Пятница, 13.12.2019
×
Вторая практическая конференция «Investtech2019 - Инвестиционные digital-сервисы для физических лиц»

Криптовалюты

+8 -0
Аа +

Обзор основных криптовалют мира – Bitcoin, Bitcoin Cash, Ethereum, Ethereum Classic, Ripple, Litecoin, Stellar, Binance Coin, Cardano, Dash и другие.

Криптовалюта – разновидность цифровой валюты, создание и контроль за которой базируются на криптографических методах.

Функционирование криптовалют основано на технологии блокчейн. В большинстве случаев учет криптовалют децентрализирован и не имеет центра ответственности. В ряде случаев объем эмиссии криптовалют ограничена на старте проекта, в других – криптовалюта может «майниться» (производится) машина, обеспечивающими расчеты блокчейн-цепи. Финансовые или государственные организации не могут влиять и контролировать платежи в системах криптовалют. Передача криптовалют необратима – никто не может отменить транзакцию.

Термин «криптовалюты» появился после публикации в 2011 году в журнале Forbes статьи o проекте Bitcoin «Crypto currency» («Криптографическая валюта»). Bitcoin стал первой и лидирующей на рынке криптовалютой. С 2014 году семейство криптовалют кардинально пополнилось новыми проектами. В 2017 году произошел «криптобум», связанный с резким ростом котировок криптовалют по отношению к традиционным (фиатным) валютам.

Bitcoin

BitcoinПервая и самая известная криптовалюта. Запущена в 2009 году. В 2008 году человеком или группой людей под псевдонимом Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto) опубликован файл с описанием протокола и принципа работы платёжной системы в виде одноранговой сети. На следующий год разработка протокола была завершена и сеть Bitcoin начала работу.

Bitcoin по своей природе – вознагрaждение за проделанную работу по созданию блока в цепочке блокчейн. Такое вознаграждение получают майнеры, имеющие специальное оборудование, обеспечивающее сбор транзакций блокчейна в блок.

До 28 ноября 2012 года вознаграждение за создание 1 блока составляло 50 биткоинов, – до 9 июля 2016 года – 25 биткоинов, с 9 июля 2016 года – 12,5 биткоинов.

Особенность биткоина состоит в том, что общий объём эмиссии биткоинов ограничен и не должен превысить 21 миллион. Ориентировочно предполагается, что эмиссия биткинов полностью остановится в 2140 году, однако задолго до этого постепенно основным источником вознаграждения за формирование новых блоков станут комиссионные сборы. Биткоины перечисляются через программное обеспечение или сайты, называемые «Bitcoin-кошельками». Кошельки посылают и подтверждают транзакции в сети Bitcoin, используя «Bitcoin-адрес» – уникальный идентификатор пользователя в сети.

Платежная система Bitcoin не имеет единого управляющего и процессингового центра – все операции происходят исключительно в сети равноправных клиентов, что обеспечивает предельную децентрализацию системы.

Bitcoin Cash

Bitcoin CashКриптовалюта Bitcoin Cash – результат разделения Bitcoin Cash, состоявшегося 1 августа 2017 года.

Таким образом, Bitcoin Cash (BCH) – версия Bitcoin, полученная в результате хард-форка оригинального блокчейна. Принципы и параметры функционирования криптовалюты Bitcoin Cash почти во всем аналогична Bitcoin

Bitcoin SV

Bitcoin SVКриптовалюта Bitcoin SV (название означает «Видение Сатоши») – продукт хард-форка криптовалюты Bitcoin Cash, который состоялся 15 ноября 2018 года в результате конфликта участников цепочки Bitcoin Cash.

Ethereum

Ethereum Одна из наиболее популярных криптовалют. Проект этой криптовалюты запущен в августе 2014 года, разработан швейцарским некоммерческим фондом Ethereum. Основатель этой криптовалюты – Виталий Бутерин, канадец русского происхождения.

Криптовалюта Ethereum – элемент работы распределенной платформы приложений Ethereum – форма оплаты, сделанная клиентами платформы для машин, выполняющих запрошенные операции. Общий объем поставок эфира и скорость его эмиссии определены пожертвованиями, сделанными накануне запуска проекта в 2014 году. В результате 60 миллионов эфиров созданы для участников предпродажной подготовки, 12 миллионов – созданы в фонде развития, 5 эфиров создаются каждый блок (примерно 15-17 секунд) для майнера блока, 2-3 эфира отправляются другому майнеру, который нашел решение, но его блок не был включен в цепочку (так называемая «награда дяди / тети»).

Ethereum Classic

Ethereum ClassicКриптовалюта Ethereum Classic возникла в результате разделения платформы Ethereum на две версии – Ethereum Classic (ETC) и Ethereum (ETH). Принципы действия аналогичны Ethereum.

Проект стартовал в 2016 году, после скандала вокруг фонда венчурного капитала DAO, который был построен на Ethereum и привлек $168 млн. для инвестиций в разработку интеллектуальных контрактов. Эксперты нашли уязвимости безопасности в DAO, а вскоре неизвестный хакер вывел 3,6 миллиона эфиров (в тот момент – примерно $50 млн.) из фонда DAO.

В результате ответвления все основные игроки Ethereum, включая основателей Виталия Бутерина и Гэвина Вуда, перешли на новую цепочку, а оставшиеся создали Ethereum Classic.

Ripple

RippleОдна из наиболее популярных криптовалют. Проект начался с разработки Ripplepay, осуществленной в 2004 году канадским программистом Райаном Фуггером. В 2011 году концепция Ripple была переориентирована на децентрализованную платформу. В отличие от ряда криптовалют здесь не предусмотрена возможность майнинга.

Ripple уникален в семействе криптовалют, поскольку это единственное в мире корпоративное решение blockchain. Его развитием занимается компания Ripple Labs Inc.

Ripple нацелен на обеспечение платежных транзакций для банков. Сеть RippleNet объединяет поставщиков платежей, банков, корпораций и цифровых обменов активами и обеспечивает возможность подключения через различные платежные сети с мгновенным расчетом по требованию и возможностью отслеживать средства в режиме реального времени. Считается самой быстродействующей криптовалютной системой.

В декабре 2014 года Ripple на некоторое время вышла на первое место после биткойна по капитализации.

С 2014 года с Ripple Labs Inc. начал работать германский банк Fidor. С компанией начали сотрудничать Western Union и Банк Содружества Австралии, Банк Токио-Мицубиси UFJ, РБК, Сантандер, Стандарт Chartered, Credit Agricole, Westpac, Axis Bank, UBS, SEB, SBI Remit, UniCredit и BMO.

Litecoin

LitecoinОдна из самых популярных в мире криптовалют на основе blockchain, принципы действия аналогичны Ethereum и Bitcoin – децентрализованная платежная сеть без посредников и центра ответственности.

Проект Litecoin был представлен в Интернете в октябре 2011 года. Резкий рост популярности этой криптовалюты произошел в конце 2013 года, рыночная капитализация стала второй после Bitcoin.

По скорости обработки транзакций Litecoin превосходит Bitcoin. Это связано с тем, что Litecoin обеспечивает более частую генерацию блоков цепочки и поддерживает больше транзакций без необходимости изменения программного обеспечения в будущем.

Процесса майнинга схож с майнингом Bitcoin: с июня 2017 года майнеры вознаграждаются 25 новыми Litecoins за блок. Эта сумма уменьшается вдвое примерно раз в 4 года (или каждые 840 000 блоков). Ожидается, что сеть Litecoin вырастет до 84 млн. Litecoins, что в 4 раза больше, чем у единиц Bitcoin.

EOS

EOSКриптовалюта, принципы функционирования которой схожи с проектом Ethereum. Проект запущен в 20017 году.

EOS представляет собой платформу для хостинга смарт-контрактов, созданную командой Block.one. EOS способна поддерживать тысячи децентрализованных приложений коммерческого масштаба. Программное обеспечение платформы представляет новую архитектуру blockchain, которая радикально облегчает вертикальное и горизонтальное масштабирование децентрализованных приложений. Проект ориентирован на платежи пользователей социальных сетей.

Stellar

StellarКриптовалюта Stellar (XLM) представляет собой децентрализованную платформу, предназначенную для поддержки любого типа валюты. Сеть Stellar не зависит ни от одного объекта и базируется не независимых серверах.

