Воскресенье, 26.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

JPMorgan советует клиентам покупать проблемные российские облигации

Стратеги JPMorgan советуют клиентам купить несколько подешевевших российских активов, особенно облигации российских компаний со значительными международными операциями в качестве лучшего способа получить прибыль на фоне обвалившихся цен.

Цены на российские облигации упали до рекордно низкого уровня с тех пор, как Москва начала проводить спецоперацию на территории Украины, поскольку инвесторы сильно беспокоятся за свои финансы на фоне скоординированных западных санкций. Соединенные Штаты ввели санкции, чтобы ограничить приток западных денег и нанести ущерб экономике России, а Украина призвала к бойкоту экспорта российских энергоресурсов.

Суверенные облигации России в твердой валюте в основном торговались значительно выше номинала до середины февраля, поскольку инвесторы не обращали внимания на наращивание войск Москвы на границе с Украиной и предупреждения США о неизбежном военном конфликте. Падение с того момента было крайне стремительным, облигации с более длинными сроками погашения сейчас стоят около 20 центов за доллар, хотя торги практически остановились.

Кризис на Украине породил призрак первого крупномасштабного дефолта России по суверенным облигациям, принадлежащим иностранцам, за годы, прошедшие c революции 1917 года. Россия заявила в воскресенье, что судьба платежей будет зависеть от западных санкций.

Но в записке для клиентов от 4 марта группа стратегов JPMorgan во главе с Зафаром Назимом (Zafar Nazim) заявила, что их лучший выбор — это облигации «Лукойла» (LKOH.MM), потому что у энергетического гиганта были значительные автономные международные операции, которые принесли $3,5 млрд прибыли в 2021 году, и относительно низкий внешний долг.

В своей заметке, стратеги JP Morgan заявили, что инвесторы могут получить огромную прибыль, если компания погасит свои долги.

В то время как санкции делают практически невозможной торговлю для любых российских предприятий, находящихся под санкциями, западные инвесторы по-прежнему могут торговать долларовыми облигациями российских компаний, не включенных в санкционный список.

Облигации Лукойла, котирующиеся в пятницу по средней цене 32 цента за доллар, со спредами между спросом и предложением около 10 центов, указывают на крайне неликвидный рынок. Стратег JPMorgan сказал, что они могут восстановиться до 100 центов за доллар.

Они также повысили рейтинг облигаций Новолипецкого металлургического комбината (NLMK.MM), заявив, что текущие цены не отражают потенциал восстановления, а также облигации сталелитейного гиганта ММК (MAGN.MM) до 2024 года.

«Наш анализ основан на возмещении от международных операций, дополненном потенциальными требованиями по международной дебиторской задолженности», — пишут стратеги.

Российским компаниям в настоящее время не запрещено производить выплаты по долгам своим зарубежным владельцам, и многие из них зарабатывают значительные суммы в иностранной валюте на экспортных продажах.

Но это может измениться, если правительство России введет ограничения, или если финансовое положение компаний ухудшится, или если они перестанут платить, что может привести к их дефолту.

«Расходы в долг со стороны российских эмитентов сопряжены с высоким риском, хотя некоторые эмитенты со значительными международными операциями (например, «Лукойл») могут продолжать обслуживать долг», — отмечают стратеги.

Стратеги JPMorgan добавили, что погашение облигаций, подлежащих погашению в настоящее время, включая облигации газового гиганта «Газпром», не обязательно означает, что другие заемщики также погасят их.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

U.S. bank JPMorgan suggests clients buy distressed Russian bonds (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »