Пятница, 28.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

Инфляция в Турции составила 47,09% в ноябре

Аа +
- -

В ноябре потребительская инфляция в Турции снизилась до 47,09% в годовом выражении, согласно отчёту статистического института страны (Turkstat). Это значение стало самым низким с июня 2023 года и существенно ниже октябрьского уровня в 48,58%. Замедление темпов инфляции наблюдается уже на протяжении шести месяцев подряд.

Эксперты, указываемые в консенсус-прогнозе Trading Economics, ожидали, что рост потребительских цен замедлится ещё сильнее — до 46,6%.

В середине ноября наблюдалось снижение темпов повышения цен на алкоголь и табачные изделия до 39,32%, тогда как в октябре этот показатель составлял 52,15%. Услуги связи подорожали на 35,71% (с 37,77% в предыдущем месяце), а коммунальные услуги — на 74,45% (с 89,39%). В то же время эксплуатационные расходы в ресторанах, кафе и гостиницах возросли на 59,39%, что ниже уровня 62,09% месяцем ранее. Продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 48,57%, что стало наибольшим ростом за последние четыре месяца, по сравнению с 45,28% в октябре.

Базовая инфляция в прошлом месяце была наименьшей с мая 2023 года, составив 47,13% по сравнению с 47,75% в октябре.

К ноябрю текущего года рост потребительских цен по отношению к предыдущему месяцу составил 2,24%, что является минимальным показателем за пять месяцев. В октябре индекс цен увеличился на 2,88%.

При этом, индекс цен производителей (PPI) в Турции в ноябре поднялся на 29,47% в годовом исчислении, что является наименьшим показателем с февраля 2021 года. В месячном выражении рост составил 0,66%, что также является минимумом с мая этого года. Для сравнения, в октябре значения были на уровне 32,24% и 1,29% соответственно.

Центральный банк Турции сохраняет ключевую процентную ставку на уровне 50% начиная с марта текущего года. Жёсткая денежно-кредитная политика способствует смягчению инфляционных процессов. Для справки, в июне 2023 года ключевая ставка находилась на уровне 8,5%.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
119
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Валютный обзор: доллар США ждёт худшая неделя с июля Валютный обзор: доллар США ждёт худшая неделя с июля Доллар США направляется к худшему недельному результату с конца июля, поскольку трейдеры значительно увеличили ставки на то, что Федеральная резервная система (ФРС) вновь снизит ставки в следующем месяце. Фондовые индексы США: Ралли в Чёрную пятницу не спасло Nasdaq от первого месячного падения с марта Фондовые индексы США: Ралли в Чёрную пятницу не спасло Nasdaq от первого месячного падения с марта Основные фондовые индексы США выросли в сокращённой послепраздничной сессии, зафиксировав пятидневную серию побед. Исторически объёмы торгов в день после Дня благодарения значительно ниже среднего, что может приводить к более резким движениям цен. По данным Bloomberg, на момент закрытия объём торгов был более чем на 25% ниже среднего показателя за 30 дней. Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу на позитивной территории, поскольку инвесторы подводили итоги волатильного месяца. Ноябрь был неспокойным месяцем для акций: вновь возникшие опасения по поводу завышенных оценок в секторе искусственного интеллекта (ИИ) вызвали череду ралли и распродаж, к чему добавились неопределённость в отношении денежно-кредитной политики и свежие данные сезона отчётности. Тем не менее, мировые рынки получили поддержку на этой неделе благодаря росту ожиданий относительно снижения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) на следующем заседании 9–10 декабря.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)