Вторник, 14.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Прибыль крупнейших производителей мяса в США под угрозой

В текущем году Соединенные Штаты увеличивают импорт говядины до рекордных объемов и снижают экспорт. Это произошло после того, как владельцы ранчо уменьшили поголовье крупного рогатого скота в стране до самого низкого уровня за последние десятилетия. Это снижение привело к уменьшению прибыльности таких крупных производителей мяса, как Tyson Foods, Cargill и JBS.

Сокращение численности крупного рогатого скота после многолетней засухи и выжженных пастбищ привело к резкому росту цен на говядину в США. Высокие цены побуждают компании импортировать более доступные варианты говяжьей продукции и затрудняют закупки говядины в США со стороны таких стран, как Китай, Япония и Египет.

Эксперты прогнозируют, что снижение спроса на говядину в США и увеличение затрат на содержание крупного рогатого скота приведут к отрицательной квартальной прибыли в мясном бизнесе Tyson, которое является его крупнейшим подразделением, впервые в текущем году. Tyson Foods — одна из четырех компаний, занимающихся убоем примерно 85% крупного рогатого скота в США, выращенного на кормах из зерна. В понедельник на следующей неделе компания представит отчёт о прибыли и убытках за четвёртый фискальный квартал.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) прогнозирует, что в текущем году США опустятся на четвертое место по мировому экспорту говядины и телятины, снизившись со второго места в 2022 году.

По оценкам правительства, объём экспорта говядины из США в этом году уменьшится на 14% по сравнению с 2022 годом, достигнув приблизительно 1,4 миллиона метрических тонн — самого низкого уровня со времен пандемии COVID-19, оказавшей негативное воздействие на переработку мяса и международную торговлю в 2020 году, указывают данные правительства. К 2024 году, в связи с прогнозируемым дальнейшим сокращением производства в США из-за ограничений в поставках крупного рогатого скота, ожидается, что объём экспорта достигнет восьмилетнего минимума.

Американские экспортеры говядины, такие как Tyson, Cargill и JBS, сталкиваются с «двойным ударом» из-за повышения цен и укрепления доллара США, что делает американскую продукцию менее привлекательной для других стран.

По мнению аналитиков Goldman Sachs, для Tyson потеря экспортного бизнеса в США усиливает давление на прибыль из-за роста цен на скот. Они отмечают, что обычно экспорт говядины из США приносит более высокую прибыль по сравнению с внутренними поставками.

Прогнозы Goldman Sachs указывают на ожидаемое снижение рентабельности мясного бизнеса компании Tyson до отрицательных 1,1% по сравнению с положительными 8% в прошлом году. Скорректированная прибыль Tyson составила 0,2% во втором квартале текущего года и 1,6% в третьем квартале.

Генеральный директор Tyson Foods Донни Кинг (Donnie King) в августе предупредил о том, что низкое количество крупного рогатого скота создает трудности на рынках экспорта. Количество мясных коров в США в январе достигло минимума с 1962 года.

Компания Tyson сокращает персонал из-за трудностей в её подразделениях по производству говядины, курятины и свинины, а также из-за высоких цен, которые побуждают некоторых американцев уменьшать потребление говядины. В четверг компания объявила о закрытии двух заводов во Флориде и Южной Каролине, где сотни рабочих занимаются разделкой и упаковкой мяса.

Аналитики предполагают, что мясопереработчики могут использовать импорт для смягчения давления на низкую прибыль и высокие цены на крупный рогатый скот в США. Они часто ввозят нежирную говядину из стран, таких как Австралия и Новая Зеландия, чтобы смешивать её с более жирными из США для производства гамбургеров.

В четверг Министерство сельского хозяйства США увеличило прогнозы по импорту говядины на 2023 и 2024 годы в своём ежемесячном отчёте. Посольство США в Парагвае объявило, что в следующем месяце Соединенные Штаты снова начнут импорт парагвайской говядины спустя четверть века.

По данным правительства, общий объём импорта в США с января по сентябрь увеличился примерно на 6% по сравнению с предыдущим годом, а поставки в Австралию выросли на 49%.

Информационный центр по маркетингу животноводства, анализируя животноводческую отрасль, предсказывает, что объём импорта говядины в США достигнет рекордных около 1,7 млн метрических тонн в 2023 году, превысив предыдущий максимум в 1,5 млн метрических тонн в 2015 году, сообщила директор Кейтлин Маккаллок (Katelyn McCullock). Она добавила, что к 2024 году импорт вырастет до приблизительно 1,9 млн метрических тонн, установив ещё один рекорд.

«Цены на говядину в розничной торговле уже достигли исторически высоких значений», - отметила Маккаллок. «Учитывая значительное снижение во внутренних поставках в этом году, появление этого продукта поможет смягчить потенциальный рост цен».

По мнению аналитиков, импорт скота из Мексики также возобновился после спада в прошлом году. Некоторые из животных были помещены на откормочные площадки в США и затем отправлены на убой, отмечают аналитики.

Производители и аналитики сообщают, что владельцы ранчо в США не приступают к восстановлению домашнего поголовья, так как более половины поголовья страны находится в районах, подвергшихся аномальной засухе. Количество тёлок или молодых коров-самок на откормочных площадках в США к 1 октября выросло на 1,3% по сравнению с предыдущим годом, что свидетельствует о том, что производители откармливают их для последующего убоя, а не содержат на фермах для разведения.

Процесс восстановления, по мнению производителей и аналитиков, будет медленным, что ограничит объём экспорта.

«Поголовье крупного рогатого скота ограничено и продолжает сокращаться», - отметил Деррелл Пил (Derrell Peel), экономист по сельскому хозяйству Университета штата Оклахома.
 

Материалы на эту тему также можно прочитать:

US reduces beef exports as cattle herd shrinks, squeezing Tyson Foods (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
371
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Китай вводит санкции против американских дочерних компаний Hanwha Ocean Китай вводит санкции против американских дочерних компаний Hanwha Ocean Торгово-технологическое противостояние между Китаем и США вновь обострилось, перекинувшись на стратегически важную морскую и судостроительную отрасли. Пекин объявил о введении целого комплекса ответных мер, включая санкции против американских дочерних компаний южнокорейского гиганта Hanwha Ocean и введение специальных пошлин на американские суда. Эти шаги стали прямым ответом на аналогичные действия Вашингтона и привели к резкому падению акций южнокорейской компании. China Mobile планирует утроить мощности отечественных ИИ-систем China Mobile планирует утроить мощности отечественных ИИ-систем Крупнейший телекоммуникационный оператор Китая, China Mobile, объявил о масштабных планах по развитию собственной инфраструктуры искусственного интеллекта (ИИ). Компания намерена к 2028 году утроить вычислительную мощность своих ИИ-систем, полностью переведя их на отечественные чипы. Этот шаг рассматривается как важный этап в стратегии Китая по снижению зависимости от иностранных технологий и укреплению позиций в сфере искусственного интеллекта. Michelin предупредила инвесторов о снижении прибыли Michelin предупредила инвесторов о снижении прибыли Акции французского производителя шин Michelin резко упали на торгах во вторник, достигнув минимального уровня за последние почти три года. Такое падение стало реакцией рынка на неожиданное снижение прогноза по годовой прибыли компании, связанное со слабыми показателями в Северной Америке.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)