Проект реализован в 2014 году Джедом МакКалебом и Джойсом Кимом как ответвление от Ripple. Для поддержки платформы в 2014 году организован некоммерческий неакционерный фонд Stellar Development Foundation. Финансирование фонда обеспечила компания Stripe.

Сторонники этого проекта позиционируют его как Ripple, но избавленный от недостатков централизации и единого центра ответственности. Отличается высокой скоростью обеспечения транзакций.

В 2017 году к проекту проявила интерес корпорация IBM, что вызвало рост популярности этой криптовалюты.

Binance Coin

Binance CoinЭто токен на базе Ethereum, позволяющий получать скидки на услуги платформы Binance – криптовалютной биржи. BNB также предоставляет пользователям доступ к продвинутым функциям, которые будут использоваться на новой децентрализованной бирже.

Является торговой площадкой на базе блокчейна, цель которой – обеспечить пользователям комфортный и безопасный обмен криптовалют. Во время проведения ICO биржа Binance привлекла $15 миллионов инвестиций.

Tronix

TronixКриптовалюта системы TRON – децентрализованного протокола, основанного на блокчейне с целью создания развлекательной системы по всему миру со свободным бесплатным контентом благодаря распределенной технологии хранения и блочной цепи.

Используя протокол TRON, пользователи могут публиковать, хранить и распределять данные. Центром разработки является сингапурский фонд TRON, который является некоммерческой организацией, управляющей сетью TRON. Фонд принципиально считает, что целью работы системы должно быть не получение прибыли, а удобство пользователей.

Криптовалюта Tronix (TRX) формирует базовую единицу, которую используют все учетные записи в блочной цепочке проекта TRON.

Cardano

CardanoКриптовалюта Cardano – расчетная единица децентрализованной платформы, обеспечивающей надежную и масштабируемую комплексную программируемую передачу стоимости. Целью технологии Cardano является создание децентрализованной экономики и демократизации финансов на развивающихся рынках.

Проект Cardano принципиально отличается от других криптопроектов тем, что рассматривает необходимость нормативного надзора, сохраняя конфиденциальность и защиту потребителей. Проект начат в Азии в 2014 году и осуществляется фондом Cardano, который базируется в Швейцарии.

Dash

DashКриптовалюта криптографической системы, основанной на блочной цепочке. Одно из преимуществ этой криптовалюты – обеспечение максимальной анонимности и скорости проведения транзакций. В сети Dash используются расширенное шифрование и двухуровневая структура для обеспечения полной безопасности своих пользователей.

Криптовалюта Dash создана под названием XCoin (XCO) в начале 2014 года, через месяц название было изменено на Darkcoin, через год – на Dash. Криптовалюту можно майнить, майнеры в этой системе поощряются за обеспечение безопасности блокчейн. Максимальный объём эмиссии Dash ограничен как и у Bitcoin, его производство завершится в 2050 году.

Создателем криптовалюты Dash является Эван Даффилд.

Monero

MoneroКриптовалюта Monero (XMR) основана в 2014 году, считается наиболее непрозрачной в семействе криптовалют, поскольку основана на протоколе с принципом запутывания blockchain (алгоритм CryptoNote).

NEO

NEOЭто некоммерческий проект blockchain, который использует технологию blockchain и цифровую идентификацию для оцифровки активов, для автоматизации управления цифровыми активами с использованием смарт-контрактов.

Криптовалюта основана под названием Antshares в 2014 году, переименована в NEO (от древнегреческого «новый», «молодой») в 2017 году.

Проект поддерживает цифровые сертификаты, которые гарантируют доверие, обеспечивая юридическую защиту активов, которые оцифровываются с использованием платформы NEO. Майнинг этой криптовалюты не предусмотрен.

Считается, что проект может контролироваться властями Китая.

Zcash

ZcashКриптовалюта Zcash нацелена на обеспечение максимальной конфиденциальности пользователям.

Проект использует платформу с открытым исходным кодом, основанную на базе кода Bitcoin Core, и имеет особо защищенные транзакции, поэтому блок-цепочка не отображает отправителя платежа, получателя или стоимость транзакции.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+8 -0
941

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]