Среда, 25.11.2020
×
Экономика восстановится к концу 2021. Илон Маск - №2 в списке самых богатых. Новый проект GS в ЕС

Китай инвестирует миллиарды в национальное производство чипов

Крупнейший китайский производитель полупроводников может привлечь до 7,5 млрд долларов в этом году, разместив свои акции в Шанхае. Этот шаг может обеспечить материковую часть Китая самой большой продажей акций за последние десять лет, а также уменьшить зависимость страны от иностранных чипов.

Международная корпорация по производству полупроводников (SMIC), которая уже торгуется в Гонконге, заявила на прошлой неделе, что хочет привлечь не менее 6,6 млрд долларов. Эта сумма может увеличиться, если компания использует «опцион доразмещения» и выпустит дополнительные бумаги в ответ на сильный спрос со стороны инвесторов.

Согласно Dealogic, если планы SMIC осуществятся, то сделка станет третьей по величине продажей акций в мире в этом году.

Компания является крупнейшим чипмейкером в Китае, получив в 2019 году 22 млрд юаней прибыли. С точки зрения продаж в 2018 году SMIC была четвертой в сегменте автономной компанией в мире, уступая только Taiwan Semiconductor Manufacturing Co, GlobalFoundries и объединенной корпорация микроэлектроники. Однако в рейтинге среди всех поставщиков полупроводников (в том числе таких гигантов, как Intel, Samsung и т.д.) китайская фирма даже не входит в первую десятку в мире.

SMIC, основными акционерами которой являются государственные компании, в своем проспекте заявила, что хочет использовать вырученные средства для инвестирования в технологии и попытаться догнать своих мировых конкурентов.

В SMIC рассчитывают, что листинг в Шанхае привлечет китайских инвесторов. Компания торговалась на Нью-Йоркской фондовой бирже, но была исключена из ее списка чуть более года назад, сославшись на низкий объем торгов. А за несколько недель после этого привлекла более 2 млрд долларов из государственных фондов развития.

Semiconductor Manufacturing International Corporation еще не анонсировала точной даты начала торгов.

Большая часть китайских поставок чипов поступает от иностранных компаний. В прошлом году страна импортировала чипов на сумму 306 млрд долларов, что составляет 15% от общего объема импорта Китая.

Пекин пообещал улучшить свою технологию производства чипов и соответствовать самым передовым стандартам отрасли к 2030 году. Благодаря инициативе Made in China 2025, страна намерена конкурировать с США в разработке инноваций и технологий.

Аналитики считают, что SMIC предстоит пройти ещё долгий путь, прежде чем стать заметным конкурентом мировых лидеров сегмента.

«SMIC в настоящее время отстает от TSMC в области технологий примерно на пять лет, и мы считаем, что этот разрыв сохранится и в течение следующих пяти лет», - написали аналитики Citi в отчете о результатах исследования в прошлом месяце.

В компании признают, что технологически отстают от мировых лидеров, отмечая необходимость вложений на исследования и разработки.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
China is investing billions in chipmaking to close the gap with its global rivals (CNN)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
652
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Биткоин слабо растет после достижения $19 тыс накануне Биткоин слабо растет после достижения $19 тыс накануне Стоимость самой популярной криптовалюты - биткоина - в среду демонстрирует небольшие темпы роста после достижения днём ранее 19 тысяч долларов впервые с декабря 2017 года, свидетельствуют данные торгов. Комитет Госдумы одобрил усиление контроля за иностранными электронными кошельками Комитет Госдумы одобрил усиление контроля за иностранными электронными кошельками Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, который обязывает граждан отчитываться в ФНС о перемещении средств по их зарубежным электронным кошелькам. Документ был инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Поправки вносятся в закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Квартальная чистая прибыль Dell выросла почти на 60% Квартальная чистая прибыль Dell выросла почти на 60% Чистая прибыль Dell Technologies Inc. в третьем квартале 2021 финансового года, завершившегося 30 октября, составила $881 млн, или $1,08 в расчете на акцию, по сравнению с $552 млн, или $0,66 на акцию, полученными за сопоставимый период годом ранее, сообщается в пресс-релизе компании.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »