Вторник, 14.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Пессимизм инвесторов в отношении Китая ослабевает

Аа +
+1 -0

Негативное отношение инвесторов к Китаю потихоньку меняется, поскольку управляющие капиталом прекращают или замедляют сокращение своих рисков, даже если они считают, что устойчивый бычий тренд на рынке или настроения являются пока отдаленной перспективой.

После августа, когда иностранцы продали китайские акции на рекордные 90 млрд юаней ($12,34 млрд), чистые продажи за месяц замедлились до более скромных 20 млрд юаней.

Экономические данные также преподнесли положительные сюрпризы впервые за несколько месяцев.

Инвесторы шести крупных управляющих активами - Pictet, BNP Paribas Asset Management, Janus Henderson, J.P. Morgan Asset Management, Invesco и RBC - сообщили Рейтер, что они не уменьшили и не увеличили свой вес в Китае после недавних мер по поддержке экономики.

«Хотя общая картина мрачна, медвежий настрой в отношении китайских акций, возможно, достиг локального пика, и поэтому мы воздерживаемся от сокращения нашей позиции», — заявил Донг Чен, руководитель отдела макроэкономических исследований Азии в Pictet Wealth Management.

Китайский индекс CSI 300 упал на 4,5% в этом году и достиг 10-месячного минимума на этой неделе, но стабилизировался на уровне поддержки на отметке 3700.

Индекс Shanghai Composite в сентябре не изменился после падения на 5,2% в августе, в то время как индекс Hang Seng также удерживает новые минимумы 2023 года. В этом году он снизился на 9,5%. Мировые акции выросли на 12%.

Что касается экономики, то рост промышленного производства и розничных продаж также превзошел августовские прогнозы.

«Настроение рынка по отношению к китайским акциям немного восстановилось после июльского заседания Политбюро», — сказал Чи Ло, старший рыночный стратег по Азиатско-Тихоокеанскому региону BNP Paribas Asset Management, поскольку власти пообещали поддержать потребление и сектор недвижимости.

«Поддерживающий тон политики был расценен как умеренно позитивный. Официальные лица признают проблемы в экономике и готовы еще больше усилить поддержку, но все же не за счет ухудшения структурных дисбалансов Китая», — добавил Чи Ло.

Обнадеживающие признаки не побудили менеджеров покупать или привлекать глобальный капитал, но их замечают, и многие занимают терпеливую выжидательную позицию, а не решают привлечь больше средств.

«Проблема на данный момент заключается в том, что восприятие портфельных менеджеров находится на этой болезненной переходной фазе — они пережили слишком много штормов, связанных с восстановлением китайских акций, что в конечном итоге разочаровывает», — отметил Алекс Редман, главный стратег по акциям CLSA.

«Вы доходите до того, что его дважды бьют и он становится очень застенчивым», — сказал он.

Конечно, сектор недвижимости страны, например, остается большой проблемой, а крупные застройщики, такие как Country Garden и Sino-Ocean, балансируют на грани дефолта.

И хотя в прошлом месяце дефляционное давление в Китае ослабло, рекордно высокий уровень безработицы среди молодежи, неопределенность в отношении ожиданий доходов домохозяйств и усиление напряженности между США и Китаем омрачают перспективы роста экономики.

«Нашим клиентам очень сложно торговать на краткосрочном и временном рынке», — указала Жасмин Дуан, инвестиционный стратег RBC Investment Services (Азия).

«Рынок, вероятно, будет иметь долгосрочный восходящий импульс только тогда, когда экономика стабилизируется, корпоративные доходы восстановятся, а отношение иностранных инвесторов к китайским активам значительно улучшится», — добавила она.

Другие тем временем ищут возможности на рынках за пределами Китая, но эта тенденция имеет признаки спада. Например, приток денег в Индию в августе замедлился.

Сат Духра, портфельный менеджер Janus Henderson, заявил, что его фонд имеет «рекордно высокие» позиции в Индонезии и Индии, учитывая, среди прочего, их сравнительно «стабильную» макроэкономику и политическую обстановку.

«Китай по-прежнему доступен для инвестиций, но недавние меры далеко не оправдывают ожиданий инвесторов. На мой взгляд, они ничего не меняют», — сказал он, имея в виду шаги по стимулированию экономики, предпринятые Пекином для поддержки своей экономики.

Патрик Гарвин, директор по продукту акций азиатских и развивающихся рынков Invesco, также придерживается своей позиции в отношении Китая, но начинает думать о катализаторах роста.

«Хотя мы выборочно увеличили существующие активы в связи со слабостью, мы чувствуем, что у нас достаточно склонности к Китаю, и не видим необходимости увеличивать риски, учитывая возможности, доступные в других местах», — сказал он.

«Поскольку отношение к Китаю в настоящее время настолько слабое, оценки акций могут быть весьма чувствительны к признакам того, что корпоративные фундаментальные показатели начинают улучшаться», — подытожил эксперт.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Много говорится о том, что American Express сумела выпутаться из кризисных явлений за счет премиальных клиентов, устойчивых при любых обстоятельствах. В действительности же, при детальном анализе деятельности компании всплывают тревожные системные детали, которые и обусловили абсурдную ситуацию, когда на положительную отчетность динамика на фондовом рынке реагирует спадом. Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса 7 октября новая вспышка напряженности между Вашингтоном и Пекином потрясла мировые рынки. Китай объявил о жестких ограничениях на экспорт редкоземельных металлов и технологий обработки магнитов, а США пригрозили с ноября ввести 100% пошлины на китайские товары. То, что выглядело как очередной эпизод торговой войны, превращается в глубокий структурный раскол между двумя крупнейшими экономиками мира. Евгений Коган: Перспективы МГКЛ Евгений Коган: Перспективы МГКЛ Ещё один бенефициар дорогого золота.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)