не будет достоверной бухгалтерской информации об эмитентах, фондовая биржа полноценно функционировать не будет.

В настоящее время отсутствует механизм свободной продажи акционерами своих акций. Количество компаний, соответствующих международным критериям фондового рынка, ограничено. Например, большинство компаний в Эфиопии не желают раскрывать свою прибыль, чтобы уклониться от уплаты налогов. И вообще, фондовые рынки в большинстве африканских стран не вносят существенного вклада в экономику, поскольку большинство из них не имеют хорошо организованной финансовой системы.

Приоритеты

Предполагается, что Аддис-Абебская фондовая биржа, которая будет создана в 2020 году, будет способствовать расширению применения современных технологий в отношении финансовых операций, созданию системы, позволяющей осуществлять электронную торговлю, внедрению цифровых технологий финансирования и созданию рынка капитала. Основные проблемы на пути создания биржи - слабая правовая и финансовая инфраструктура, слабая финансовая инклюзивность и низкий финансовый потенциал в секторе. В этой связи Эфиопия разработала дорожную карту для внедрения инструмента торгового финансирования.

Главным приоритетом для Эфиопии является создание регулирующего органа государственной нормативной базы. По мнению официальных лиц, от 50 до 70 эфиопских компаний к моменту открытия биржи могут пройти на ней листинг. В первую очередь, это банки и страховые компании.

Потенциальные «голубые фишки»

Помимо банков и страховых компаний, из организаций, которые могут пройти листинг на бирже, можно отметить Ethio Telecom, 49% акций которой заранее планируется приватизировать. Следующие кандидаты на приватизацию также относятся к многомиллиардному телекоммуникационному сектору Эфиопии. Далее будут распродаваться доли в государственных энергетических, судовых и сахарных компаниях. Ethio Telecom, в первую очередь, является крупнейшей по количеству клиентов телекоммуникационной компанией в Африке, у неё более 60 млн. абонентов. Тем не менее, эта компания имеет сравнительно низкие доходы на одного клиента, поэтому для потенциальных инвесторов она менее привлекательна, чем этого ожидает правительство. Вероятнее всего, в торгах акциями телекоммуникационных компаний будут участвовать такие компании, как Vodacom, Orange, MTN.

Аналитики считают, что успешная приватизация телекоммуникационных компаний потенциально может привести к цепной реакции в виде развития энергетики и судоходства, а также сахарных заводов; вполне возможно, что также успешной будет приватизация национальной авиакомпании, превратившей Аддис-Абебу в континентальный хаб.

Тем не менее, для иностранного инвестора, не слишком искушенного в нюансах эфиопской экономики, оптимальным выбором были бы ценные бумаги эфиопских банков. Крупнейший и самый известный из них – Национальный банк Эфиопии, созданный в 1963 году. Функции у него такие же, как у центробанков других стран. Крупнейший из частных банков – Дашен Банк, имеет 196 филиалов, 220 банкоматов, 9 дилинговых центров рынка Форекс, 958 терминалов, выручка в год 2,07 млрд эфиопских быров, чистая прибыль 756 млн эфиопских быров, активы 34,62 млрд эфиопских быров. Далее следует Кооперативный банк Оромии. Существует с 2005 года, основной профиль деятельности – кредитование сельского хозяйства, имеет 289 филиалов и 3128 агентов. Выручка в год 1,08 млрд. эфиопских быров, чистая прибыль 39,12 млн. эфиопских быров, активы 10,69 млрд эфиопских быров. Третье место занимает Банк Абиссинии. Основан в 1996 году, имеет около 5 тыс. сотрудников, обслуживает 859 тыс. владельцев счетов, имеет сеть из 233 отделений и филиалов, 114 банкоматов, 200 терминалов. Выручка 1,78 млрд. эфиопских быров в год, чистая прибыль 704,46 млн. эфиопских быров в год, активы 25,32 млрд эфиопских быров в год. На этой тройке банков и можно сосредоточиться инвестору.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
509

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]