Пятница, 17.10.2025
×
Отчеты эмитентов Уолл-стрит: банковские тосты за здравие рынка | Петр Пушкарев

Рейтинги вселили оптимизм

Российский рынок акций восстановил позиции быстрее, чем остальные.

Рынок акций

На прошлой неделе мировые рынки продолжили восстановление после коррекции. Dow Jones вырос на 0,99% и закрылся чуть выше отметки 25 300, S&P 500 – на 0,88% и закрылся чуть выше отметки 2700, Nasdaq – на 1,31% и закрылся чуть выше отметки 7300. Европейские индексы провели неделю в боковом тренде и фактически не изменили значения: Euro STOXX 600 закрылся чуть выше 380, DAX – чуть ниже 12 500. Индекс MSCI развивающихся рынков прибавил 1,39%. Западные рынки вернулись к уровням начала января.

Согласно опубликованным протоколам январского заседания ФРС, экономика США в хорошем состоянии, занятость вблизи максимумов, инфляция подает признаки ускорения. На этой неделе новый глава регулятора Пауэлл будет выступать перед конгрессом. Пока ожидания политики ФРС не поменялись – курс на постепенное повышение ставок будет сохранен. Возможно также, прозвучат какие-то важные для рынка ориентиры. В отношении мартовского заседания рыночный консенсус остается неизменным – закладывается первое в этом году повышение ставок.

На минувшей неделе были также опубликованы протоколы предыдущего заседания ЕЦБ. В целом оценка европейской экономики также достаточно позитивна, пока никаких существенных изменений в позиции не произошло. Индексы деловой активности (PMI) чуть снизились в феврале, для производственной сферы – до 58,5, сектора услуг – до 56,7, композитный – до 57,5. Инфляция в январе осталась на уровне 1,3% г/г, базовая – 1% г/г. Отчасти ускорение инфляции сдерживается сильным евро. Тем не менее в Минутках прозвучало, что в среднесрочной перспективе инфляция будет ускоряться.

Российский рынок акций восстановил позиции быстрее, чем остальные рынки. Индекс МосБиржи вырос на 4,42% за прошлую неделю, не только полностью отыграв недавнюю коррекцию, но и взяв очередной исторический максимум. Нефть марки Brent прибавила почти 3,68% и торговалась в диапазоне 65–67 долл. за баррель, курс USD/RUB снизился на 0,58% – до 56,11 по итогам недели.

23 февраля, как и ожидалось, агентство S&P повысило суверенный рейтинг России до инвестиционного уровня BBB–, прогноз стабильный, Fitch подтвердило инвестиционный рейтинг на уровне BBB–, прогноз позитивный. Это, безусловно, оптимистичный фактор для российского рынка, возможен приток денег из фондов, инвестирующих в активы с инвестиционным рейтингом.

Согласно заявлениям министра экономического развития РФ, рост ВВП России в январе 2018 года составил 2% г/г, а по итогам 2017 года рост конечного потребительского спроса достиг 3,4%, инвестиций – 3,6%. Ожидается, что профицит бюджета по итогам 2018 года составит 1% ВВП. Если к этому добавить низкую инфляцию и более или менее стабильный рубль, условия в экономике выглядят очень благоприятно для российских активов.

Рынок облигаций

Публикация протокола январского заседания комитета по открытым рынкам США, в котором члены комитета подчеркнули сильное состояние экономики, а также рекордный объем предложения на первичном рынке казначейских бумаг до середины прошлой недели оказывали негативное влияние на рынок облигаций. Тем не менее к концу недели негативный тренд последних недель удалось переломить.

Опубликованные детали первого выступления Дж. Пауэлла в качестве нового главы ФРС перед конгрессом, ожидаемым на этой неделе, указывают на то, что ФРС под его руководством не будет ускорять темп повышения ставок. В результате доходность по 10-летним казначейским бумагам к концу недели опустилась до отметки 2,86%, принеся некоторое облегчение на рынки развивающихся стран.

В субботу рейтинговое агентство S&P повысило суверенный рейтинг РФ до BBB–, тем самым открыв возможность включения российских облигаций в портфели инвесторов, ориентированных на облигации с рейтингом инвестиционного уровня. Вероятно, в ближайшие дни это событие будет оказывать дополнительную поддержку российскому рынку. В более же длинной перспективе положительное влияние от повышения рейтинга, скорее всего, будет ограниченным, т.к. российский риск уже давно оценен инвесторами на уровне стран, имеющих рейтинг инвестиционного уровня.

Рынок рублевых облигаций на прошлой неделе достаточно ровно реагировал на приближение пятничного решения по рейтингам S&P и Fitch, хотя сегодня снижение доходности ОФЗ несколько ускорилось. Впрочем, повышение кредитного рейтинга РФ от S&P до инвестиционного уровня было уже во многом заложено в цены. Важнее сейчас для рынка рублевых облигаций то, насколько быстро ЦБ РФ будет реагировать на стабилизацию инфляции в районе 2,2%.

Рынок сырьевых товаров

Цена Brent за неделю выросла на 3,6%, WTI – на 3,2%. Запасы нефти в хранилищах США внезапно сократились на 1,616 млн баррелей, а число активных буровых в США выросло всего на 1 единицу – до 799 штук. Тем не менее добыча в США держится на высоком уровне – 10,27 млн баррелей в сутки.

На следующей неделе должны обновиться данные о добыче нефти ОПЕК. Согласно Reuters, на 31 января 2018 года картель перевыполнял план на 312 тыс. баррелей в сутки. Если уровень добычи картелем снизится относительно установленного ориентира, это может положительно сказаться на ценах на нефть. Но мы предполагаем, что спред между фактическим и требуемым уровнем добычи не сократится, так как добыча в Саудовской Аравии росла в феврале, а Нигерия и Ливия, показывая крайне изменчивую динамику добычи, все же сохраняют курс на восстановление своей доли рынка.

Холодная зима благоприятно сказывается на рынке природного газа. Газпром поставил новый рекорд по экспорту газа в дальнее зарубежье до 645,1 млн куб. м, благодаря чему можно ожидать хорошей отчетности компании за первый квартал 2018 года.

Цена за тройскую унцию золота снизилась за неделю на 1,5%, серебра – на 0,8%. На неделе публиковался протокол заседания Комитета по открытым рынкам, подтвердивший высокую вероятность повышения ставки в марте 2018 года, что негативно отразилось на рынке драгоценных металлов.

Индекс LME за неделю снизился на 1,4%. Цены на основные металлы двигались разнонаправленно: медь -0,85%, олово +0,83%, алюминий -2,6%. Цена фьючерсов на рулонную сталь выросла на 0,28%, после того как администрация президента США объявила, что может повысить тарифы на импортную сталь из Китая и других стран или просто ограничить ввоз.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
American Express повысила прогноз на 2025 год American Express повысила прогноз на 2025 год Американский финансовый гигант American Express (AmEx) повысил нижнюю границу своего прогноза по прибыли и выручке на 2025 год, отметив, что состоятельные клиенты продолжают активно тратить, несмотря на экономическую неопределённость и признаки замедления в других сегментах финансового сектора. Глава ВТО призывает США и Китай снизить градус торговой войны Глава ВТО призывает США и Китай снизить градус торговой войны Мировая торговая система оказалась на грани нового кризиса. Генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Нгози Оконджо-Ивеала призвала США и Китай немедленно деэскалировать торговое противостояние, предупреждая, что долгосрочное «разделение» экономик двух крупнейших держав способно сократить глобальный ВВП на 7% и нанести «двузначные потери благосостояния» развивающимся странам. Опасения по поводу кредитных рисков охватили банковский сектор Опасения по поводу кредитных рисков охватили банковский сектор В пятницу на мировых биржах наблюдалось массовое снижение котировок акций банковского сектора, вызванное усиливающимися опасениями по поводу роста проблемных кредитов в банковской системе США. Паника, начавшаяся на Уолл-стрит, быстро перекинулась на Европу и Азию, вызвав распродажи в финансовом секторе по обе стороны Атлантики.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)