Четверг, 30.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Норвегия планирует национализировать газопроводы по истечении срока концессии

Министерство нефти и энергетики Норвегии заявило, что планирует национализировать большую часть своей сети газопроводов, когда в 2028 году истечет срок действия многих существующих концессий, чтобы ужесточить контроль над ключевой инфраструктурой.

Норвегия стала крупнейшим поставщиком газа в Европу после сокращения потоков российского газа, который она поставляет по сети трубопроводов протяженностью около 9 000 км.

В пятницу Министерство нефти и энергетики Норвегии заявило, что отправляет лицензиатам письмо, «сигнализирующее о том, что государство стремится использовать право на репатриацию по истечении срока действия лицензии».

«Государство хочет полной государственной собственности на центральные части норвежской газотранспортной системы», — говорится в сообщении без объяснения причин.

Норвегия играет активную роль в своей отрасли и является крупнейшим владельцем крупнейшего в стране банка DNB, оператора связи Telenor и нефтяной компании Equinor, среди прочих.

Сеть газопроводов принадлежит компании Gassled, созданной в 2003 году нефтяными компаниями, которые в то время занимались добычей газа на шельфе Норвегии. Строительство обошлось в миллиарды долларов.

Один из совладельцев Gassled сообщил агентству Reuters, что был «удивлен» таким шагом.

«Норвежская нефтяная политика основана на совместном владении частными компаниями и государством и работает хорошо», — сказал Курт Георгсен (Kurt Georgsen), генеральный директор Silex Gas, полностью принадлежащей немецкой страховой компании Allianz.

«Мы будем работать с правительством, чтобы найти хорошее решение для передачи права собственности», — добавил он.

Норвежскому государству уже принадлежит 46,7% Gassled через государственную компанию Petoro, еще 5% принадлежат Equinor.

В некоторых случаях правительству, возможно, придется выплатить компенсацию другим акционерам, сообщило министерство, не вдаваясь в подробности.

Gassled владеет перерабатывающими заводами в Каарстое и Коллснесе, а также большей частью трубопроводов, по которым норвежский газ доставляется в Европейский Союз и Великобританию.

Не сразу было ясно, какие именно части сети перейдут в собственность государства.

Со временем нефтяные компании сократили или полностью продали свои доли, часто продавая их инвестиционным компаниям.

В число владельцев Gassled входят швейцарская компания Partners Group по управлению активами, Allianz и частная инвестиционная компания HitecVision.

В Минэнерго заявили, что техническим оператором инфраструктуры является компания Gassco, которая останется таковой и при новом режиме.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Norway plans to nationalise gas pipelines when concessions expire (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
126
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Фондовый рынок США в последнюю торговую час среды демонстрирует разнонаправленную динамику: инвесторы реагируют на заявления главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, сделанные после ожидаемого снижения ставки на 25 базисных пунктов. ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом Федеральная резервная система США (ФРС) в среду объявила о втором подряд снижении ключевой процентной ставки, однако глава регулятора Джером Пауэлл сразу охладил ожидания инвесторов, заявив, что декабрьское смягчение денежно-кредитной политики отнюдь не гарантировано. Решение вызвало волатильность на рынках: индексы, сначала выросшие на новости о снижении ставки, вскоре перешли в красную зону после пресс-конференции председателя ФРС. Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС На валютном рынке в среду доллар США немного прибавил: инвесторы реагировали на обновлённую политическую позицию Федеральной резервной системы США и ожидали вечернее выступление главы ФРС Джерома Пауэлла.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)