Вторник, 15.06.2021
×
Путешествие инвестора #7. Postscriptum

Как инвестируют российские мужчины?

Специально к мужскому празднику 23 Февраля УК «Альфа-Капитал» провела исследование среди своих клиентов, чтобы выяснить, в какие инструменты сейчас предпочитает инвестировать сильный пол, какие активы и валюты выбирает, а главное, что изменилось в столь богатом на драматичные события 2020 году в предпочтениях мужчин.

Инвесторы старшего возраста, относящиеся к поколению «бэби-бумеров» (то есть те, кому сейчас за 60 лет), традиционно большую часть средств инвестируют в облигации — в их предпочтениях поменялось немногое. Причём за прошедший год эти инвесторы стали ещё более консервативными. Доля тех, у кого в портфеле есть облигационные стратегии, выросла с 62% до 71,5%. А вот те, кому сейчас исполнилось 40–50 лет (поколение Х), как и раньше остаются скорее приверженцами более рискованных стратегий. Более 64,5% держат в своих портфелях стратегии акций и фонды и меньше половины (48,7%) вкладывают в облигационные активы.

Самые агрессивные инвесторы — «миллениалы», или поколение Y, родившиеся в 80–90-е годы прошлого столетия. Доля тех, кто предпочёл инвестировать в стратегии акций, здесь выше 72,5%. Ни коронакризис, ни экономический спад не повлияли на их предпочтения: за год доля «миллениалов», инвестирующих в стратегии акций, заметно выросла (год назад она составляла 67,9%). Инвесторы из более юного, «цифрового» поколения, или поколения Z, ведут себя более сдержанно. Доля тех, кто предпочитает акции, у них меньше, чем у мужчин из поколения Y, но также за год выросла с 57,7% до 68,8%.

У мужчин, предпочитающих вложения в стратегии и фонды акций, за год значительно поменялись и отраслевые приоритеты. Так, инвесторы практически всех возрастных групп за год сократили доли своих вложений в фонды и стратегии, где присутствуют банковский сектор и нефтегазовые компании (за исключением «бэби-бумеров», доля вложений которых в ТЭК выросла за год с 21,6% почти до 30%), и, напротив, заметно увеличили позиции в продуктах IT-компаний, строительства и металлургии. Например, доля вложений в технологический сектор у представителей поколения X и Y за год выросла с 12% до 30% и с 12,4% до 38,4% соответственно. Мужчины из «цифрового» поколения Z вкладывают в IT-компании чаще всего: доля таких инвестиций в их портфелях составляет почти 40%.

Зато представители старших поколений — BB и Х — не ограничиваются только активами фондового рынка и проявляют всё более заметный интерес и к альтернативным инвестициям. Доли инвесторов-мужчин старшей и средней возрастных групп в фондах недвижимости самые высокие. Так, среди 40–50-летних наиболее высок процент тех, кто вложил деньги в фонд «Альфа-Капитал Арендный поток».

При этом при всём большее число мужчин-инвесторов предпочитают вкладывать деньги в стратегии акций и облигаций, торгующиеся на зарубежных площадках. Лидирующими странами, в бумаги компаний которых предпочитают инвестировать российские инвесторы-мужчины, остаются США, Великобритания и Мексика. По сравнению с началом прошлого года объём инвестиций в американские бумаги у 40–50-летних инвесторов вырос почти в три раза, а у «миллениалов» — в пять раз!

Интересно, что, несмотря на рост инвестиций в иностранные ценные бумаги, большинство инвесторов-мужчин предпочитают вкладывать в родной валюте. Доля тех, у кого в портфелях преобладают рублёвые активы, существенно выше, причём даже несмотря на ослабление российской валюты в прошлом году. Напомним, что за 2020 год доллар подорожал к рублю примерно на 20%. Доля рублёвых инвестиций в портфелях «бэби-бумеров» выросла с 71,4% почти до 80%. Долларовые вложения сократились с 24,3% примерно до 15%. Можно предположить, что многие представители старшего поколения в прошлом году предпочли инвестиции в стратегии российских облигаций вместо депозитов. Объём вложения в бонды у мужчин поколения ВВ вырос почти в 1,5 раза.

У мужчин более молодого возраста доля рублёвых инвестиций немного снизилась. Причём работает правило: чем моложе человек, тем он больше предпочитает накопления в долларах и евро. Особенно энергично инвестируют в валютные активы представители самого младшего поколения — Z, у которых доля рублей в портфелях за год упала с 61% до 52%, а вот вложения в доллары выросли с 38,8% до 47%. Доля европейской валюты в портфелях инвесторов-мужчин остаётся низкой: больше других в евро инвестируют «бэби-бумеры» (рост инвестиций в евро — с 4,3% до 5,1%) и «средний возраст» (поколение Х), у которых доля евро в портфелях сейчас составляет менее 4%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
807
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Vodafone выбрала Samsung для своих сетей 5G Vodafone выбрала Samsung для своих сетей 5G Vodafone UK выбрала Samsung в качестве поставщика для своей инфраструктуры 5G, поскольку телекоммуникационная компания стремится расширить зону своего покрытия. Наберет ли доллар силу после заседания ФРС? Наберет ли доллар силу после заседания ФРС? Мировые площадки продолжают торги вблизи рекордных максимумов; тем не менее, валютный рынок явно переходит к фазе настороженности в преддверии заседания ФРС в середине недели.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »