При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Marriott International, одна из крупнейших мировых гостиничных сетей, во вторник пересмотрела в сторону понижения свой годовой прогноз по росту выручки и прибыли. Причиной стало ослабление активности на туристическом рынке США, обусловленное экономическими рисками и снижением потребительских расходов.
Хотя во втором квартале 2025 года Marriott сумела превзойти ожидания аналитиков по прибыли, компания предупредила, что ближайшие кварталы будут более сдержанными из-за вялого спроса и изменений в поведении путешественников.
Американские потребители стали заметно осторожнее в тратах на путешествия, особенно после резких изменений в торговой политике президента США Дональда Трампа. В условиях неопределённости, вызванной тарифной войной и страхами перед рецессией, расходы на туризм начали сокращаться.
Общий доход от сдачи номеров во втором квартале в США и Канаде остался на уровне прошлого года. Однако за этим «нулевым» ростом скрываются разнонаправленные тенденции внутри сегментов: премиальные отели Marriott, такие как Ritz-Carlton и Sheraton, продемонстрировали устойчивость, в то время как бюджетные и сервис-ориентированные направления показали спад.
Так, выручка от номеров в люксовом сегменте Marriott в США и Канаде выросла на 4,1%, тогда как в сегменте select-service (более доступные бренды, ориентированные на деловые поездки) зафиксировано падение на 1,5%.
Компания теперь ожидает, что в 2025 году рост доходов от сдачи номеров составит от 1,5% до 2,5%, тогда как ранее прогнозировался диапазон 1,5%–3,5%. Это может указывать на пересмотр стратегии роста и отказ от избыточных ожиданий по восстановлению спроса.
Ожидаемая скорректированная прибыль на акцию за 2025 год была снижена до диапазона $9,85–$10,08, что также немного ниже предыдущего прогноза в $9,82–$10,19. При этом квартальная прибыль превзошла прогноз: Marriott отчиталась о $2,65 на акцию, тогда как аналитики ожидали $2,62, согласно данным LSEG.
Marriott делает ставку на устойчивость своего люксового сегмента, который, как показывают данные, менее подвержен экономическим колебаниям. Потребители, путешествующие в Ritz-Carlton или St. Regis, демонстрируют большую финансовую устойчивость, что помогает сгладить проседание в массовом сегменте.
Это подтверждает эффективность диверсифицированной бизнес-модели компании, сочетающей широкий портфель брендов от бюджетных до премиальных.
Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Marriott cuts 2025 revenue forecast on soft travel demand (Reuters)
обсуждение