Вторник, 14.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

JPMorgan отмечает признаки зарождающейся дедолларизации

В мировой экономике проявляются признаки дедолларизации, заявили аналитики крупнейшего банка США JPMorgan. При этом они ожидают, что американская валюта должна сохранить свое глобальное доминирование в обозримом будущем.

Существующее напряжение из-за резкого повышения процентных ставок в США и санкций, которые должны были вытеснить Россию из глобальной банковской системы, вызвали противодействие со стороны стран БРИКС - Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки, бросивших вызов гегемонии доллара.

Стратеги JPMorgan Мира Чандан и Октавия Попеску заявили, что, хотя общее использование доллара находится в пределах своего исторического диапазона, более пристальный анализ ситуации продемонстрирует неоднородную картину.

Оценка JPMorgan положения доллара до сих пор является самой важной среди всех крупных американских банков, при этом такие влиятельные финансовые игроки, как Goldman Sachs Asset Management, высказывают аналогичные взгляды.

В то время как доля доллара США в объемах торговли иностранной валютой остается чуть ниже рекордно высокого уровня в 88%, а его использование в торговых расчетах не сильно изменилось за последние пару десятилетий, в других областях наблюдается эрозия.

Например, в валютных резервах центральных банков по всему миру его доля снизилась до рекордно низкого уровня в 58%.

Хотя это по-прежнему самая большая доля по сравнению с любой мировой валютой, она все больше снижается с учетом роста золота, которое сейчас составляет 15% резервов по сравнению с 11% пять лет назад.

«Появляются некоторые признаки дедолларизации», — говорят аналитики JPMorgan, добавляя, что эта тенденция, вероятно, сохранится, даже несмотря на то, что доллар сохраняет свое «большое влияние».

Усилия стран БРИКС и других крупных экспортеров сырьевых товаров по ослаблению гегемонии доллара в мировой торговле активизировались после начала военной спецоперации РФ на Украине, когда США заморозили большую часть золотовалютных резервов России.

С тех пор Саудовская Аравия и Китай начали переговоры о расчетах в юанях при торговле нефтью, Бразилия и Китай объявили о поэтапном введении механизма клиринга в юанях для некоторых торговых операций между двумя странами, в то время как Китай и Россия уже осуществляют значительную часть торговли между собой в юанях.

На китайский юань в настоящее время приходится рекордные, но все еще небольшие 7% объема валютных торгов, в то время как доля евро за последнее десятилетие сверхнизких процентных ставок сократилась на 8 процентных пунктов до 31%.

Торговое выставление счетов-фактур не претерпело значительных изменений: доллар и евро сохраняют стабильную долю в 40-50% в течение последних десятилетий, хотя доля США в мировом экспорте в настоящее время оценивается в рекордно низкие 9% по сравнению с рекордно высокими 13% для Китая.

Между тем, по оценке JPMorgan, прогресс в интернационализации юаня пока ограничен, ситуация вряд ли сильно изменится, учитывая контроль за движением капитала в стране.

По информации аналитиков, CNY составляет 2,3% платежей SWIFT против 43% для доллара и 32% для евро.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
186
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Много говорится о том, что American Express сумела выпутаться из кризисных явлений за счет премиальных клиентов, устойчивых при любых обстоятельствах. В действительности же, при детальном анализе деятельности компании всплывают тревожные системные детали, которые и обусловили абсурдную ситуацию, когда на положительную отчетность динамика на фондовом рынке реагирует спадом. Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса 7 октября новая вспышка напряженности между Вашингтоном и Пекином потрясла мировые рынки. Китай объявил о жестких ограничениях на экспорт редкоземельных металлов и технологий обработки магнитов, а США пригрозили с ноября ввести 100% пошлины на китайские товары. То, что выглядело как очередной эпизод торговой войны, превращается в глубокий структурный раскол между двумя крупнейшими экономиками мира. Евгений Коган: Перспективы МГКЛ Евгений Коган: Перспективы МГКЛ Ещё один бенефициар дорогого золота.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)