Понедельник, 23.05.2022
×
Фондовый рынок: три сценария. Блог Яна Арта - 22.05.2022

МВФ призывает страны с развивающейся экономикой готовиться к ужесточению политики ФРС

Международный валютный фонд заявил, что страны с развивающейся экономикой должны подготовиться к повышению процентных ставок в США, предупредив, что более быстрые, чем ожидалось, действия Федеральной резервной системы могут потрясти финансовые рынки и спровоцировать отток капитала и обесценение валюты за рубежом.

В своем блоге, опубликованном в понедельник, МВФ сообщил, что ожидает продолжения устойчивого экономического роста в США. По оценке экспертов фонда, инфляция может замедлится в конце года. Глобальный кредитор должен опубликовать свежие глобальные экономические прогнозы 25 января.

По мнению экспертов МВФ, постепенное предсказуемое ужесточение денежно-кредитной политики США, вероятно, мало повлияет на развивающиеся рынки, поскольку иностранный спрос компенсирует влияние роста стоимости финансирования.

Но высокая инфляция заработной платы в США или устойчивые перебои с поставками могут привести к росту цен больше, чем ожидалось, и подстегнуть ожидания более быстрой инфляции, что приведет к более быстрому повышению ставок центральным банком США.

«Страны с развивающейся экономикой должны готовиться к возможным приступам экономической нестабильности», — заявил МВФ, сославшись на риски, связанные с более быстрым, чем ожидалось, повышением ставок ФРС и возрождающейся пандемией.

Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард на этой неделе заявил, что ФРС может повысить процентные ставки уже в марте, на несколько месяцев раньше, чем ожидалось ранее, и теперь находится в «хорошем положении» для принятия еще более агрессивных мер против инфляции, если это необходимо.

«Более быстрое повышение ставок ФРС может потрясти финансовые рынки и ужесточить финансовые условия во всем мире. Эти события могут сопровождаться замедлением спроса и торговли в США и могут привести к оттоку капитала и обесцениванию валюты на развивающихся рынках», — такого мнения придерживаются высокопоставленные чиновники МВФ.

В блоге глобальной организации отмечается, что развивающиеся рынки с высоким государственным и частным долгом, валютными рисками и более низкими сальдо текущего счета уже столкнулись с более значительными движениями своих валют по отношению к доллару США.

Фонд заявил, что развивающиеся рынки с более сильным инфляционным давлением или более слабыми институтами должны действовать быстро, чтобы позволить валютам обесцениться и повысить базовые процентные ставки. МВФ призвал центральные банки четко и последовательно сообщать о своих планах по ужесточению политики, а страны с высоким уровнем долга, номинированного в иностранной валюте, должны по возможности хеджировать свои риски.

Правительство также может объявить о планах по увеличению бюджетных ресурсов за счет постепенного увеличения налоговых поступлений, проведения капитального ремонта пенсий и субсидий или других мер, полагают эксперты МВФ.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

IMF says emerging economies must prepare for Fed policy tightening (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »