Понедельник, 20.05.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 19.05.2024

Политический тупик вызвал негатив на рынках

Итоги недели на финансовых рынках.

Рынок акций

По итогам минувшей недели глобальные рынки закрылись в небольшом минусе. Переговоры между США и Китаем относительно торговли продолжаются, какие-то итоги пока подводить рано, но этот фактор пока перестал быть источником негатива для рынков.

Состоялось заседание ФРС, по итогам которого, как и ожидалось, ставки были сохранены неизменными, и, похоже, регулятор больше не закладывает ни одного повышения в этом году. Тональность заявлений также смягчилась, особенно в части планов по сокращению баланса ФРС. Так, темпы сокращения будут снижены с 30 млрд в текущий момент до 15 млрд начиная с мая, сам процесс нормализации баланса будет завершен уже в сентябре этого года. Прогнозы по макропоказателям пересмотрены в сторону ухудшения, но несущественно: рост ВВП с 2,3% в декабре до 2,1% на 2019 год, безработица с 3,5 до 3,7%, инфляция (РСЕ) с 1,9 до 1,8%.

Рыночные ожидания еще более мягкие: оценка вероятности снижения ставки на горизонте 12 месяцев превышает 60%, а разница в доходности коротких и длинных казначейских облигаций фактически обнулилась. Рынок явно напуган таким разворотом в риторике ФРС, произошедшим всего за несколько месяцев. Поэтому хотя данные по США не указывают на серьезные проблемы в экономике, инвесторы предпочли сократить позиции в рисковых активах.

В ближайшее время реакция рынка на данные будет нормальной: хорошие данные будут восприниматься как сигнал о хорошем состоянии экономики и повод для инвестиций, а не как повышение вероятности ужесточения политики ФРС.

Европейские рынки также не чувствовали особого оптимизма. Все большую тревогу вызывает состояние немецкой и французской экономик. Индекс PMI промышленного сектора в марте снизился уже до отметки 44,7 и 49,8 соответственно, что говорит о замедлении деловой активности в двух самых крупных экономиках еврозоны. Этот же индикатор для еврозоны также снизился до отметки 47,6. Доходности немецких облигаций показали отрицательные значения, что говорит о все возрастающей тревожности инвесторов относительно дальнейших перспектив экономики.

Не добавляет оптимизма и ситуация с Brexit. Дважды отвергнутое британским парламентом соглашение, которое активно, но пока безрезультатно продвигает Мэй, на этой неделе снова будет на голосовании. При этом политическая позиция премьера все слабеет, в отсутствие необходимой поддержки высока вероятность того, что голосование снова пройдет не в ее пользу. Времени до дедлайна 29 марта остается все меньше, а ситуация все больше похожа на политический тупик. Растет вероятность как минимум отсрочки, как максимум – повторного референдума.

Российский рынок не поддался пессимизму глобального рынка и завершил неделю в небольшом плюсе по индексу МосБиржи. Основное событие – заседание ЦБ РФ, по итогам которого ключевая ставка, как и ожидалось, сохранена на текущей отметке в 7,75%. Заявления регулятора сводятся к тому, что при сохранении текущих тенденций, а именно инфляции внутри границы ожидаемого диапазона, и в отсутствие новых санкций со стороны США ставка может быть снижена уже во втором полугодии 2019 года, что будет весьма позитивно для рынка.

Рынок облигаций

В ходе заседания на прошлой неделе ФРС значительно снизила прогнозы по ужесточению денежно-кредитной политики, полностью исключив из прогноза возможность повышения ставки в текущем году. Несмотря на очевидное преимущество сохранения низких ставок для оценки рисковых активов, рынки еврооблигаций тем не менее отреагировали на публикацию нового прогноза негативно.

Возможно, причиной опасения для рынка является замедление темпов роста глобальной экономики, в том числе можно указать на ухудшение индекса промышленного производства в Европе третий месяц подряд. На этом фоне значительное смягчение риторики ФРС может быть воспринято как сигнал ухудшения состояния американской экономики.

Среди развивающихся рынков под наибольшим давлением оказались турецкие активы, где публикация статистики по золотовалютным резервам вызвала новую волну опасений в отношении стабильности курса турецкой лиры, которая в течение дня теряла более 5% к доллару США.

Отметим, что ситуация в Турции продолжает выглядеть тревожной, исходя из динамики ВВП и безработицы. При этом нельзя не отметить, что Центральный банк все же добился замедления инфляции, улучшился платежный баланс, сохранена стабильность банковского сектора, что позволяет рассчитывать на скорый выход из рецессии. Тем не менее рыночные риски, особенно валютные, остаются повышенными.

На российском рынке Минфин, воспользовавшись конъюнктурой рынка, успешно разместил выпуски облигаций на 3 млрд долл. и 750 млн евро. Оба выпуска пользовались значительным спросом и были размещены в основном среди иностранных инвесторов.

В корпоративном секторе продолжаются выкупы. Вслед за компанией Евраз о выкупе короткого выпуска облигаций и новом размещении заявила компания Алроса. Вполне вероятно, и другие российские компании последуют примеру и попробуют удлинить свой долг, пользуясь благоприятными рыночными условиями.

На прошлой неделе цены ОФЗ подросли. Заметная позитивная реакция наблюдалась после очень мягкого комментария от ФРС после заседания. Реакции на также более мягкое заявление ЦБР практически не было. Позитив от этих новостей компенсировался глобальным негативом, вызванным ситуацией в Турции, и цены по итогам дня практически не изменились.

Банк России подтвердил, что инфляция находится на нижней границе его ожиданий. Эффект от повышения НДС пока составил 0,6–0,7%. ЦБ снизил прогноз по пику инфляции до уровня 5,5%, по ожиданиям на конец года – до уровня 4,7–5,2%. ЦБ отметил снижение инфляционных ожиданий населения и компаний в феврале-марте. Для нас важно, что теперь регулятор в базовом сценарии допускает переход к снижению ключевой ставки уже в этом году. Мы, напомню, придерживались такой точки зрения еще с прошлого года.

На фоне благоприятной конъюнктуры на рынок хочет выйти большое количество эмитентов. Среди них – Тинькофф, РСХБ, Ростелеком, АФК Система, Сбербанк, Еврохим.

Рынок сырьевых товаров

Цена Brent поднималась до 68 долл . Запасы сырой нефти в хранилищах США сокращаются вторую неделю подряд, группа ОПЕК+ решила не проводить в апреле заседания, оставив квоты без изменений до лета, ссылаясь на неопределенность вокруг добычи в Венесуэле и Иране из-за санкций США. Добыча в этих двух странах значительно упала из-за действия санкций США, в Венесуэле – на 0,37 млн баррелей в сутки, в Иране – на 1,03 млн баррелей в сутки. Мы ожидаем, что в апреле экспорт иранской нефти сократится еще больше за счет отмены послаблений по закупке нефти восьми странам.

Тем не менее в конце недели нефтяные цены оказались под давлением, так как инвесторы озаботились по поводу роста мировой экономики. Вышедшие данные по производству в Европе разочаровали инвесторов, также негативно на рынок повлияло снижение прогноза ФРС по темпам роста ВВП США на 2019 год с 2,3 до 2,1% и на 2020 год – с 2 до 1,9%.

Несмотря на кибератаку на Hydro, одного из крупнейших мировых производителей алюминия, цены на металл двигались незначительно на неделе. Тем не менее глобальное производство выросло на 0,3% в феврале год к году. Цены на железную руду на неделе упали, после того как бразильский суд разрешил компании Vale, одной из крупнейших горнодобывающих компаний в мире, восстановить производство на некоторых месторождениях, после прорыва дамбы.

Австралийские горнодобытчики опасаются снижения производства из-за двух циклонов, некоторые порты по отгрузке железной руды до сих пор закрыты.

Импорт Китаем австралийского угля в феврале упал на 21% год к году из-за отсрочки портов по отправке из-за проверки поставщиков на качество.

Аппетит инвесторов к рисковым активам на неделе резко снизился, что помогло драгоценным металлам вырасти. Золото выросло на 0,34%, платина – на 0,46%.

Палладий, наоборот, потерял почти 4%. Это связано с тем, что спрос на него подогревался ожиданиями дефицита из-за увеличения промышленного спроса, что будет под вопросом при замедлении мировой экономики.

ЦБ РФ сохранил ставку на уровне 7,75% и с осторожным оптимизмом допускает снижение ставки в этом году. Рубль на этом фоне ощутимо укрепился за последние две недели. Его ослабление в пятницу было связано скорее с движениями в других валютах развивающихся стран, особенно в турецкой лире.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)