Четверг, 21.11.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 21.11.2019

Китай хочет от Трампа больше уступок на первом этапе торговой сделки

+2 -0
Аа +

Китай подталкивает президента США Дональда Трампа к отмене дополнительных торговых пошлин, введенных в сентябре, в рамках «первой фазы» торгово-экономического соглашения между США и Китаем.

Ожидается, что сделка, которая может быть подписана уже в этом месяце Трампом и президентом Китая Си Цзиньпином, будет включать в себя обещание США отказаться от тарифов, введение которых запланировано на 15 декабря, на сумму около 156 миллиардов долларов на китайский импорт, включающий в себя мобильные телефоны, ноутбуки и игрушки.

Китайские переговорщики также хотят, чтобы Вашингтон снизил 15-процентные торговые пошлины на китайские товары на сумму около 125 миллиардов долларов, которые вступили в силу 1 сентября.

Они также добиваются освобождения от прежних 25-процентных пошлин на импорт товаров на сумму около 250 миллиардов долларов США - от машин и полупроводников до мебели.

Источник Associated Press, знакомый с переговорной позицией Пекина, сказал, что Китай продолжает настаивать на том, чтобы Вашингтон "отменил все пошлины как можно скорее".

Выступая во вторник на ярмарке импорта, президент Си Цзиньпин призвал страны выступить против протекционизма и подтвердил свои обязательства открыть китайскую экономику и усилить защиту прав интеллектуальной собственности.

Представитель министерства иностранных дел Китая Гэн Шуан заявил, что обе стороны остаются на связи.

«Торговые консультации достигли прогресса и продвигаются в соответствии с планом», - сказал Гэн.

По поводу торговых пошлин Гэн отметил, что может дать ответ только «в принципе».

«Введение пошлин не является правильным способом решения торговых вопросов», - заявил он журналистам на регулярном брифинге в Пекине во вторник.

Газета Financial Times сообщила, что Белый дом рассматривает вопрос об отмене тарифов от 1 сентября, которые распространяются на некоторые предметы одежды, телевизоры с плоским экраном, интеллектуальные колонки и наушники Bluetooth.

Ральф Винни, директор китайской программы в Евразийском центре, считает, что заключение временного торгового пакта даст толчок экономике США и Китая, а для Трампа в этом случае важно одобрение его действий фермерами, его основными избирателями.

«В интересах обеих стран заключить эту торговую сделку, - сказал Винни. - Если он заключит сделку, американский народ будет очень благоприятно смотреть на нее. Это беспроигрышная ситуация для обеих стран».

С тех пор как Трамп занял президентский пост в 2017 году, его администрация настаивала на том, чтобы Китай сократил крупные субсидии госкомпаниям и прекратил принудительную передачу американских технологий китайским фирмам в качестве платы за ведение бизнеса в Китае.

Аналитики говорят, что на первом этапе сделки не удастся адекватно решить эти проблемы. Следует сосредоточиться на китайских закупках американской сельхозпродукции и защите интеллектуальной собственности, связанной с проблемами авторских прав и использования товарных знаков. По мнению аналитиков,пока не стоит касаться промышленных субсидий.

Чарльз Бустани, бывший конгрессмен из Луизианы и советник Национального бюро азиатских исследований, полагает, что любое первоначальное соглашение, скорее всего, будет краткосрочным и нестабильным.

«Несмотря на то, что есть некоторые сигнали о соглашении на первом этапе, мы не думаем, что оно будет существенным с точки зрения решения каких-либо структурных проблем, - сказал он. - В значительной степени это будет продолжением текущей ситуация, когда Китай продолжает делать то, что делает».

Некоторые бизнес-группы жалуются на то, что центральный компонент сделки «первая фаза» - расширение доступа к рынку финансовых услуг Китая - не будет соответствовать обещаниям из-за несоответствий в новом китайском законе об иностранных инвестициях.

В пятницу вечером Трамп заявил, что переговоры по соглашению о начальной фазе идут хорошо, и он надеется подписать соглашение с Си, когда работа над сделкой будет завершена.

Переговоры США и Китая направлены на завершение работы над текстом соглашения, которое Трамп и Си подпишут в этом месяце. Этот процесс затрудняется спорами по поводу требований США относительно графика китайских закупок американской сельскохозяйственной продукции.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
257

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]