Среда, 15.05.2024
×
Новое правительство. Бюджет. Риски для рубля. Повышение налогов. Экономика за 1001 секунду

Как пережить мировой финансовый кризис?

Аа +
- -
4

Для того, что бы ответить на этот вопрос необходимо выяснить, что такое мировой финансовый кризис.

Любой кризис – это в первую очередь разбалансированность экономики той или иной страны. Кризис наступает, когда доходы страны меньше, чем её расходы. Следствием кризиса является экономический упадок в стране, повышенная безработица, снижение спроса на товары и услуги, увеличение уровня инфляции, гиперинфляция, задолженность по кредитам. Как следствие банкротство банковских учреждений, страховых компаний, закрытие фабрик и заводов.  

История знает много финансовых кризисов в разных странах. Любая страна проходит через этот процесс очищения и неэффективности в своей экономике. Кризис – это следствие неэффективных рыночных механизмов в экономике и неправильная экономическая политика любой страны. Все страны в разное время переживали свои финансовые кризисы. Если брать исторический пример с Россией, то самый сильный кризис она пережила в августе 1998 года, когда случился финансовый дефолт и страна не смогла выплачивать свои финансовые обязательства перед международными кредиторами по причине низких мировых цен на нефть.

США также неоднократно переживали финансовые кризисы, самые сильные из них – это Великая депрессия 1929-1933 гг. и кризис 2007-2008 гг. Причиной последнего кризиса в США стала аномалия, при которой ипотечная недвижимость перестраховывалась в банках несколько раз подряд. А также выдавались ипотечные кредиты заемщикам, которые финансово не могли погашать ипотечные кредиты. Последствиями такой халатности выдачи ипотечных кредитов в США стал обвал цен на недвижимость, который в свою очередь перерос в банкротства крупнейших страховых и банковских учреждений.

Большой азиатский кризис 1997 года, самый мощный кризис в Юго-Восточном Азиатском регионе за последние 100 лет, причиной которого стал дефицит платежного баланса стран ЮВА, и как следствие огромный отток иностранных инвестиций из этого региона.

История мировых экономических кризисов показывает, что кризис – это результат неэффективных методов управления страной, её экономикой, бюджетом и социальной политикой. И пока кризис не наступил, страны, как правило, не обращают внимания или игнорируют сигналы своей нездоровой экономики: отсутствия роста ВВП и профицита бюджета в стране, большой инфляцией или стагнацией. Но что делать, когда кризис всё же уже наступил? Далее мы приведем несколько шагов, которые необходимы для оздоровления экономики.

Для начала стране необходимо успокоить инфляцию, а в некоторых случаях гиперинфляцию. Для этого требуется девальвация национальной валюты. Если удерживать курс национальной валюты в момент кризиса на стабильном уровне, то это будет истощать валютные и золотовалютные резервы в стране. После стабилизации валютного курса начнёт работать рынок кредитования.

Далее необходимо уменьшить государственные расходы страны, в том числе и сокращение численности государственных служащих, которых, в свою очередь, необходимо трудоустроить в частный сектор занятости, либо переобучить на другие востребованные профессии.

Приватизировать неэффективные государственные компании, средства от приватизации поступят в государственный бюджет и страна избавится от дотационных предприятий, которые постоянно требовали субсидирования. Приватизация является одним из самых важных пунктов для выхода из экономического кризиса.

Следующим шагом является необходимость снижения налоговой нагрузки в стране. Это даст эффект стимулирования малого и среднего бизнеса, который, в свою очередь, создаст более эффективные компании. Эти компании создадут новые рабочие места, что уменьшит безработицу и социальную напряженность в стране.

А что делать обычным гражданам, которых экономический кризис застал врасплох?

Не паниковать, свои сбережения перевести в доллары США, часть из которых инвестировать в криптовалюты (биткоин, эфир, рипл и т.д.).В момент кризиса криптовалюты будут являться защитными активами, подобно банковскому золоту, однако вырастут в стоимости сильнее, чем золото.

Сократить свои расходы, искать новые источники дохода, отказаться от покупок недвижимости до момента стабилизации цен на рынке недвижимости, поскольку в это время цена на недвижимость будет существенно снижаться.

Вкладывать свои средства в акции компаний развитых стран, например, таких как США, после стабилизации цен на данные активы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
9816
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)