Вторник, 21.10.2025
×
Фондовый рынок России приказал долго ждать. Блог Яна Арта - 20.10.2025

Когда ждать стабилизации?

Итоги недели на американском рынке акций.

Рынок акций вступил в фазу запредельной волатильности: на прошлой неделе не было дня, чтобы S&P 500 отклонялся от цен закрытия меньше чем на 4,8%. В условиях, когда все инвесторы смотрят на прирост числа заболевших, никакие стимулирующие меры не могут остановить падение рынка. Отдельно отметим, что традиционные защитные активы также обвалились на прошлой неделе.

S&P 500

Чтобы лучше понять текущее положение на рынках давайте проведем такую аналогию. Представьте, что у вас есть актив, который сейчас стоит $100, но вы точно знаете, что через год он будет стоить $125. Что вы будете делать? Конечно, надо покупать, т.к. 25% в долларах это очень здорово. Теперь давайте добавим ещё одно вводное: начальная и конечная точка остаются без изменений, но теперь вы точно знаете, что в течение года будет момент, когда этот актив будет стоить $90. При таких условиях разумно не покупать по $100 (или даже продать) и дождаться падения до $90. Вот в такой ситуации сейчас существует рынок акций. С одной стороны, инвесторы понимают, что текущее падение создает отличную возможность для долгосрочного инвестора. С другой стороны, также все понимают, что пока рост числа заболевших не стабилизируется, рынок будет находиться под давлением. По этой причине мы видим сползание рынка, несмотря на пакет беспрецедентных стимулирующих мер: просто никто не хочет покупать, пока распространение эпидемии не стабилизируется.

Когда можно ждать стабилизации? Конечно, точного ответа на это никто не знает. Однако, мы можем сделать некоторые предположения. Мы знаем, что средний инкубационный период составляет 7 дней (диапазон от 2 до 14 дней). Также мы знаем, что люди идут к врачу через пару дней после заболевания. Добавим к этому ещё 1 день на анализы и получим 10 дней от момента заражения до попадания зараженного в статистику. В связи с этим можно сделать предположение, что прирост числа зараженных стабилизируется через 10 дней после введения карантина.

Проверим эту гипотезу на тех странах, которые уже справились с эпидемией: Китай и Южная Корея. Китай ввел карантин в Ухане 23 января, а прирост числа заболевших достиг пика 4 февраля (не считая пересмотра методики 13 февраля), т.е. от первого дня карантина (24 января) прошло 11 дней. В Южной Корее в Даегу (эпицентр эпидемии) карантин начался по сути 20 февраля, а у прироста числа заболевших было 2 пика: 29 февраля и 3 марта, что тоже соответствует нашей теории в 10 дней.

В Италии карантин изначально был объявлен в Ломбардии 22 февраля. Возможно, с этим связан первый пик в приросте числа заболевших 1 марта. Однако эпидемия успела распространиться на всю страну, которая ушла на карантин 9 марта. Соответственно, будем надеяться на пик в районе 20 марта. Если так и случится, то для рынка это будет хорошим сигналом, что карантин работает и возможно именно тогда мы увидим дно по акциям.

Рисунок 2. Прирост числа зараженных

Прирост числа зараженных

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
1829
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвестиции в каннабис – новая страница? Инвестиции в каннабис – новая страница? Дональд Трамп легализует на федеральном уровне США каннабис: что от этого выиграют инвесторы. Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Аналитики Vanguard Research выпустили исследование «Правда об инвестировании в индексные фонды», в котором попытались развеять некоторые устойчивые мифы об инвестировании в индексные фонды, а также оценили влияние данных фондов на развитие фондового рынка. Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Как известно, российские акции краткосрочно взлетели на оптимизме инвесторов по поводу возможности долгожданного мирного процесса на Украине. Как и можно было логически предположить, не все мировые фондовые рынки отреагировали на такое известие одинаково. Но и сегменты российского рынка тоже одинаковую реакцию не показали. Мало того, сценарии развития событий на Московской бирже в преддверии и по итогам потенциального саммита президентов России и США могут быть самыми разными, и не факт, что повышательная тенденция будет долгосрочной.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)