Суббота, 24.07.2021
×
Центробанки закупаются юанем. Volvo выкупит заводы в Китае. BlackRock видит профит в Японии

Kakebo

«Kakebo. Японская система ведения семейного бюджета», Перевод Анны Василенко, издательство «Альпина Паблишер».

«Копейка рубль бережет» – поговорка, которую в России все слышали с детства. Но как сберечь эту самую копейку, а с ней и рубль, нам толком не объяснили. Финансовые консультанты рекомендуют кучу технологий накопления-сбережения. Например, пресловутые три конвертика, куда нужно раскладывать зарплату. Но, оказывается, все давно придумано до нас и не у нас. В середине 1940-х, аккурат после войны, японцы дико увлеклись управлением семейными финансами. Начали вести книги домашних трат. Тогда и появилась kakebo – система учета индивидуальных расходов, позволяющая избегать ненужных трат и делать накопления.

В общем виде kakebo – это специфический ежедневник, позволяющий систематизировать и анализировать свои траты. Выявить незаметные мелочи – те самые копейки, исключив которые, можно сэкономить ощутимую сумму. Все расходы группируются по видам, периодичности, возможности ими управлять. Допустим, аренда квартиры месяц от месяца величина неизменная, а сумма оплаты коммунальных услуг, типа, воды или электричества, в ваших руках. Здесь же и продукты, развлечения, одежда и т.д.

Система предлагает выбрать для себя и принцип сбережения. Например, с каждой купюры, которую будете разменивать, откладывайте какую‑то пропорциональную часть: с пяти евро – 50 центов, с 10 – один евро, с 20 евро – два…

Или вот такое оригинальное решение со свиньей-копилкой: «Купите две свинки-копилки (такие, которые надо разбить, чтобы достать деньги). Одну оставьте себе, а вторую подарите близкому или знакомому человеку с условием, что вы с ним будете соревноваться, кто больше накопит. Через обозначенное время разбейте копилки и посмотрите, кто выиграл. Азарт будет подстегивать вас чаще «кормить» свою свинку».

Перед каждым новым месяцем имеет смысл ставить цель: столько-то сэкономить-накопить. А по прошествии – отмечать, достигнута цель или нет. Если нет, то проанализировать причины.

Все перечисленное, не единственное, что предлагает книга. Там еще куча всяких игр с личными деньгами, которые помогут жить по средствам всё лучше и лучше.

.Купить эту книгу

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
655
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »