Суббота, 25.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Около 90 стран объединятся для сокращения выбросов метана

Почти 90 стран присоединились к усилиям (под руководством США и ЕС) по сокращению выбросов метана на 30% к 2030 году, сказал высокопоставленный чиновник администрации Джо Байдена.

Метан является основным парниковым газом после углекислого. Он обладает более высоким потенциалом улавливания тепла, чем CO2, но разрушается в атмосфере быстрее, а это значит, что сокращение выбросов метана может оказать быстрое влияние на сдерживание глобального потепления.

По словам представителя администрации Джо Байдена, глобальный пакт по метану, о котором было впервые озвучено в сентябре, теперь объединяет половину из тридцати крупнейших производителей метана, на долю которых приходится две трети мировой экономики.

Среди новых фигурантов соглашения – Бразилия, один из пяти крупнейших в мире источников выбросов метана.

Однако Китай, Россия и Индия, также входящие в пятерку крупнейших производителей данного газа, не присоединились к инициативе. Главные идеологи пакта называют основной целью – добиться присоединения вышеупомянутых стран к их программе.

С тех пор как об этом было впервые объявлено в сентябре, США и ЕС работают над тем, чтобы крупнейшие в мире производители метана присоединились к партнерству.

На прошлой неделе, после очередного дипломатического раунда со стороны США и Еврозоны, список партнеров пакта расширился до девяноста стран.

Хотя это и не является частью официальных переговоров ООН, обязательство по метану может быть одним из наиболее важных результатов конференции КС26, учитывая его потенциальное влияние на предотвращение катастрофического изменения климата.

В докладе ООН в мае говорилось, что резкое сокращение выбросов метана в этом десятилетии поможет избежать потепления почти на 0,3 градуса Цельсия к 2040-м годам. Однако неспособность решить проблему метана приведет к тому, что цель Парижского соглашения по ограничению повышения глобальной температуры на 1,5 °C может окажется недостижимой.

Сокращение выбросов метана на 30% будет осуществляться странами совместно и охватит все сектора. Основными источниками выбросов метана являются негерметичная нефтегазовая инфраструктура, старые угольные шахты, сельское хозяйство и свалки.

Выполнение всех пунктов соглашения, вероятно, наибольшее влияние окажет на энергетический сектор, поскольку аналитики говорят, что модернизация нефтегазовой инфраструктуры - самый быстрый и доступный способ ограничить выбросы метана.

США являются крупнейшим в мире производителем нефти и газа, в то время как ЕС - крупнейший импортером газа.

На этой неделе США должны выпустить правила по добыче нефтяного и газового метана. В конце года ЕС и Канада планируют представить обновленное законодательство, касающееся энергетического сектора и метана, в частности.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Nearly 90 countries join pact to slash planet-warming methane emissions (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
961
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »