Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Производственная дефляция в Китае усиливается по мере снижения спроса

Цены производителей в мае в Китае снизились наиболее быстрыми темпами за последние семь лет, превысив ожидания. Это произошло из-за нестабильного спроса, который оказал влияние на замедление производственного сектора и ещё больше омрачил хрупкое восстановление экономики.

В то время, когда в Соединенных Штатах и Европе рост процентных ставок и инфляция сокращают спрос, Китай сталкивается с резким снижением цен из-за того, что фабрики и заводы получают меньше за свою продукцию на ключевых зарубежных рынках.

Индекс цен производителей (PPI) за май снизился на 4,6%, ознаменовав восьмой месяц спада подряд, сообщило Национальное бюро статистики в пятницу. Это самое быстрое снижение с февраля 2016 года.

«Риск дефляции продолжает оказывать давление на экономику», - отметил главный экономист Pinpoint Asset Management Чживэй Чжан (Zhiwei Zhang). «Последние экономические показатели постоянно указывают на то, что экономика замедляется», - добавил он.

В первом квартале экономика Китая росла быстрее, чем ожидалось, но последние данные показывают, что спрос быстро снижается, а экспорт, импорт и активность на промышленных предприятиях упали в мае.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) в годовом исчислении вырос на 0,2%, ускорившись по сравнению с 0,1% в апреле, но не соответствовал прогнозу роста на 0,3%.

Инфляция цен на продукты питания, которая является ключевым фактором для ИПЦ, замедлилась до 1,0% в годовом исчислении по сравнению с 2,4% в предыдущем месяце. В месячном исчислении цены на продукты питания снизились на 0,7%.

Китайское правительство поставило цель, чтобы средние потребительские цены в 2023 году росли в пределах около 3%. В 2022 году цены выросли на 2% в годовом исчислении.

«Мы по-прежнему считаем, что ужесточение на рынке труда окажет некоторое повышающее давление на инфляцию к концу года, но она останется в пределах, приемлемых для политики», - сказал глава отдела экономики Китая в Capital Economics Джулиан Эванс-Причард (Julian Evans-Pritchard).

«Планка правительства «около 3,0%» вряд ли будет превышена, и мы сомневаемся, что инфляция станет препятствием для усиления политической поддержки», - добавил он.

Политики неоднократно заявляли о намерении полагаться на 1,4 миллиарда потребителей в Китае после того, как экономика в прошлом году продемонстрировала один из самых низких темпов роста за последние полвека.

«До сих пор денежно-кредитная политика и налогово-бюджетная политика оставались жесткими, а рост доходов был ниже, поэтому внутренний спрос снижается», - сказал главный экономист Hang Seng Bank China Дэн Ван (Dan Wang).

Некоторые экономисты ожидают, что Народный банк Китая снизит процентные ставки или предоставит больше ликвидности для финансовой системы. В марте банк уже снизил норму обязательных резервов для банков.

Крупнейшие банки Китая объявили в четверг о снижении процентных ставок по депозитам, что принесло некоторое облегчение финансовому сектору и экономике в целом, снизив давление на маржу прибыли и на стоимость кредитования.

Аналитики снижают свои прогнозы по экономическому росту на текущий год, и это происходит на фоне признаков замедления. Китайские власти установили скромную цель роста ВВП на уровне около 5% на этот год после того, как стране не удалось достичь цели на 2022 год.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

China's factory deflation steepens as demand wanes (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
176
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Много говорится о том, что American Express сумела выпутаться из кризисных явлений за счет премиальных клиентов, устойчивых при любых обстоятельствах. В действительности же, при детальном анализе деятельности компании всплывают тревожные системные детали, которые и обусловили абсурдную ситуацию, когда на положительную отчетность динамика на фондовом рынке реагирует спадом. Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса 7 октября новая вспышка напряженности между Вашингтоном и Пекином потрясла мировые рынки. Китай объявил о жестких ограничениях на экспорт редкоземельных металлов и технологий обработки магнитов, а США пригрозили с ноября ввести 100% пошлины на китайские товары. То, что выглядело как очередной эпизод торговой войны, превращается в глубокий структурный раскол между двумя крупнейшими экономиками мира. Евгений Коган: Перспективы МГКЛ Евгений Коган: Перспективы МГКЛ Ещё один бенефициар дорогого золота.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)