Вторник, 22.06.2021
×
Самозанятые. Как это работает. В чем выгода. С чего начать. Ян Арт и Анастасия Ускова

Малый бизнес Великобритании смотрит в будущее с большим опасением

Малый бизнес Великобритании готовится к борьбе за выживание в этом году, поскольку угроза Covid-19 все еще сохраняется, а торговля с ЕС ослабнет после Brexit.

Согласно ежеквартальному опросу Федерации малого бизнеса (ФМБ), более 250 тыс. предприятий ожидают закрытия своего бизнеса без дальнейшей государственной финансовой поддержки.

Торговая организация производителей Make UK заявила, что ожидает более низких инвестиций в Великобританию, что вызовет кадровое голодание.

Чуть менее 5% из 1400 компаний, опрошенных ФМБ, ожидают прекращение деятельности в этом году. Это самая большая цифра в истории индекса торгового органа, созданного после банковского краха 2008 года.

Если применить данный прогноз ко всему рынку малых предприятий Великобритании (5,9 млн компаний), это будет означать, что 295 тыс. человек боятся, что потеряют работу.

Подавляющее большинство опрошенных фирм (80%) не ожидают улучшения своих перспектив в течение следующих трех месяцев, поскольку жесткие ограничения, скорее всего, останутся в силе.

Национальный председатель ФМБ Майк Черри заявил, что объем доступной государственной поддержки сократился по мере силы кризиса пандемии.

«В начале первой национального локдауна правительство Великобритании действовало очень смело. Созданные механизмы поддержки не были идеальными, но они были хорошей отправной точкой. Именно поэтому рынок разочаровывает то, как власти встретили вторую волну», - сказал он.

Черри отметил текущую поддержку предприятий розничной торговли, отдыха и гостиничного бизнеса, но добавил, что многие из отраслей все еще находятся в очень плачевном положении. Это непосредственно затронуло директоров компаний, сотрудников, цепочки поставок и даже организации, не требующие коммерческих помещений.

ФМБ опубликовала план из пяти пунктов по оказанию помощи малому бизнесу, включающий гранты, поддержку доходов и расширенное списание долгов.

Однако Черри предупредил, что компаниям уже не хватает наличных средств, чтобы справиться с жесткой торговой средой, особенно учитывая затраты, связанные с адаптацией к новым отношениям Великобритании с ЕС.

Почти половина членов федерации ожидают, что международные продажи упадут на 33% по сравнению с прошлым годом.

Треть компаний прогнозируют снижение инвестиционных перспектив британского бизнеса после выхода из ЕС, и только 18% участников рынка считают, что ситуация улучшится.

Таможенные задержки, упомянутые 47% опрошенных, рассматриваются как самый большой риск для компаний, оттеснив локдаун на вторую позицию.

Главный исполнительный директор Make UK Стивен Фипсон сказал, что переход к новым торговым соглашениям с ЕС будет самой большой проблемой, стоящей перед производителями в этом году, и факт наличия соглашения не упрощает ситуацию.

Он призвал к смелой промышленной стратегии, которая выходит за рамки «краткосрочной работы», вместо этого изложив план на следующее десятилетие.

По мере того как фирмы выражали свою озабоченность будущим, индекс, отслеживающий объем производства бизнеса, упал до самого низкого уровня за всю историю.

Показатель выпуска BDO, который измеряет экономические данные основных бизнес-опросов Великобритании, в среднем составил 73,62 в 2020 году, что значительно ниже предыдущего минимума в 83,28, зафиксированного в 2009 году.

«Эти цифры подтверждают, насколько серьезными были экономические последствия пандемии. Успешное и быстрое внедрение вакцин Covid-19 станет единственным крупнейшим драйвером восстановления бизнеса», - считает партнер BDO Кейли Кросстуэйт.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

UK firms fear twin force of Covid plus Brexit will force them under (TheGuardian)
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
884
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »